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イタリア/トリノ:イータリー[Eataly] Ristorantino della Carne

訪問:2017/4/10 13:30
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★☆☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆

  今日の走行ルート(by Geo Tracker) →

実質最終日は、アルバ [Alba] からトリノ [Torino] に戻るルート。
もちろん、途中の小さな街に寄りながらだが、キエーリ [Chieri] ぐらいしか良さそうな街が無かった。

トリノに戻り、遅いランチは、初日に発見したイータリー[Eataly] というスーパーと飲食コーナーが混在している施設で、気になっていた肉のタルタルを食べに行くことにした。

ここ、地下鉄の終点駅リンゴット[Lingotto] にある、フィアットの自動車工場跡地に出来たというモールに行った際に、お隣にあったことから覗いた店だ。(モール側は魅力ナシ!)

このイータリーという店、どうやらココが本店のようで、後で調べたら日本橋三越と横浜ポルタにも出店していた。
食べログを見ると昔はもっと多店舗あったようだが、現在は2店舗だけなので、日本ではそれほど支持されなかったのかもしれない。


EatalyEataly Ristorantino della Carne
▲左:イータリーの入口(初日夕方撮影)  右:改装工事中の肉コーナー

初日にあった肉コーナーは改装工事中で、肉コーナーと魚コーナーの間にある飲食スペースでいただくことになったが、メニューはテーブルの上に置いてあったものの、注文は魚コーナーのレジで行うとのこと。
その時にテーブル番号を伝えなければならないので、お一人様だとテーブルの確保が困難。

案の定、指定したテーブルに戻ったら他の客が占有していたので、どいていただいたが、混雑時間帯のお一人様利用はカウンター席でないと無理だろう。

Eataly Ristorantino della Carne先払いのレシート
▲左:肉コーナーと魚コーナーの間にある飲食スペース  右:レシート


La Cruda de LA GRANDA
La Cruda de "LA GRANDA"(€10.50+1.00)
condita con olio extravergine "Roi"


やってきたのは、シンプルな生肉のタルタル。
アジアはもちろん、先進国の欧米でも生の牛肉は普通に出て来るものだが、ホント日本の役人どもは最終的には想定外と言って責任逃れに終始するくせに規制だけはバシバシ行うというおかしな連中だ。しっかりしたリスク情報だけ出して、あとは自己責任にすれば良いのに、情報はロクに出さずに自分たちの権威を保つために規制ばかり行っているのだから、税金泥棒と言われる所以だ。まあ、自己責任教育を怠っているから、国民側にも問題はあるとは思うが。おっと脱線。

牛肉のタルタルをアップ

しかし、ご自慢のオリーブオイルがかかっていると思ったら、ほんの数滴しかかかっていない。
レモン汁と皿の右下にあった、フルールドセルのような塩で食べるということだろうか。

仔牛肉なのか肉の主張も皆無に等しく、期待外れの皿だった。
イタリアらしく素材の味を楽しむという路線なんだろうが、そのまま日本に持ち込んでも多くの支持は得られないだろうから、日本展開が失敗しているのかもしれない。


パン

ところで、食事中にパンと水を持ってきてくれた。
メニューにはパンと水は1ユーロって書かれていたので、フードコートのような店なので頼まなかったのだが、予想外のサービス料1ユーロが課金されたので、コペルト代わりということなのかなぁ? 不明だ。

※メニュー:I grandi piatti di Rataly

【店舗詳細情報】
店名:Eataly Torino Lingotto Ristorantino della Carne
電話:011-19506801
営業:11:45~15:15、18:45~22:15
定休:無休
住所:8 Gallery, Via Nizza 230/14, 10126 Torino
GPS:45.035084, 7.667480 (☞ Bing Map


このイータリー、高級スーパーの中に飲食スペースがあるわけだが、そのスーパー部門には良さそうな食材がたくさんある。
初日の夕方は、フレッシュチーズと生ハムを何種類か購入してホテルでいただいたのだが、大当たりだったのが、昨年夏に出会って気に入ってしまったブラータチーズだ。




