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フランス/コルシカ島.ピアナ[Piana]:A Casa Corsa

訪問:2014/9/20 13:15
評価点:総合★☆☆☆☆★☆☆☆☆サービス★☆☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★☆☆☆☆
7日目。今日も晴れてはいるものの霞が多くすっきりしない。
台風一過の時のような真っ青な空というものは、コルシカでもなかなか出現しないのかもしれない。

ガレリア[Galeria]の街を出発して海岸線を南下し、今日は当初前半に予定していた中央山岳地域に途中のサゴーヌ[Sagone]から北に戻る形で入ることにした。

ガレリアを少し過ぎたCol de la Croix周辺あたりから、ポルト[Porto]カランケ[Les Calanche]までの区間は、世界自然遺産に指定されているだけあって景観が素晴らしく、昨日通ったカップ・コルス[Cap Corse]と合わせてお勧めのドライブルートだ。(この後のポルトからD84号線で山に入るルートもお勧め!)

ポルトの街はコルシカ島では珍しく雰囲気が良かったので、そこのレストランで食べようとしたのだが、店員の横柄な態度に嫌気がさしてパス。次の街であるピアナ[Piana]で食べることにした。

ピアナは、ひとつ前の記事でも紹介した通り150の村が認定されているフランスの最も美しい村々[Les plus beaux villages de France]のひとつだが、日本の怪しげな団体が賛助金目当てでやっている同様の称号と同じなのかと思ってしまった。どう考えても普通の村なのだ。
将来フランスの最も美しい村々を少し潰そうかとも思っていたが、自ら選んだ村々を認定しているのでないなら止めた。金儲けを大前提とする連中の罠に乗る気は無い。といいながら、その罠にまんまとひっかかってしまった。

外観 店頭掲示のムニュ

既に1時を回っていたので、この店か少し手前にあって保留にした3つ星ホテル(2皿ムニュが25€、アラカルトは滅茶苦茶高い)にするかの選択だったのだが、店頭黒板に3皿18ユーロの Formule Midi:18€ と題したコースが掲示されていたので決定。これが偽りだったわけだ。

フランスで、安いコースを店頭黒板で掲示していながら今日(週末)はやっていないと言われたケースは何度かあるが、このパターンは初めて。やはりどこの国にも客を騙す姿勢のある店はあるものだ。

店内窓側席 店内からの眺望

店内窓側席は満席で、内側の席に案内された。
後で写した店内からの景色を右側に載せたが、ピアナの街はこの程度の景観。普通だよなぁ。
もちろん、周辺を多少は歩いてみての判断だ。

で、店頭黒板を写した画像を見せて前菜とメインを選んだ訳だが、水はボトル水を持ってこようとする。断固拒否した訳だが、この段階で店の姿勢を悟った。(フランスの食堂クラスの店では、コルシカ島を含めて水道水をデフォルトで出してくれる)
厨房側が席から少し見えるのだが、その後見えたシェフの風貌が外国人かアルバイトという感じだったので、覚悟は決めていた。

Bruschetta
前菜(2択):Bruschetta (jambon cru, parmesan, tomate, basilic) salade

前菜はブルスケッタを選んだはずだが、出てきたのはサラダ。
いや、よく見ると、左側にブルスケッタが乗っていた。

ブルスケッタ パン

ちょっとピンボケだが、別に出されたパンとブルスケッタに使われているパンは同じ。
致命的なのは、サラダ側にたっぷりかかっていたバルサミコドレッシングが、ブルスケッタの下の部分に浸透してしまっていること。
無論、単に材料を乗せただけの芸の無いブルスケッタが美味しいわけがない。

Poisson entier rôti aux agrumes
メイン(3択):Poisson entier rôti aux agrumes

メインでイタリアンを選ぶ気は無いので、知っている単語であるポワソン、すなわち魚料理を選んでしまった。普段から日本の魚料理を食べていると、海外の魚料理は高くて美味しいことは無いと思っているわけだが仕方ない。

で、出てきたのは焼き魚の上にスライスしたレモンとオレンジを乗せた、日本では見ないアプローチ。
美味しければいいんだけどね。

Poisson entier rôti

柑橘系を除けて魚体を腹側から撮ってみた。
プックリ太い魚体はフグみたい。食感もフグに近い。でも臭い!

