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スイス/サンモリッツ[St.Moritz]:La Stalla(ラ・スタラ)

訪問:2015/8/20 19:00
評価点:総合★☆☆☆☆★☆☆☆☆サービス★☆☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★☆☆☆☆
ミラノからコモ湖を北上し、ランチを楽しんだキアヴェンナ[Chiavenna]の街を右折してスイス入り。ほんの30分も走れば、標高1800mのサンモリッツ(ザンクトモリッツ[Sankt Moritz])の入口にあたるシルス湖[Silsersee]に到着する。

20年ぶりのサンモリッツだが、街は大きく発展しているし、前回出かけた6月の雪の残る風景の残像とはかなり違っていた。
とりあえず、地図から楽に選べるBooking.comで目星を付けていた国道沿いの4つ星ホテル数軒を当たり、宿を確保。イタリアのドロミティ(☞ ドロミテ街道と南チロル - 峠と湖の地図)と同様に、当地にも Last Minutes と呼んでいた当日格安レートがあるようで、事前に調べていたレートよりも2割ほど安く泊まれた。

ホテルで連泊すると貰えるフリーパス(☞ 夏のサンモリッツ連泊で貰える「ENGADIN CARD」詳細情報)を使った山巡りは翌日に回して、サンモリッツ駅前のサンモリッツ湖[Lej da San Murezzan|St. Moritzersee|(英)Lake St. Moritz]を散策してから、駅横の駐車場ビルにある長いエスカレーターを上り、ケーブルカー乗り場のある街の中心をレストランを物色しながらぶらぶら。やっぱり、この街並みには魅力を感じられない。

外観(2階部分) 店内
▲左:店は2階部分の全部。1階左端の階段を登って入る。

結局、家内が食べたいと希望していたチーズフォンデュを置いてあるレストランということで、バス通り沿いにあったこの店でいただくことにした。

スイス料理と言えば誰でも真っ先にチーズフォンデュが思い浮かぶだろうが、2度訪問している大都市チューリッヒでもチーズフォンデュを食べることが出来る店が少ないので(勝手な推測だが、他の料理と比べて客単価が安くなるからだと思う)、見つけられたらラッキーというスタンスで入ったわけが、注文を終えた頃に40人位の日本人ツアー客が入ってきて失敗を悟った。

水 伝票
1Lt Mineralwasser(CHF9.50≒1250円)

いつものように水をお願いしたが、後で伝票で確認すると9.50フラン(≒1250円)だって!
さすがスイスの物価だ。前々日のノルウェーも物価は高いが、あちらは日本と同じ様に冷たく冷やした(あるいは氷入りの)水を無料で出してくれる。

Fondue La Stalla
Fondue La Stalla(280g proPerson)x2(CHF36.50x2≒9600円)

お目当てのチーズフォンデュは3種類からの選択。(32.00~36.50フラン)
チューリッヒの Le Dézaleyでは200gでCHF28.50、Swiss Chuchiでは200gでCHF25.50だったので、量は1.4倍あることから店の名前の付いた最高峰のトリュフ味のものを1人前お願いした。

チューリッヒの店よりも大きな鍋だが、見ての通り底の方に少しだけチーズが入っているような感じ。もちろん直径が大きいので、チューリッヒの2軒と比べて深さが無くなるのは当然だが、どうみても1.4倍の量は無い。せいぜい Le Dézaley と同じ程度だ。(供されたパンの量と余った量から見ても間違いない)

確かにトリュフの粒々が入っているのは見えるが、それほどトリュフの香はしないしチーズが薄い。
4.50フラン差とはいえ、これならノーマルなものを頼めばよかった。

チーズフォンデュ用のパン

パンの量は、チューリッヒの店と同じぐらいかな。
こちらは直径が無い分だけ深さがある。

このチーズフォンデュにもケチが付いた。
先に載せた伝票の通り2人前の請求で来たので1人前で注文していると指摘したのだが、2人前で間違いないと言い張るのだ。
1人前5千円(こんなのでも5千円もする!)をダブルで取られたらたまらないと、チューリッヒの事例を出して徹底的に抵抗した結果、最終的には1人前の支払いで済んだものの最後まで2人前だとブツブツ言っている。こんな店なのだ。