このブッラータ(小型のものをブッラティーナ[Burratina]という)、昨年の夏に食べたものと同じ感じだったので、感動したブッラータは本場プーリア州にある中堅メーカーのパックものだったと知ったわけだ。

ブッラータチーズを名産とする街から離れているが、日本人にも有名なアルベロベッロ [Alberobello] の隣街に工場があるようだ。




食事の後に、このブッラータを5個購入して、レンタカーを返して普通列車でミラノ中央駅へ向かい(€12.45)、ホテルで夕食代わりに2個いただいたので、今回の旅での食べ歩きレポートはこれが最後だが、ここまでは量り売りのブッラータを食べていたので味がまちまちだったものの、大量生産品でも美味しいものがあるということが分かったのは収穫。

125g入り1個が1.60ユーロと安かったこともあり、ダメもとで日本にも持ち帰ったが、それほど劣化せずに持って帰れた。イータリーの保存温度が非常に低かったことや、工場での大量生産品だったこと(密封度が高く、賞味期限まで10日以上あった)、ホテルに冷蔵庫があったからだろう。

生パスタ生パスタ

ほかに、量り売りの生パスタもたくさん置いてあったが、なぜか何も買わなかった。
こうやって写真で確認すると、ロングパスタはそれほど高くないようなので、キロ20ユーロという手前のラビオリ群しか目に入っていなかったようだ。失敗した。

この後は、帰国便のビジネスクラス機内食を紹介するが、ここで恒例の旅の費用を載せておこう。

■今回の旅の費用
往復航空券: 21750円+85000マイル(成田<>パリ<>ミラノ;AFビジネスクラス)
現地宿泊費: 49416円(€408.40/5泊、うち朝食付2泊)
現地交通費:  7783円(€64.32) レンタカー(無料特典)・ガソリン・駐車場・鉄道・バス
飲食雑費等: 22619円(€189.63) 飲食・入場料
国内交通費:  2826円
旅費合計: 104394円+85000マイル/JAL

訪問したイタリアのレストランと各州の風景
 

【キエーリ [Chieri] の風景】 ☞ Google Map

▲左:Convento S. Domenico


▲Cathedral Parrocchia Del Duomo


▲左:Chiesa di Sant'Antonio


▲左:Uffici Giudiziari Giudice di Pace

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

イタリア/アルバ[Alba]: Ristorante Ventuno.1

訪問:2017/4/9 19:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
ケラスコ [Cherasco]でランチを食べた後は、5Km北にあるブラ [Bra]の街を見てから、アルバ [Alba]へ。
この街にはミシュラン3つ星店があるので(1つ星店と2つ星店は無い)、ちょっと雰囲気を拝みに行ったものの、らしくない店構えで意外。コースは最低200ユーロと、お値段だけはさすがという感じだった。(後半の街の風景に、店頭写真とメニュー写真を掲載してある)

Ristorante Ventuno.1Ristorante Ventuno.1

さて、今日は日曜日ということで、3つ星店どころかミシュランガイド掲載店すべてお休み。1軒だけ Google上では営業となっていたので狙ったものの、ホテルからの予約電話は通じないし、実際お休みだった。

ということで、ホテルでもらったレストランマップを頼りに開いている店を物色した中から選んだのがこの店。
白トリュフで世界的に有名な街ということで、季節ではないものの、何かトリュフ料理を食べようという視点でも店を選んでいる。というか、リストランテ格の店となると、ほとんどお休みだったので、選択の余地は無かった。

コースの方がお得感があったものの、ちょっと変わったものをいただこうと思い、アラカルトでお願いすることにした。トータルのお値段がコース(€35.00)を上回ってしまうが、事実上最後の晩餐になるので、食べたいものを食べようというスタンス。


Coperto
Coperto(€2.00)

