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台湾/台南: 聚福香古早味

訪問:2018/6/29 19:25
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
大東夜市のあとは、前日2軒目の夕飯にする予定だったホテル近くの豚肉煮込み料理の店。
店頭掲示されていたメニューを見ると、お決まりの豚足だけでなく、台湾で食べたことがないソーキ丼[精燉軟骨飯]があったので、試してみたかったのだ。



あいにく満席で、席があくまで店頭で待つことになってしまったが、台南孔子廟のある公園の道路向かいにある店らしく、雰囲気が良い。

先に注文伝票をもらっておいたが、丼のほかに、卵と豆腐とスープが記載されていた。
豆腐が今時5元なんて素晴らしすぎ!



精燉軟骨飯(NT$80≒300円)

最初に丼とスープ(主食に無料で付くみたい)だけ持ってきて、なにやら半分にカットされているゆで卵を指して説明しているのだが、中国語だからまったく分からず。

日本人だと言ったら、わざわざ注文伝票を持ってきて注文した卵と被ると指差しで説明してくれた。
黙って出せば売り上げにつながるのに、すごく親切というか客の立場に立っているなって感動。
お言葉に甘えて、滷蛋(NT$10)はキャンセルさせていただいた。



ソーキ肉は2切れ乗っていたが、沖縄のソーキそばとは違って1枚は硬めの仕上がり。



わざと軟骨の多い部分と少ない部分を盛ってきたのかもしれないが、軟骨の多い方が硬かったのだ。
ちょっと残念に思ったのは、煮込みタレが少し塩辛いこと。
2割塩を減らせば、かなり美味しいタレに仕上がりそうだ。



左:ソーキの断面  右:油豆腐(NT$5≒20円)

油豆腐は、5元とは思えないお味。
この手の豆腐は味が浸み込みすぎることが多いが、適度な浸み込み具合で木綿豆腐的な食感もあって美味しい。

台南の古い家屋の雰囲気を出した凝った内装に対して、価格設定は普通の食堂価格。昨年付けのストリートビューを見たら映っていなかったので、ここ1年内にできたばかりの店のようだ。
前夜もほぼ満席だったことから気になっていたのだが、納得の内容だった。


※メニュー:メニュー注文伝票写真付き説明

【店舗詳細情報】
店名:聚福香古早味
電話:06-220-2700
営業:11:30~19:30
定休:火曜日
住所:台南市中西區南門路63-1號
GPS:22.989683, 120.204753


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/台南・大東夜市: 旗魚黒輪・無骨排肉酥・原木烤肉

訪問:2018/6/29 18:15~18:50
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービスn/a雰囲気n/aCP★★★★☆
ランチのデザートは、5回目になる裕成水果店と、初訪問の冰仔角 (ICE TOP)にしたが、かなり評価の高かった氷仔角が予想と違ってガッカリな内容だったことから、今日のマンゴーかき氷食べ歩きは終了して、夕飯は普通に食べることにした。



最初は、まだ行ったことがなかった大東夜市。
ホテルから適当なバス便が無いので、往復5Km歩いて行った。
ホント、台南のバス事情は不便極まりなく、高雄や台北とは雲泥の差だ。(両都市とも地下鉄で行ける場所にバスでも行けてしまう)




まずは、旗魚黒輪という1本10元の店。
面白いのは、みなさんカウンターに10元置いて、勝手に揚げたての串を1本取って行くのだ。
私もみなさんと同じように10元玉を置いて、1本いただくことにした。


旗魚黒輪(NT$10≒40円)

作っているところを見ていると、白身魚の練り物らしきもの(はんぺんの元みたいなもの?)を練って伸ばして、油鍋の上で細長く切って投入していた。

タレも勝手につけていいみたいだったが、この手のものは必ず味が付いているのでそのままガブリ。
お味は、ほぼ想定通りではんぺんほどフワフワではないものの、白身魚系の柔らかい揚げ物。
10元と考えたら、かなり美味しい部類だろう。




お次は、この時間帯で数軒しか無かった行列店の1つ。
2種類あったが、骨付きは避けたかったので「無骨排肉酥」をチョイス。


無骨排肉酥(NT$50/小≒190円)

単なる豚細切りのから揚げかと思っていたが、一口目の印象は香腸を細長く切って揚げたものかと思った。



そこで、断面をよく観察してみると、普通の豚の細切り。
私の大好物で、香港の街角でよく見かける豚肉の蜜汁焼きの味だ。(台湾ではパック入りで普通に売られているが、街角で見るのは台北でしか見た記憶が無いほど稀)