恐らく利益にならない日本人ツアー客(サラダと鱒のソテーとデザートだったが、ドリンク代をメニューよりも安く案内していた)を大量に受け入れているので、日本人を面白く思っていないのだろう。あるいは、何も知らないツアー客をカモにして美味しい思いをしていることから、日本人なら騙せると思ったのだろうか。

こんなぼったくりをどうどうとやられた店は、このブログに載せているだけでも世界各国700軒近くの店を食べ歩いていて初めてだ。タイでボッタクリ経験は何度かあるが、金額が大きすぎるので比較にならない。

Rösti
Rösti(CHF25.00≒3300円)
Potatos Chips fried in butter with tomato, ham an cheese


上記のトラブルは後で起こった話なのでひとまず置いておいて、チューリッヒの経験から1人前(しかも表記上はチューリッヒの2軒の1.4倍量)を2人でシェアしても十分な量だと思っていたものの、予想より少なかったので追加注文。
こちらは、スイス土産でレトルトパックを何度か買っているレシュティ[Rösti](ロスティ)だ。

レシュティ自体は細めの千切りにしたジャガイモを茹でて平たく敷き詰め、バターでこんがり焼き固めたシンプルな家庭料理だが、本場のレストランで3千円以上払うのだからと期待していた。

ところが出てきたのは、本当に英語説明で書いてある通り。
トマトの輪切りが乗っているのでボリュームは想像できるだろう。

レシュティを取り分け

しかし、どうやったらこんな不味いレシュティを作れるのだろうかと思うほど、レシュティの要である芋が不味い。バターをケチっている上に、上の写真では分からないが裏側の焼面の芋の焦げが強烈で、修復不能なほどだ。まるで、下手な小学生が家庭科の授業で作ったような感じの料理と言えない失敗作と言えるものだった。
いや、失敗ではなくこの店の実力なのかもしれない。味だけでなく内容的にも無星相当。

結果的に支払では当方の主張が通ったのでCP点を★1つにしたが(内容的に、それ以上の★は付けられない)、フリーで日本人が利用するには問題のある店であると警告しておこう。
リスクを覚悟の上で注文するか、チーズフォンデュを頼まないなら大丈夫だと思うが、今度は料理の水準でガッカリする可能性が高いと思う。

ただでさえ物価の高いスイスで、競争原理の働かない観光地の中心にある店に入るぐらいなら、真っ当なホテルレストランで食べたほうが良いと思う。チーズフォンデュを食べたいなら、中心地からは離れるが(バス便多数あり、歩いても20分程度)、この後で紹介するミシュラン推奨店をお勧めする。何故か日本語メニュー完備の店だったが、ホスピタリティも含めて良い店だったのだ。

※メニュー:チーズフォンデュ郷土料理スープ前菜肉料理サイド

【店舗詳細情報】
店名:La Stalla
電話:081 837 58 59
営業:11:30~14:00、18:00~22:00
住所:Plaza dal Mulin 2, 7500 St.Moritz
GPS:46.498897, 9.839873

 

【サンモリッツ[St.Moritz]|ザンクトモリッツ[Sankt Moritz] の風景】
日本ではフランス語表記の「サンモリッツ」で通じるが、現地サイト等を見ているとドイツ語表記の「ザンクトモリッツ」も幅を利かせている。どうりで、事前にネットで色々調べている際に「St.Moritz」で検索しても期待したほど出てこなかったわけだ。

でも、フランス語やドイツ語を話せなくても英語でまったく問題なしだった。
すぐお隣の国境沿いのイタリア側では英語が通じないケースが多かったものの、レストランはもちろんロープウエーの駅係員でも英語がしっかり通じた。彼らは3か国あるいはイタリア語を含めた4か国語を自由に操れるということだろうか?