こういった店で鮮度を求めてはいけないが、腐っているのではないかと不安になるほどだ。
焼きも甘いので、怖くて胃薬を飲んでしまった。

魚料理の付け合せ

付け合せは、トマトをくりぬいた皮で覆われた野菜の煮込み。中身が見えないので、皮を食べてから撮ってみた。
油っぽいうえに味が薄いのだが、まあ食べられる。臭い魚を打ち消すほどではなかったけど。

さて、デザートをお願いしようとすると、別料金だと。
店頭で撮った黒板写真を見せて確認したが、先方はメニューを持ってきて、前菜+メインかメイン+デザートで18€と書いてあると主張する。

確かにメニュー上には書かれていたが、言葉が通じないので店頭表示は何だと反論できないところが悲しい。
でも、料理水準の低さから未練はまったく無かったので、そのままお会計をお願いした。

お会計とレストランカード

さすがに表示価格以上の請求は無かったが、添付されていたレストランカードが油ギトギト。
こういったカードを平気で客に出して来るところが、この店の水準を表しているだろう。もちろん持って帰る気にはなれず。
さらに、クレジットカードを出すと、またまた別紙を持ってきて25ユーロ以上でないと使えないと。唖然。

ということで、久々の大外れ店を選んでしまった。
元々選択肢が少ないうえに、時間的余裕が無くなっているので諦めるしかない。
態度は悪かったものの、ミシュランシールが貼られていたポルトのレストランに入れば良かったと後悔したものだ。

※メニュー:アラカルトピザ

【詳細情報】
店名:A Casa Corsa
電話:04 95 24 57 93
住所:Route de Porto, 20115 Piana
GPS:42.238189,8.637357

 

【Col de la Croix|Bocca a Croce周辺の風景】(☞ Google Map、GPS:42.3268,8.632379)
ガレリアポルトのほぼ中間点にある標高260mの峠。「Bocca a Croce」はコルシカ語表記。
島内の標識には上段にフランス語、下段にコルシカ語の地名で表記されているものも多く、上段のフランス語の地名部分をスプレーペイント等で塗りつぶされているものも時々見かけた。特に北部の小さな街ほど多い気がする。
駐車場脇の売店裏手から10分ほど登ると展望台(GPS:42.325265,8.628988)があり、世界自然遺産に登録されているジロラータ湾[Gulf of Girolata]の素晴らしい景色を堪能できる。


▲ジロラータ湾[Gulf of Girolata]


▲左:Col de la Croixの展望台にある地形プレート  右:反対側にも形の良い山が見える


▲左:海が綺麗  右:海中散歩も楽しそうだ(ポルトやガレリアの街から船が出ている)
 

【ポルト(Porto)の風景】(☞ Google Map、GPS:42.267814,8.691763)
ホテルばかりだが、西海岸で一番きれいな街だろうか。鉄道や空港のあるアジャクシオとカルヴィのちょうど中間に位置するという不便さもあってか、宿代もそれほど高くは無いようだ。
この地域は世界遺産に指定されているようで、ここを拠点に世界遺産の海岸線を周るボートがたくさん出ている。


▲左:街の北側手前から  右:珍しく街が整然としている。世界遺産指定の効果かな?


