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香港/中環駅:沾仔記 [Tsim Chai Kee]

訪問:2016/11/5 18:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
2日目の夕食第一弾。

Tsim Chai Kee

この店も、店頭に派手にミシュランのマークを飾っていたが、ビブグルマン獲得店だった。(☞ Tasty (IFC) - Hong Kong  a Michelin Guide restaurant
ほぼ満席で、他店ではあまり見かけない大テーブルに案内されたが、もちろん相席だ。
それにしても、客層が若い。

Tsim Chai Kee Menu

メニューを見ると、麺類が6種類と菜っ葉だけ。
英日併用版と中国語版が店頭に貼られていたが、麺抜きのスープ版は無いようだ。

招牌雲呑麺
招牌雲呑麺(HK$28≒390円)
ワンタン麺


この店も、彌敦粥麵家と同様に、スープに海老風味はあるものの、インスタント系の醤油味を感じた。
やっぱり、安い店だとスープ作りは手を抜くみたいだ。

招牌雲呑

雲呑麺は、ここまでで最安値の28ドル。
その代わり、大き目ではあるもののワンタンは3個だけ。

招牌雲呑の断面招牌雲呑の断面

中身を見ると、海老の身は少なく練り物の比率が高い。
にもかかわらず、プリプリ感はしっかりあるのだから不思議だ。

麺に関しては私の興味の範疇ではないので微妙だが、他店と比べて安いなりにコシというか歯ごたえが悪い感じ。
まあ、お値段以上の価値はあると思うけど、わざわざ試す価値は無いかな。

この後、ランチで騙されたのかどうかを確認したくなって池記雲呑麺 銅鑼灣店を再訪して、2日目はおしまい。
ランチを3軒に抑えたのに、ディナーは2軒だけで結局昨日と同じ1日5軒しか回れなかった。
お腹のキャパがずいぶん減ったものだ。

【店舗詳細情報】
店名:彌敦粥麵家
電話:2850-6471
営業:9:00~22:00
定休:無休
住所:中環威靈頓街98號
GPS:22.282998, 114.154503


香港のレストランレビュー一覧

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

香港/佐敦駅:彌敦粥麵家 [Nathan Congee & Noodle]

訪問:2016/11/5 13:40
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
2日目3軒目は、今回の旅で2軒目の毎度おなじみクミさんのブログから選択した店。(☞ こちら

Nathan Congee & NoodleNathan Congee & Noodle

外観通りに、店内は汚い食堂。
香港で日本人が行くような店は、食堂といえども比較的きれいなので、ちょっと異色だ。
まあ、台湾ではごく普通の汚さ(笑)だから、台湾のB級グルメ店に慣れていれば何も問題は無い。

席に着いた途端に日本語メニューを持ってきてくれた。グラス入りのお茶も出る。
テーブルメニューよりも品数が少ないのは、日本人が好む料理だけをピックアップしているのだろうか?

鮮蝦雲呑
鮮蝦雲呑(HK$30≒420円)
蝦入りワンタン


麺もスープも同価格なので、もちろん麺抜きのスープ版を注文。
出てきた丼ぶりは、ここまでで初めて青菜がトッピングされていた。

スープは、海老風味はあるものの、ちょっとインスタント系の出汁と醤油味を感じるもの。
値段が安いから、これは贅沢を言ってはいけないだろう。

鮮蝦雲呑鮮蝦雲呑の断面
鮮蝦雲呑の断面鮮蝦雲呑の断面

大き目のワンタンは他店よりも1つ少ない7個入り。
小型の海老で埋め尽くされている感じで、少しだけ豚ひき肉が入っている。
個体によっては、挽肉の存在が見えないほど海老尽くし。

残念なのは、その豚ひき肉に付けられている強烈と言えるほど強い香辛料。挽肉料理お決まりの奴だ。
これが、海老の風味をぶち壊しているのだから、本当に惜しい。

※メニュー:粥品價品(日本語)麵食價品(日本語版)

【店舗詳細情報】
店名:彌敦粥麵家
電話:2771-4285
営業:7:30~23:00
定休:無休
住所:佐敦西貢街11號
GPS:22.307014, 114.172050


香港のレストランレビュー一覧

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

香港/銅鑼灣駅:何洪記粥麵專家 [Ho Hung Kee] 希慎店

訪問:2016/11/5 11:00
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
2日目2軒目は、池記雲呑麺 銅鑼灣店から徒歩2分ほどの希慎廣場[Hysan Place]というビルの12階にあるこの店。このビル、斬新すぎる構造で12階のレストラン街に1階から直接エレベーターが通じていないようで、エスカレーターで上ったらオフィス棟に行ってしまって迷ってしまった。2階からエレベーターを使うのが確実。