▲サンモリッツ湖畔から市街地中心部


▲左:湖畔の教会  右:氷河急行[Glacier Express]の機関車@サンモリッツ駅


▲左:城風の Badrutt's Palace Hotel  右:ケーブルカーの先に見える城風ホテルとサンモリッツ湖

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

スイス/チューリッヒ[Zurich]:Restaurant Swiss Chuchi

訪問:2014/11/3 19:40
評価点:総合★★☆☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
ポルトガル帰りは、スイス航空に乗るために物価の高いチューリッヒで泊まらなければならないことから、ユースホステル(YH)のドミトリーを確保した。YHは学生時代に国内で100泊以上しているが、最近はYHよりも安いゲストハウス利用の方が多くなっているので、10年以上前のニュージーランドかカナダ以来だ。
相部屋の2段ベッドで1泊6千円もするので安宿といった値段ではないのだが(これでもチューリッヒでは最安値水準)、設備面ではいう事なしのYHとしては快適な環境だった。

外観 店内

YHに荷物を置いてから、前回マークしておいた市街地のチーズフォンデュ屋に出かけた。
確かニーダードルフ通り沿いに2軒あったはずだが、1軒は見つからなかったのでホテル(Hotel Adler)併設の店に入店。

人気店なのか満席で、カップルで座っていた2人用テーブル2台を付けた4人用テーブルの空いている側の席に案内されたのだが、テーブルを離すようなことはせず。つまり実質合席だ。
合席ってアジアでは珍しくないが、欧州では初めてかもしれない。この運営姿勢、どう考えるべきか?

注文後のテーブルセッティング

注文は、前回と同様に最安値のオーソドックスなものをお願いした。
Traditionelles Waadtländer Fondue (200g)(CHF€25.50≒3200円)
Traditional Fondue (4 cheeses, white wine, garlic and cherry brandy)


メニューを見ていただければ分かるが、チーズフォンデュと言っても色々な種類があるようで、その分だけ値段も上がる。一番安いシンプルなものを選べば、物価が超高いスイスにしては安く感じるし、日本で食べるチーズフォンデュのイメージに近いものが出てくるというワケ。
それに、昨年食べて感激したル・デザレー [Le Dézaley] と比較するのも、今回の目的だ。

パン

パンは2種類(色が違うだけ)山盛りで出てきた。
これ、絶対に余るはずなんだが、余ったものは再利用している気がする。

Traditionelles Waadtländer Fondue

しばらく待って、フォンデュ鍋の到着。
あれ? 同じ200g表記なんだけど、こんな量だったっけ? と。

あとで1年前のル・デザレーの写真を確認してみたが、やはり量が少ない。(CHF3.00安いから?)
こちらの店が少ないのか、ル・デザレーが多いのかは不明なので、来年夏のスイス旅行で確認しなければ。

チーズをアップ

食べて気になったのは、4種のチーズ入りと記されているのに、そんな感じがしないこと。
我が家で、日本で買うと極端に高いグリュイエールチーズの代わりに安いゴーダチーズ単独で作るものに似ているのだ。つまり、まったく癖も主張もないお味。これでは、なんのため本場のスイスで食べているのか分からない。

不味いわけではないけど、この味ならわざわざ食べにくる必要は無いかなぁ。
種類が多いだけに違うものを頼むべきだったのかもしれないが、土産に買った生協の安物グリュイエールチーズ(100g当たり200円弱)100%で自宅で作ってみたら、同じ味になってしまった。チーズの質に難があるのかもしれない。

お会計

お腹の方も余裕だったが、サービスは悪いし、店内は窮屈で雰囲気もよろしくないのでお会計。
実は、YHのディナーにもチーズフォンデュ(確か CHF21.00)があったのだが、それと比べれば割安感はある。

※メニュー:チーズフォンデュ肉フォンデュ季節メニュー

【詳細情報】
店名:RESTAURANT SWISS CHUCHI
営業:11:30~23:15
電話:44 266 96 96
住所:Rosengasse 10, CH-8001 Zürich
GPS:47.373177,8.543715



最後に、恒例の今回の6泊8日スペイン&ポルトガル旅行の旅費の紹介。
特典航空券利用なので、ビジネスクラス利用といっても安上がりだ。

■今回の旅の費用
 往復航空券: 67420円+90000マイル/ANA(成田<>チューリッヒ<>ポルト)
 現地宿泊費: 36936円(€285.88/5泊+CHF51.50/1泊、うち朝食付3泊,特典1泊,€40割引適用1泊)
 現地交通費: 22506円(€194.60+CHF13.20)レンタカー&燃油・高速・駐車場、鉄道
 飲食雑費等: 21233円(€163.68+CHF30.20)
 国内交通費: 2826円
 旅費合計: 150921円(事前購入したユーロ預金の円転で107.47円換算)