▲左:街の中央にかかる橋の上からポルト湾側を拝む  右:ボートツアーの案内版がたくさん出ている


▲左:ポルトのジェノバの塔[Tour Génoises]は珍しい四角形  右:街を見下ろす



▲ジェノバの塔の上から360度
 

【カランケ[Les Calanche]の風景】(☞ Google Map、GPS:42.247113, 8.654568)
ポルトとピアナの間にあるこの地域、ミシュラン道路地図で★3つが付いている地域だ。(世界自然遺産にも指定されている)
車窓からでも独特な景観を楽しめるが、所々にある駐車スペースに車を停めて降りて楽しみたい。
ポルトから南側の道路は、幅も十分あるし(岩を削っている箇所では、すれ違い困難な場所も存在する)、舗装も良くなるので運転しやすくなる。







テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

フランス/コルシカ島.ガレリア[Galeria]:L Aghja Nova

訪問:2014/9/19 19:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
今日の走行ルート← 今日の走行実績
(クリックで大きな画像が開きます)

リル・ルッス[L'Île-Rousse]を後にして、日本のガイドブックにも掲載されているカルヴィ[Calvi]を経由し、今日の宿探しは街道から5Kmほど奥に入り込んだ行き止まりの港町ガレリア[Galeria]に決定。

行き止まりの街とあって一段とのどかで、今回の旅では一番気に入った街だ。

欧州の一般的な地方都市のように街並み自体に美しさを感じる都市がコルシカ島には存在しなかったため、こういった人口数百人クラスの小さな村の方が魅力を感じてしまう。

フランスには有名なフランスの最も美しい村々(Les plus beaux villages de France)という150の村があるが、コルシカ島には翌日通ったピアナ[Piana]と Sant'Antonino の2か所だけ。
象徴的な建造物が無いため選ばれていないのだろうが、ピアナなんかよりも十分魅力を感じることが出来た街だ。

店頭 店の看板

明るいうちに高台にある街の中心を散策しに行ったが、ちょっと洒落た一軒家レストランを発見。
店頭看板を見ると9/20までの営業という張り紙。明日じゃないか!(村役場の掲示板にも貼ってあった)

一軒家の中庭 テラスには案内してくれない

それにしても、当地の観光シーズンはコルシカ島の中でも一足先に終わってしまうのか。
確かに泊まったオーシャンフロントのホテルの宿泊客は4組だけだったし(9/15以降€71、8月は€106)、夕刻とはいえ広々としたビーチに出ると独占状態。こんな広いプライベートビーチ感は、そうそうあるものではない。

テーブルセッティング パン

お願いしたのは、看板メニューらしい Menu Corse(€20.00)
前菜とメインは、いつも選んでいない側のものを試してみることにした。

Salade du berger
前菜(2択):Salade du berger

コルシカではサラダが豊富なようで、ピザ生地のうえにたっぷり野菜を盛ったような皿も見かけている。
生ハムの盛り合わせを頼んでも予想できてしまうことから、あえて羊飼いのサラダを選んでみた。
漁師のサラダだとか、農家のサラダという名称はよく目にするが、この羊飼いのサラダという名称はコルシカ島のレストランでは必ずある気がする。もっとも羊を飼っているのではなく、路上でもよく見かける山羊なんだけど・・

野菜は新鮮。ちゃんとコルシカの山羊のチーズとコルシカのハムやオリーブも入っている。
葉っぱに埋もれてしまい見えないが、松の実がたっぷり使われていた。欧州一般の細長いタイプでなく中国産のような短いタイプなのだが、サイズが均一でないのと味が中国産とは異なるので、当地周辺にたくさんあった松の木から採ったものかもしれない。

Cannelloni au brocciu
メイン(2択):Cannelloni au brocciu

メインはパスタ。元イタリア領だったことの影響が残っているのだろうが、コルシカ島ではピザ屋が半端なく多いし、レストランでも普通にパスタメニューがあるので、その中でも最もコルシカ料理的なものらしいカネロニを試してみた。

カネロニの中身

春巻サイズのカネロニが4本。トマトソースを加えてぐつぐつした状態で出てきた。
一口いただくと異様なお味。緑色はブロッコリーとの表示だが、ミントの葉を相当量加えているようだ。あまり好きな味じゃないな。
トマトソースは、我が家で作るものと同じ様な家庭的なお味。