この店を選んだ理由は、昨晩★5つを進呈した正斗粥麵專家 中環店の本家ブランドらしいからだ。「らしい」と曖昧なのは、ちゃんと調べていないからで、単に正斗粥麵專家のHPに記載されている支店一覧に載っていたことからの推測。(「關於我們」もちらっと見ている)

欧州で愛用している Via Michelin で調べると、正斗粥麵專家 中環店ビブグルマンで(☞ Tasty (IFC) - Hong Kong  a Michelin Guide restaurant)、こちらの店が1つ星を獲得していた。(☞ Ho Hung Kee - Hong Kong  a Michelin Guide restaurant

何洪記粥麵專家 希慎店何洪記粥麵專家 希慎店

若者向けのファッションビル(?)らしく、店頭デザインは現代風。
店内は、もっと若者向きで落ち着かないかも。

立派な冊子メニューは、写真入りで英日併記。
昨晩食べたワンタン麺と同じ名称の「正斗鮮蝦雲呑麺」もあったが、今度はワンタンだけの方を選んでみた。
ちなみに、昨晩表示の無かったワンタン麺の小サイズは雲呑4個、大サイズは雲呑6個入りとのこと。

正斗鮮蝦淨雲呑
正斗鮮蝦淨雲呑(HK$60.5≒850円)
蝦入りワンタン


まずは、雲呑スープの到着。
スープを一口。あれれ、海老の風味よりも醤油が先に来た。
やっぱり正斗粥麵專家とは違うのだが、麺でなく湯だから??

ワンタン8個というのは他店と共通だが、見事に湯の中に完全に浮いている。
これまた正斗粥麵專家で食べたワンタンとはちょっと違う。サイズが気持ち小さいのだ。気のせいかなぁ?

正斗鮮蝦淨雲呑正斗鮮蝦淨雲呑の断面

サイズだけでなく、食感や味も明らかに違う。
店名こそ違うものの、同じグループで同じ名称、価格もほぼ同じの雲呑なのに違うということは、セントラルキッチンで作っているのではなく、店舗ごとに職人が作っているのかもしれない。レシピは同じなんだろうけど、職人の技量差で味が変わってしまうということだ。

もうひとつ分かったことは、ワンタンの味だけでなくスープの味が満足度にかなり依存するということだ。
スープがダメだと、ワンタンがいくら美味しくてもトータルで負けてしまう。
最後のスープの底に沈んでいる蛯子も少な目。醤油味が強いなぁ。

鮮玻瑠明蝦腸粉
鮮玻瑠明蝦腸粉(HK$70.4≒990円)
蝦入りライスロール


もう1品は、添好運點心專門店で食べた海老腸粉。
値段差3倍だから、それなりのものを出してもらわなければ納得いかない。

タレは別添えで出てきたが、見ての通り海老が巨大だ。
添好運點心專門店とは、海老のサイズは倍以上。ついでに、包んでいる皮の厚さ(体積)も倍はありそうだ。

鮮玻瑠明蝦腸粉の中身

中身の写真を見れば、さすが3倍価格だけある。大きな海老「だけ」が2尾。混ぜ物がない。
ただし、海老は所詮海老だ。
プリプリ海老の満足度は高いものの、海老をさらに美味しく食べさせる工夫(下味の付け方や脇役との相乗効果)が見えなかった。

3倍価格でも、単に海老の原価を上げるだけといったアプローチでは、満足度は低くなってしまう。

お会計 テーブルセッティング

お茶代が正斗粥麵專家よりも1ドル高く3ドル。やっぱり店名が違うので、運営方針も違うのか。
こちらが1つ星店で、あちらがビブグルマンという格の違いを反映しているのかもしれないが、雲呑麺はこちらの方が1ドル安いし、店舗雰囲気やホール担当スタッフの水準は格段にあちらの方が上だから、よくわからない。

ということで、やっぱり同じ系列なら、正斗粥麵專家 中環店を強くお勧めしたい。

※メニュー:湯麺類撈麺類粥類腸粉類点心類糖水類

【店舗詳細情報】
店名:何洪記粥麵專家 希慎店
電話:2577-6028
営業:11:30~23:00(土日は11:00~)
定休:無休
住所:香港銅鑼灣軒尼詩道500號 希慎廣場[Hysan Place] 12階
GPS:22.279934, 114.183966


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海外旅行に目覚めて25年。
現在 65ヵ国を訪問
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年越:台湾㉝:高雄台南屏東
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1月:マレーシア⑫,カンボジア
2月:ベトナム
3月:台湾㉞:澎湖
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