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

スイス/チューリッヒ(Zurich):ル・デザレー [Le Dézaley]

訪問:[2013/10/14 18:00]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
ブダペストから1時間半、チューリッヒ空港には16:25着で乗継便は翌日13:00発。
往路のコペンハーゲンよりは3時間ほど余裕があるので、空港~市街地を自由に乗り回せる24時間フリー切符(TAGESKARTE Zone 110 121/CHF13.20≒1450円)を購入して、まずは初日の旧市街観光。

暗くなってきたのでレストランのメニューの物色を始めたが、ここでは大好物のひとつ、本場のチーズフォンデュをターゲットにした。日本では自分で作れるのでレストランで食べることは滅多に無いものの(といいながら、四谷のスイス料理店「ラムカーナ」でしっかり予習しているが、スイス料理と言うにはあまりにもレベルの低い店だった)、本場ものの違いは押さえておきたい。

入口 店内

ざっと見た感じでは、どこの店でも概ね CHF30(≒3350円)以下で食べられるようなので、路地の角にあったファミレス風の看板を掲げた店に決めた。もちろん英語表記のメニューが店頭に掲げられていたことも決め手になっている。
ちなみに、繁華街らしいニーダードルフ通り沿いの店は、観光客向けの安っぽい作りの店が多いだけに英語表記も多いが、それ以外の地域ではドイツ語表記だけの店がほとんどなので、メニューを見てもスイス料理の店なのか分からないケースが多かったのだ。

実際のメニューは、独仏英の3か国語表記。この辺りはドイツ語圏だと思うが、フランス語圏も近いので2か国語表記をベースに、観光客の多い地域という事で英語表記もあるのだと思う。
基本的に山岳地域も含めて観光地しか行ったことが無いが、スイスで英語が通じなかった記憶は無いので、公共交通機関の時刻が正確(これは、翌日に乗ったトラムの運転席に遅延時間表示があったので、改めて確認することが出来た)という点を含めても旅行しやすい国だと思う。宿代もドイツやフランスのように部屋料金ではなく、おひとり様には優しい価格体系なので(日本のような比例制ではない)物価の高さを除けば好きな国だ。

スープに付くパン

さて、注文を終えて出てきたのは、独特な形のパン。
これ、てっきり食事全体に付くパンだと思って手を付けなかったら、スープが終わった時点で回収されてしまった。
ハンガリーと同様に、スイスでもスープにパンが付くのか・・

Tagessuppe
Tagessuppe(CHF5.00≒670円)
Potage du jour / Soup of the day


割安感のあった「今日のスープ」が野菜のクリームスープだということで、前菜ではなくスープをお願いしてみた。
欧州のクリームスープ系は、美味しいことが多いのだ。

ちょっと予想と違ってトマト風味のあるスープだったが、粗挽き野菜といった感じのざらつき感がある濃厚スープ。変にクリームクリームしていない点で、日本のこの手のスープと違った美味しさがある。

Käsefondue
Käsefondue nach unserem uralten Familienrezept zubereitet(200 g)(CHF28.50≒3200円)
Notre fondue au fromage, recette grand-mère
Our cheese fondue, according to an old family recipe


お目当てのチーズフォンデュ、予想外にボリュームがあって驚き。
日本だったら間違いなく2~3人前の量だ。(四谷のラムカーナの倍以上はあった)

ぐつぐつ煮立っているチーズ パン

お味の方も、ちょっとブルーチーズ系が入っているのか、日本でおなじみの味とは違った印象。
何より、ぐつぐつ煮ている状態なのに、チーズのとろみが変わらない点も大きく異なる。日本だと水分が飛んでどんどん硬くなるわけだがら、どんな細工をしているのだろう?