Glace vanille conistrelli お会計
デザート(2択):Glace vanille canistrelli et chataigne

デザートは、コルシカ名物の栗という単語を見つけてアイスクリームを試してみたが、市販風アイスだった。
ほんの少しだけ栗の粒々が入っていた感じもしたが、栗の味も乏しい。もう少し栗の主張がほしいなぁ。
それに、コルシカのクッキーである Canistrelli はどこにあったのだろうか?
アイスに刺さっているのは、中身の無いゴーフルみたいな市販品だったし。

外観などから期待はしていたのだが、結果的にはごく標準的なレストランだった。
これなら、海を見ながらホテルで食べた方が良かったかもしれない。

※メニュー:前菜コースパスタ肉料理ドリンク

【詳細情報】
店名:L Aghja Nova
電話:04 95 62 00 01
住所:20245 Galeria(村役場近くの教会裏側)
GPS:42.409746,8.64742

 

【カルヴィ(Calvi)の風景】
コルシカの街は、南部を除いて南イタリアの街に似ている気がして、どうも街歩きをする気になれなかった。欧州の街らしい美しさがないのだ。壁の配色が暗いし、花が飾られているわけでもない。
北東部の中心バスティア[Bastia]では、車を停めて街歩きする気になれなかったし、この街も城跡がなければパスするところだった。その城跡も、南端のボニファシオ[Bonifacio]と比べたら規模も小さく見どころも無いに等しく、鉄道で行ける街は魅力にかけるという結論だ。

コルシカ島に行かれる方は、ぜひともレンタカーで回っていただきたい。街歩きをするところではなく、自然の景観を楽しむところだと思う。鉄道では大きな街が中心となってしまい、コルシカの魅力の2割程度しか楽しめないし(車窓の風景は、かなり限定されるはず)、路線バスは大きな都市周辺しか見かけなかったので、レンタカーに頼らざるを得ないだろう。

道路事情は、日本の山間部を走る3桁国道と同等と思えばよいだろう。意外と広くて走りやすいので、マニュアル車で日本の山間部の道を走ったことがあれば問題なく利用できるはずだ。大型車になることが多いオートマ車は、海岸線でもカーブが連続する山道になるためお勧めできない。ブレーキングに苦労するだろうし、たまに遭遇するすれ違い困難な個所で対向車が来た時の事を考えると、大型車は厄介なことになる。


▲左:岬の先端にある城跡入口(駐車場から)  右:駐車場前の立派な碑


▲左:観光客向けのメインストリート(?)  右:城壁内に上ってみる


▲教会。ちょうど結婚式進行中だった。


▲左:塔なんだと思うが魅力ないなぁ(ボニファシオにもあった)  右:城跡から街を見下ろす
 

【ガレリア(Galeria)の風景】

▲左:先端の岬手前で道路の終点
 右:その終点にある港。すぐ手前の Stella Marina が泊まった冷房付の宿(初老の奥様が英語を話す)


▲左:海岸道路を闊歩する牛たち  右:村役場は高台にある


▲左:中心部のメインストリート  右:必ずある教会(レストランの正面に立地)

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

フランス/コルシカ島.リル・ルッス[L'Île-Rousse]:Brasserie Du Port

訪問:2014/9/19 13:30
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
6日目。やや靄がかかっているものの、海上は晴れている。
コルシカ島北端部のカップ・コルス[Cap Corse]の海岸線をぐるりと回るD80号線の西側を気になる風景を楽しみながら南下し、ランチは大きな港町リル・ルッス[L'Île-Rousse]でいただくことにした。

リル・ルッス[L'Île-Rousse]の街から細い道路でつながるピエトラ島[Île de la Pietra]の岬から眺めていると、ちょうど本土のニース[Nice]からやってきた大型フェリーが入港してきたところだ。

