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キプロス/レメソス [Limassol]: MEZE Taverna

訪問:2018/12/8 19:50
評価:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
2度目のキプロスに到着。
前回と同様3泊4日の滞在で、まずは今日の宿を取ってあるレメソス[Limassol]へ。


▲今日の走行実績ログ

ここは、海岸沿いを走る国道沿いに数Kmに渡ってホテルやレストラン・現地の人たちの住処が続く大都市という感じで、空港のあるラルナカ[Larnaka]や、首都レフコシア/ニコシア[Lefkosia/Nicosia]なんかよりも都市感のある街。ゆえに、街歩きしてもつまらないと判断。



ビーチフロントの部屋で海を見ながらまったり過ごし、夕飯を食べに車で向かったのがこの店。ビーチ沿いに広い駐車場があるが、オフシーズンでも空きを見つけるのが難しかったので、この周辺へは歩いて向かった方が良さそうだ。(ここから3Km離れたホテルに泊まったので、さすがに無理だ)

トリップアドバイザーで当地のギリシャ料理店トップにランクしていたことから決めたのだが、現地に着いたら予約でいっぱいだったみたいで、どうにか予約席の札があった1テーブルを空けてくれた。

後から続々と客が来たが、予約の無い客は断っていたからギリギリセーフだ。
オフシーズンでこんな状態だから、オンシーズンは凄いことになるのだろう。



まずは、ダイエットコーク(€2.50)とご当地ビール(€2.30)で乾杯。
欧州はビールやワインの方がコーラより安いのが普通だが、飲めない派は悔しい思いをする。

選んだ料理は、フィッシュ・メゼ
FISH MEZE(€45/2人)
An assortment dishes from our menu including Village Salad, 8 cold starters, 6 hot dishes and 3 grilled dishes


2年前にキプロスに来たときは一人だったので、1軒を除いて(☞ ELEANA)メゼを選ぶことが出来なかったのだが、今回は家内と一緒なので迷わずチョイス。
前回は肉のメゼだったので、今回は魚のメゼにした。




まずは、8種類の冷前菜とヴィレッジサラダ、それにこんがり焼かれたピタパン。
ぱっと見で、8種類の冷前菜の種類が貧弱すぎて、かなりガッカリ。



唐辛子のピクルスとオリーブ。
本来オリーブは大好物だが、自家製ではなく市販品だろう。





ツナ(?)のペーストに、タラモ、胡麻マヨネーズ、フムス。



もひとつおまけに、胡瓜のヨーグルト漬けと5種類が同系列。
味が良ければ文句は出ないが、優秀なトルコ料理店の方が断然うまい。
最後の1つは、ビートルートの酢漬けを炒めたもの。手抜きだなぁ・・




ビレッジサラダは、大量のケーパーの酢漬けが中央に。
何か意味あるのかなぁ? まったく無意味だと思う。



唯一美味しかったのが、焼き立て風のピタパン。
冷めてしまうと不味くなるので、単に熱々だったから美味しく感じたのかも?




ホットディッシュは6種類出てくることになっていたが、1品目はイカフライ。
リングフライと胴体丸ごとを揚げたもの。ゲソ1個は胴体から外れたものだ。(右端のには胴体に付いていた)

まあ、揚げたてだから美味しいけど、レモンしか無いのでイマイチかなぁ。
タルタルソースぐらい出してほしいところだけど、冷前菜のペーストを残しておかないのが悪いということか。




2品目はフレンチフライ。イカフライと同時に出てきている。
これも揚げたては美味しいけど、冷めてしまうといまいち。ある意味普通だ。




3品目は、3種類の魚のフライ。
1人1尾ずついただけるものの、下味もほとんどなく、単に衣を付けて揚げただけの手抜き料理。
3種類の魚、それぞれ違った形で出そうという発想は無いのかしら?



小型魚なので、骨がやたらと多くて食べにくいし、魚自体も南洋魚っぽくて美味しくない。




4品目は、小型の蛸のぶつ切りと足の部分をみじん切りにして香草といっしょに炒めた感じの料理。
ようやく料理らしいものが出てきたものの、香草使いが下手だなぁ。素人の家庭料理という感じ。




5皿目は、4日前にロードス島で食べた「Saganaki Mussels Cooked with Tomato and Feta Cheese」という料理とまったく同じもの。(☞ Nikos Fish Restaurant

ムール貝が3個。その上に、トマトベースに香草とフェタチーズを加えたソースをたっぷり乗せた料理だ。



これは、比較可能な料理だったので言えることだが、ロードス島の店の味とソースがまったく同じだった。ということは、何かのインスタントベースを使っているのかも?




6品目は、地元で採れたというキノコの炒め物。
ちょっと酸味のある変わった味付けという点ではギリシャ料理らしいのかもしれない。




グリルは3種類出てくることになっているが、1品目は大きな魚を焼いたものが出てきた。
メイン料理らしいサイズで、魚が大きい分だけ骨も外しやすくて食べやすい。

レモンをかけていただくことになるのだが、やっぱり沖縄の魚の味を思い出させてくれる。
南洋魚特有のサッパリしすぎというか、身に締まりのない抜けたような味で魚自体が美味しくないのだ。



グリル2品目は、海老が出てきた。
かなり殻が分厚くて硬いことから、身を取り出すのに苦労する。

ここでタルタルソース風のソースを出してくれたが、最初から出してくれていれば良いのに。
で、海老のお味の方だが、赤海老系のフワフワタイプでNG。


このあとグリル3品目が出てくると思っていたのだが、デザートは要るかと聞いてきた。
ギリシャ料理の店、ここまで100%の確率で無料デザートが出てきているので要らないと言ったのだが、グリルの3品目は最初に出てきたピタパンだったのかなぁ? グリルと言えばグリルだし、メニューに記載も無かったし・・




で、お会計をお願いしたら、やっぱり無料のデザートが出てきた。
1人1本ずつだが、慣れ親しんだ感じのある揚げパイみたいなおやつという感じのもの。



▲左:お会計  右:店を出た時は、小汚い生活道路に面したテラス席まで満席だった

さて、カード払いでのお会計でもケチが付いた。
機械にチップ欄を表示させて、チップを要求してきたのだ。唖然!

料理は手抜き中心だし、サービスなんて無いに等しいのにチップを要求してくるとは。もちろん拒否。
なんで、こんな店の評価が高いのか疑問だが、客層が若くて旅行慣れしていない連中がガイドブック掲載(たぶんされていると思う)の店に行って、良い評価で投稿しまくる結果だと思う。東南アジアの店でもそうだが、欧米系の若者に多いんだよな。このパターン。

ということで★2つにしようと思ったのだが、そもそもキプロスの店の水準は総じて低いので、★3つ。

ちょっと悔しいので情報ということで追記しておくが、店の左前にこの店より2~3割安い価格でギリシャ料理メニューを掲示していた現地の食堂風の「Cucoo's Nest」という店があった。(☞ Cucoo's Nestの店頭掲示メニュー
内装こそ食堂だが、直観としてはそちらの店の方が満足度が高くなりそうな気がした。


※メニュー:表紙前菜・メイン伝統料理・魚料理・デザートドリンクワイン

【店舗詳細情報】
店名:MEZE Taverna
電話:25 367 333
営業:12:00~15:00、18:00~22:00
定休:日曜日
住所:209 St.Andrews, 3030 Limassol
GPS:34.676480, 33.047542 (☞ Bing Map


キプロスの訪問レストラン一覧

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 65ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
3月:台湾㉞:澎湖
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
6月:リトアニア②、ラトビア
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