パンを付けたところ

この写真を見て分かる通り、日本と違ってワインを大量に使っている感じだ。
チーズ200gとの表記があったので、それと同量近いワインを使っている気がするが、日本の市販品にあるようなでんぷん質を加えていないのか、最後までこんな感じで極端な粘り気が出なかった。
これが本場ものなのかと、他の店でも食べたくなってしまったわけだ。(今回は不可能)

完食直前 おこげをそぎ落としてくれた

あれだけ大量にあったチーズも、完食。
全部きれいに食べ終えたところで専用フォークを置いたら、店の主風のおじさんが鍋底にこびりついているおこげを、ナイフで豪快に音を立てながらそぎ落としてくれた。

これが、結構行けるのだ。
御飯のおこげと同じことをチーズでもやるとは知らなかった。

それにしても物価の高いスイスで、この量でこの価格は激安と言えるのではないだろうか。小食の方だと完食は厳しい量だ。(実際、隣の席の現地の老夫婦は、2人で1つという頼み方をしていた)

ただ、大食いの私には少し余裕があったので、スイスのデザートは無いかとお願いしてみた。
メニューの中の2品がスイスのものだというので、チョコムースは予想できてしまうことから、こちらをお願いした。

Zuger Kirschtorte
Zuger Kirschtorte(CHF9.50≒1050円)
Gâteau de Zoug au kirsch / Cake of Zug with kirsch


見た目は何でもないカステラケーキだが、キルシュをたっぷりしみこませてある。
表面に見える塊は砂糖が固まったものかと思ったら、薄く塗られたバタークリームの上にキルシュの液体が浮いていたのだ。
カステラの中身だけでなく、仕上げにもキルシュをふりかけてあるようだ。

ケーキの外周面 ケーキの断面

酒を飲まない私には、この量だけでも十分顔が火照ってきた。
それだけアルコール分が多いということなので、レンタカーの旅でなくてよかった!

以上でおしまい。
水代が CHF5.90(≒650円)と高めだった点では、さすがスイスだと思ったものの、お会計は総額 CHF48.90(≒5400円)
物価の安いはずのハンガリーの中でもブダペストで食べた金額と同じ水準だが、満足感がぜんぜん違ったのは事実だ。(スイス料理は、全般に洗練されていて美味しいということもあるだろうけど・・)

お会計 レストランカードレストランカード(裏)

※メニュー:前菜・メインチーズフォンデュ魚料理・チーズパンチーズ・デザート

【詳細情報】
店名:Le Dézaley
電話:044 251 61 29
営業:11:30~14:00(LO)、18:00~23:00(LO) 無休
住所:Romergasse 7&9, 8001 Zűrich

大きな地図で見る

最初はデンマーク、最後はスイスになったが、これで5泊7日のハンガリー旅行は帰国便を残すのみとなった。
そこで、恒例の旅費をまとめてみたいと思うが、ビジネスクラス利用といっても特典航空券を使ったことで、総額14万円強で抑えることが出来た。この金額は、この時期のエコノミークラスでの単純往復とほぼ同じ水準になる。

■今回の旅の費用
 往復航空券: 68390円(成田>コペンハーゲン>ワルシャワ>ブダペスト>チューリッヒ>成田、90000マイル消費)
 現地宿泊費: 41660円(DKK400+CHF81.09+HUF18131+EUR159/5泊、うち朝食付2泊)
 現地交通費:  5487円(DKK72+HUF5700+CHF13.20)路線バス・鉄道
 飲食雑費等: 24373円(DKK160+HUF33304+CHF53.79)
 国内交通費:  2960円
 旅費合計:  142870円+ANA9万マイル(EURは事前購入したユーロ預金の円転で107.47円換算)

ハンガリーでのレストランレビュー

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 65ヵ国を訪問
48ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

プロフィール詳細
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今後の旅行計画
12月:ラオス
年越:台湾㉝:高雄台南屏東
1月:モルディブスリランカ
1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
3月:台湾㉞:澎湖
4月:フランス⑳、スペイン
5月:ポーランド④、台湾
6月:リトアニア②、ラトビア
7月:台湾㊱:(芒果冰)
8月:スイス⑨、イタリア
9月:ルーマニア②,ブルガリア
10月:スペイン⑰,ポルトガル
丸数字:累計訪問回数

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