まずは、コペルトで出てきたグリッシーニとパン。
グリッシーニはもちろん自家製で、これまた美味しくてポリポリ食べてしまう。

パンの断面

パンは、イタリアではよく見かける軽くて中が乾燥して崩壊するタイプのもの。
美味しくはないのだが、断面写真をお見せしておこう。


アミューズ

コースでも付くかもしれないが、最初は無料のアミューズ。
延ばしたピザ生地で作ったミニ肉まんという感じのもので、バジルペーストでいただくもの。



焼きたてほやほや、中は挽肉とリコッタで特に味付けをしていないようだ。
バジルペーストとバジル塩(?)を付けていただいたが、味覚的にはイマイチかな。


Crudo di Gamberi Rossi da Mazara del Vallo
Crudo di Gamberi Rossi da Mazara del Vallo,
Burrata di Andria e Pomodorino Giallo(€15.00)

Raw Prawns from Mazara del Vallo, Yellow tomatoes and Burrata Cheese


前菜から選んだのは、シチリア島マザーラ・デル・ヴァッロ[Mazara del Vallo]産の生の赤海老。
山を越えて70Km先のお隣が、海に面したリグーリア州ということで海の幸でも良いだろうと思った訳だが、昨年夏からハマっているブッラータチーズの文字が見えたからだ。

赤海老とブッラータチーズをアップ

日本では見かけないタイプの海老だが、赤海老系らしく甘みはある。
黄色のトマトソースに付けていただいてみたが、やっぱり刺身系が出てくると醤油が欲しくなるなぁ。

お目当てのブッラータは、モッツアレラの皮が分厚すぎ。
量り売りのタイプに多いことが分かっているが、個人的には大量機械生産のパック入りの方が美味しく感じてしまった。(この後の記事で出てくる予定)


Tajarin mantecati al Burro d'Alta Langa e Tartufo Nero
Tajarin mantecati al Burro d'Alta Langa e Tartufo Nero(€14.00)
Tajarin Pasta with Alta Langa butter and black truffle


唯一のトリュフ料理は、ご当地パスタのタヤリンに組み込まれていた。
お値段の割にはポーション少な目で、一昨日トリノの一つ星店「Ristorante Vintage 1997」で出てきた量の半分ほど。

Tajarin mantecati al Burro d'Alta Langa e Tartufo Nero

今度のタヤリンは、ラーメンの麺の感じはせず、まずまずの食感。

トリュフはそれほど香らなかったが、自宅で昨年秋にSant'Agata Feltria で購入したトリュフ塩や、パリで購入したトリュフオイルとバターを使って私が作るものよりも、自然な感じの香りで美味しい。

日本のレストランだと、香りを増すためにトリュフオイルやトリュフ塩で補完するのが普通のようだが、さすがトリュフの産地だけあって、そんな真似はしないようだ。でも、補完した方が美味しいかな?(矛盾しているけど・・)


La Sfogliatella Riccia
La Sfogliatella Riccia(€7.00)
Sfogliatella Pastry withn Ricotta Cheese


予想よりも量が少なく足りなかったので、予定通りデザートもお願いすることにした。
せっかくなので、知らないものをと Sfogliatella というものをお願いしてみたが、何のことは無い。パン屋で良く見かけたスフォリアテッラというパン菓子で、がっかり。パリパリ感が抜けているので、恐らく調達品だろう。

スフォリアテッラの断面

パン屋なら2ユーロもしないだろうものを7ユーロで食べることになってしまった。


お会計&レストランカード

結局、35ユーロのコースからメインを抜いた構成で、38ユーロも払った割には満足度の低いものになってしまった。一番の不満要因は、かなり割高なアラカルトなのに量が少ないことだろう。恐らくコースのポーションと同じ。

デザートも自家製ではないものを高く転売している印象で、店の雰囲気の良さに対して内容が伴わなかったのは、bottega(販売店)表記もあったからだと解釈している。
日本でも同じだが、料理以外の事に手を出している中途半端な姿勢のレストランでは、料理に期待してはいけないのだ。