外観 ニース行きフェリー入港中

港のターミナル周辺には2軒のレストランがあり、まずは正面の小高い位置にあるレストランをのぞいてみたが、良いお値段の割には魅力に欠ける。もう1軒は、通常なら選ばないターミナル施設側にあったブラッセリー。
店頭に置かれていた黒板に3皿のムニュが €17.80 とあったので、値段の安さで決定した。
昨晩に続いて、これまた予想を裏切ってくれた大当たりの店だった。

店内 パン

席に着いたときにメニューを出してくれたのだが、やはりランチメニューを出してくれない。
ホント、外国人だからか、自分で申告しないと出してくれないのか定かではないのだが、このパターンが多い。
で、英語が通じないので、店頭で写しておいたメニューを見せて、ムニュと一言告げたらわかってくれたみたい。でも、メインの選択肢は聞いてくれなかったので、おまかせということにしておこう。

前菜

まずは前菜。
真っ白なツナサラダ風のものに、ラタトゥーユ風の軽い野菜の煮込み。

ツナサラダ?

このツナサラダ風のもの、味から考えるとツナではない気がしたが、日本には無い味で美味しい。
真っ白な色は、クリームだけではないだろう。どうやってこの白さを出すのだろうか?
まわりの黒い粒々は、似非トリュフみたいだが、ちゃんと少しトリュフの香がする。なんという商品なのか気になる。

Filet de merlu rôti
Filet de merlu rôti jus au chorizo et son riz

おまかせのメインは、メルルーサ側になったようだ。
聞かれればこちらを選んでいたので良かった。

Filet de merlu rôti

この料理、とても3皿17.8€のコースとは思えないクオリティだ。
写真の通り、魚を胡瓜で巻いてあるところは、まあ凝っているなという印象どまりだが・・

魚の断面

解剖してみると、メルルーサの周りにキスのような別の魚で巻いてあるのだ。
これが何とも美味しいのだ。火加減、塩加減ともに優秀。ウソみたいだ。
難を言えば、ソースが単調だったこと。安食堂で出てくるチョリソ入りの香草入りトマトソースみたいだった。

フォンダンショコラ

デザートは、デザートメニューから選べると。ウソみたい。
で、カタコト英語でタルト、チョコレートと聞いてきたのでチョコをお願いしたら・・
出てきたのは、なんとフォンダンショコラ。ウソでしょ!

フォンダンショコラの断面

単に手のかかるフォンダンショコラだけでも驚きなのに、味が伴っているのだ。
ホント、メインのソースを決めて、もう少しサービスがスマートだったら★5つ進呈しても良かった店だ。
ということで、あと2時間後にはコルシカ島を発つのだが、コルシカ島で食べた店の中では1番の店となった。

※メニュー:店頭黒板①前菜・メインデザート・ピザ

【詳細情報】
店名:Brasserie Du Port
電話:04 95 60 10 66
住所:Port de commerce, L'Ile Rousse, 20220 Corse
GPS:42.642157,8.937168


※コルシカ島最大の街、アジャクシオのホテルから登録しました。
 

【カップ・コルス(Cap Corse)の風景】(特に西海岸沿いをお勧めしたい)

▲左:小さな港があれば  右:崖の上に街もある


▲左:ちょっと異色な黒い砂浜が見えてきた  右:降りてみたら平たい丸石の浜だった


▲左:もちろん白砂の浜もある  右:山羊とか牛とか山間部では豚なんかも道路に出没
 

【リル・ルッス(L'Île-Rousse)の風景】

▲到着前に街とつながる島が見えてきたので行ってみよう


▲左:フェリーポート(左奥に見える建物がこのレストラン)  右:その先に灯台と塔跡


▲左:ちょうどフェリーが入港してきた  右:港のすぐ裏はきれいな海の風景


▲左:灯台到着  右:港から街の中心を望む

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
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価格は常に税サ込で表記。

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11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart,他/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:Sevilla,Málaga/スペイン
3月:台湾㉙、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
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