ただ、200円近いと考えると量が少ないなぁ。
パック入りの蜜汁烤肉のお値段を考えれば仕方ないか。




3軒目は、欧州のイベント会場でよく見かける肉を薪で豪快に焙って出す店だ。(☞ クリスマスマーケット@フランクフルト [Frankfurter Weihnachtsmarkt]



台湾の夜市は、最近こそ出かけなくなったもののあちこち出かけているが、これを見たのは初めてだ。



焼き立てのものをカットしてから、パットの上に広げてミックス香辛料らしきものと合わせ、パックに詰めて手提げ袋に入れて渡してくれる。

1パック60元、2パックで100元での表示だったが、1パック購入。
店頭では食べるスペースが無いので、夜市会場の端っこに移動して立食。


原木烤肉(NT$60≒230円)

先ほどの無骨排肉酥程度の量かと思っていたら、およそ3倍量。
ドイツのクリスマスマーケット会場とは注文単位が違うが、重量比でおよそ4分の1価格と激安だし、1単位が多い欧州の屋台と比べて少ないので頼みやすい。

お味は、ベースの肉に少し塩漬けしてあるような塩分があり、最後に胡椒ベースの香辛料をたっぷりかけていたので、そのものずばりっていう味。どうせ塩漬けするなら、少し肉を柔らかくする酵素を加えておけば、もう少し柔らかく美味しくいただけそうな食感だった。


ということで、最近はどこも大差が無く割高感もあるので行かなくなってしまった夜市会場だが、なかなかどうして色々な食べ物がそろっていて楽しめそうだ。日本食や韓国食はどこの夜市でもあるが、ベトナム・インド・トルコなんかもあったし、同一種の店は最大でも3軒程度しか無かった気がした。

台北の有名夜市なんて、みんな同じ店っていう感じなので飽きるのだが、こちらは少数精鋭かつ観光客が皆無に等しいことからお値段も安めで、リピートしたくなってしまった。


【店舗詳細情報】
店名:大東夜市
営業:18:00前後から店により異なる(18:15で2割程度の店が準備中だったので19:00以降がお勧め)
定休:日・月・水・木・土(つまり、火曜日と金曜日だけ営業)
場所:以下の地図参照
GPS:22.982706, 120.218942


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

台湾/台南: 好地方蝦仁肉絲飯

訪問:2018/6/29 11:20
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
阿娟肉粽魯麵が消化不良に終わったので、もう1軒マークしていた店に移動。



最近のガイドブックは全く見ていないが、昔の台湾のガイドブックで台南の名物料理に蝦仁飯があると書いてあった記憶があるものの、実際には蝦仁飯を置いている店など皆無に等しい。

そんな中で、店名に蝦仁飯(正確には蝦仁肉絲飯)と書かれている店をGoogle Mapで発見した。
持ち帰り客が多いものの、店内席も十分の広さがある。



過去集品蝦仁飯矮仔成蝦仁飯に2回ずつ訪問しているが、驚いたのが掲示されていた価格だ。
わずか20元、たったの75円と半額以下!



注文伝票など無いので、紙に「蝦仁飯」「香腸」と書いて店員に見せたら、持ってきてくれた。



「香腸」単品はメニューに書かれていなかったが、店頭の弁当販売コーナーに「香腸飯 60元」と書かれていたので、単品でも頼めるだろうと思ったわけだ。



香腸(NT$15≒55円)

その香腸だが、量はわずかながらもお値段も15元(≒55円)也。
店頭でロングソーセージみたいに焼いていたが、それとは違う普通の美味しい香腸っていう感じ。

大蒜1粒が乗っていたが、これ、どうやって使うんだろう?
そのままかじって香腸と合わせて見たものの、合わないなぁ・・



蝦仁飯(NT$20≒75円)

店名が蝦仁肉絲飯だったので、蝦仁肉絲飯というものがあるのかと思っていたが、蝦仁飯と肉絲飯は別々のものだった。
いや、店頭厨房のご飯鍋は1つしか無かったので、ひょっとするとトッピングの差かもしれない。

この蝦仁飯だが、ちゃんと海老の風味があるし、中華おこわ的な味で好みの味だった。
さすがに75円となると日本の茶碗一膳という量だが、台北の25元前後の魯肉飯と同じ量なので(注:南部の魯肉飯は一般的に量が多い)違和感なし。むしろ、食べ歩きにはありがたい量だ。


【店舗詳細情報】
店名:好地方蝦仁肉絲飯
電話:06-226-8426
営業:5:30~14:00
定休:水曜日・木曜日
住所:台南市中西區成功路377號
GPS:23.000574, 120.198358


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プロフィール

R923E

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10月:セルビア
11月:ベルギー⑥、スペイン
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