※メニュー:コース前菜パスタメインデザート

【店舗詳細情報】
店名:Ristorante Ventuno.1
電話:0173-290787
営業:12:30~14:30、19:30~21:30
定休:水曜日
住所:Via Cuneo 8A, Alba 12051
GPS:44.697368, 8.035394 (☞ Bing Map


訪問したイタリアのレストランと各州の風景
 

【アルバ [Alba] の風景】

▲左:サン・ロレンツォ大聖堂  右:Casa di Beppe Fenoglio


▲左:大聖堂広場の路地にあるミシュラン3つ星店「Piazza Duomo」(☞ アラカルトメニュー
 右:大聖堂広場へ結ぶメインストリート入口の広場 Piazza Michele Ferrero


▲Chiesa Di S.MARIA MADDALENA




▲アルバ駅(この先アスティ方向にも線路はあるものの、廃線となっていた)
 

【ブラ [Bra] の風景】 ☞ Google Map

▲左写真の半トンネル状の建造物の上から撮ったものが右写真


▲その先に見える教会 Chiesa Parrocchiale di Sant'Andrea Apostolo(GPS: 44.697883, 7.854386)


▲Chiesa di Santa Maria degli Angeli(GPS: 44.696347, 7.857153)


▲左:Comune Di Bra  右:Palazzo Traversa

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

イタリア/ケラスコ[Cherasco]: Ristorante Vittorio Veneto

訪問:2017/4/9 12:30
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆

 今日の走行ルート(by Geo Tracker) →

3日目は、白トリュフの産地で有名なアルバ[Alba] に移動。もちろん、田舎町巡りをしながらだ。

特に気に入った街は、トリノから南に50Kmのサビリアーノ [Savigliano] という街。
最近はGoogle Mapの航空写真で良さそうな街を見つけているのだが、結構な確度で当たるものだ。

そこから東に20Km移動したケラスコ [Cherasco] に、ミシュランガイドでランチ候補にマークした店があるので向かったものの、蚤の市開催日らしく、街の北半分の旧市街地区は完全に車輛通行止。近隣駐車場や路駐スペースも満杯で、800m離れなければ路駐スペースが空いていなかった。
まあ、人気の観光地などでも同じようなケースが多々あるので、慣れたものだ。

その蚤の市の影響か、マークしていたお店はお休みで(店頭が蚤の市の販売スペースになっていた)、予備のホテルレストランも豪華な雰囲気で良かったものの、メニューが表にでていなくて断念。

仕方なく旧市街地の蚤の市をひやかしながらリストランテを物色したものの、一番良さそうな店は満席で断られ、4軒目でようやく入ることが出来た。

Ristorante Vittorio VenetoRistorante Vittorio Veneto

良さそうな中庭席は満席とのことで案内されたのが、中庭席の隣の部屋。
シンプルながらも白を基調として悪くない雰囲気。

メニュー

アラカルトメニューは、一番高いメインでも15ユーロ、デザートは5~6ユーロとリーズナブル。
その中で、Menù degustazione Tradissiòn(€24.00)という郷土料理コースがあるのを見つけ、それをお願いしてみた。アラカルトで狙っていたプリン[Plin] という当地のパスタと、日本でもおなじみのピエモンテのケーキ「ブネ(ボネ)」が含まれていたのだ。


Vitello tonnato
Vitello tonnato

前菜は、ここまで食べてきて当地の定番中の定番であることは明らかになった仔牛肉のスライスとツナソースを合わせたもの。
この店のは、ディップのようなツナソースを中央にトッピングして出してきた。

相変わらず仔牛肉は豚腿肉のような蛋白なお味で、このツナソース無しでは美味しくいただけない肉質。
ツナソースの方は、これまたトリノ周辺では当たり前のように油脂分(マヨネーズ)少な目で、オリーブオイル多めのブランダードという感じだが、ツナの主張はしっかり。


Plin al burro e salvia
Plin al burro e salvia

楽しみだったご当地パスタのプリンは、ラビオリの変型バージョン。


Plin al burro e salvia

パスタの生地が、私好みのこれぞイタリアンパスタという食感で美味しい上に、セージバターソースも非常に相性が良く、もう一皿いただきたくなるほど。
今回の旅でのベストパスタだった。

プリンを個々に見えるように

個々に見えるように並べて撮ってみたが、見ての通り形が不揃いであるうえに、長方形の折りたたみ方も独特で個体差がある。いかにも手作りっていう感じだ。


Stracotto di vitello al Barbera con patate
Stracotto di vitello al Barbera con patate

メインも仔牛肉。
値段が安いからなのかもしれないが、前菜とメインを同じ肉にするのはいかがなものかと思っていたが、味わいはかなり違った。

それにしても、欧州ではメインとなるべき肉や魚を奥の方になるように皿を置かれることが多いが、こうやって写真に撮ると見栄えの悪さは明らかなんだけど・・

仔牛肉のアップ

仔牛肉の煮込み部分をアップ。
見ての通り、筋に沿って崩れるほど煮込まれていて、前菜のスライス肉とは部位が違うようだ。
お味の方は、安いなりの深みの無いもの。これは仕方ないだろう。


Bunet
Bunet

お楽しみのブネ(ボネ)の到着。
トップに当地のスーパーには必ず置いてあるアマレッティ(アーモンドのクッキー)を乗せてある。
これ、家内の好物なので、お土産に大人買いしてきた。(意外に安いのだ!)

ボネの断面

断面写真の通り、底の方にアマレッティを粉々に砕いた粒々が見えている。
原材料はココアパウダーとアマレットだけらしいので、家庭でも良く作られるとか。


 

以上でお会計だが、パンが出てこなかったので(出てきているテーブルもあった)、コペルトは徴収されないだろうと思っていたら、しっかり乗ってきた。珍しくテーブル会計ではなく店の出口のレジで精算だったので、パンは出てきていないと言ったものの、サービス料だと言ってきた。

コペルトを取りながらパンが出てこない店は、地元埼玉では2軒ほど経験があるものの、イタリアでは初めて。
これが決定的要因で、★3つに落とすことにしたが、それ以外にもサービスの問題、特に2度も忘れ去られて料理とデザートが出てくるまで時間がかかった点も指摘しておこう。
混雑する週末やイベント開催日は避けた方が良いだろう。


【店舗詳細情報】
店名:Ristorante Vittorio Veneto
電話:0172-489193
営業:12:00~14:00、19:30~22:00
定休:水曜日
住所:Via San Pietro 32, 12062 Cherasco
GPS:44.652621, 7.858912 (☞ Bing Map


訪問したイタリアのレストランと各州の風景
 

【サビリアーノ [Savigliano] の風景】 ☞ 街の地図Google Map
今回訪問したピエモンテ州の田舎町の中では、一番気に入った街。
周りは近代的工場等が並ぶが、中心部の古い街並みの統一感のある雰囲気が好みだった。


▲左:Ala del Mercato(☞ 案内掲示)、右:Piazza Santarosa(北側)


▲Piazza Santarosa(南側)



▲Monastero di San Pietro(☞ 案内掲示①


▲左:Chiesa della Confraternita della Misericordia(☞ 案内掲示①)、右:宗教的パレード


 

【ケラスコ [Cherasco] の風景】 ☞ 街の地図Google Map
ちょうど蚤の市開催日だったようで、大渋滞。
それでも駐車場は無料だから、日本の郊外のイベントで駐車場整理料と称して500円も取る姿勢とは大違いだ。(今日出かけた秩父市内3カ所での話)










テーマ : 海外レストラン
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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
3月:高雄/台湾
3月:ハノイ/ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
丸数字:累計訪問回数

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