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ルーマニア/シギショアラ[Sighișoara]: Restaurant Lorelei@Mercure Sighisoara Binderbubi

訪問: 2019/9/12 19:30
評価: 総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
シギショアラでは2泊したが、ゴールド会員のメルキュールで連泊初日分が取れず。しかたなく2日目だけを安かったジュニアスイートルーム(76€)で予約しておいた。予約ベースがスイートなのでアップグレードはされないと思っていたら、最高峰のPresidential Suiteにアップグレード。

建物外観は普通だったけど、階段でしか行けない最上階の部屋は、過去あちこちで泊まっている古城ホテルの趣で(☞ 宿泊した古城ホテル・シャトーホテル)好み。欧州のメルキュールホテルは、歴史的な建物を使ったホテルが多くてお気に入りだ。

ということで、IHG系での大幅アップグレード時と同様に(☞ IHGスパイアエリート会員 宿泊アップグレード記録(2019年版))、夕飯はホテルのレストランでいただくことにした。



結局、当地で食べた3軒は、すべてホテルレストランになってしまったが、大外れは無いだろうという安全策に加えて、街のレストランとの価格差がほとんど無いからだ。
特に、都市であるクルジュナポカ[Cluj-Napoca]で食べた3軒の普通のレストランのレベルは低すぎて、これがルーマニアの食水準かと再確認してしまったことも大きい。




ドリンクは、会員用ウエルカムクーポンを使って無料。もちろんダイエットコークならぬペプシ・マックスだ。ホント、東欧圏ではコカ・コーラよりもペプシの方が強い印象。ルーマニアは互角の争いという感じだけど。

氷を入れてくれとお願いしていたのにグラスには1つしか入っていなかったので、もっとたっぷりと要求したら、例によって十分冷えているわよって。そうじゃないと、何で分からないんだろう?
結局、他の店と同じようにグラスに氷を入れて持ってきてくれた。



Salata de Vinete, Paine Prajita si Felii de Rosie, Inele de Ceapa Rosie(220g)(12.00Lei≒310円)
Eggplant Salad, Grilled Bread and thin slices of Tomato, Onion Rings - Regional


まずは、3年前にブカレストのHanu' Berarilorで食べている茄子のペースト「サラタ・デ・ヴィネテ[Salata de Vinete]」。メニューでは15Lei表記だったが、請求は12Leiだったので、メニューが間違えているのかな? 安くなるのはいいことだ。(笑)

前回はトルコ料理っぽい味だったが、見た目からして全然違うものが出てきた。
パンもしっかりトーストされているものが出てくるところは、さすが4つ星高級ホテル。



こちらの方が茄子の中身っていう色合いだが、実際の茄子の比率は半分も無いような気がする。
味わい的にも茄子の主張が乏しいものの、これはこれで美味しい。特にパリパリトーストに、意外と合った紫玉ねぎのスライス+トマトの組み合わせ。普段食べないパンを全部平らげてしまった。

今度レシピ調べて自宅で作ってみようかな。家庭菜園で大量に収穫出来た時の消費方法としては、良い料理だろう。



Grilled Trout, Served with Polenta and Grilled Vegetables, Tomato Salad and Garlic(300g)(35.00Lei≒900円)

東欧料理と言えば肉が決まりみたいなものだが、初めて魚料理を選んでみた。
街のレストランよりも魚料理の価格設定が安かったこともあるが、一度ぐらいはルーマニア料理的調理方法を見て見たかったのだが、付け合わせのポレンタがものすごい主張。

焼き野菜(パプリカ・茄子・ズッキーニ・マッシュルーム・トマト)もたっぷりに加えて、千切りキャベツと人参のサラダまで付いてきた。
白い小皿に入っているのは、ガーリックとホースラディッシュベースのソース。こらは、魚には合わなかったかな。



鱒のグリルと書いてあったが、写真を見たら顔の部分が変。
食べている時は気づかなかったので、細工をしてあるのか現物通りなのか判断できないけど。



腹の部分にスライスレモンを入れて、グリルというよりはしっかり揚げ焼した感じで、皮目はパリパリと美味しいし、肉もきれいに骨から外れて良い仕上がり。魚の味は、確かに鱒だ。

皿に巨大レモンを半分に切ったものが乗っていたので、レモン果汁をたっぷりかけていただいたが、予想外の美味しさ。海外での魚料理は総じて高くて不味いものだが、安くて美味しい魚料理に出会えたのは数えるほどしかない。
近くに鱒の養殖場があるのかな?

ランチでチーズケーキを食べてしまったのでデザートはパスしたが、アップルパイを頼むべきだったかなぁ。


※メニュー:前菜・パスタメインデザート

【店舗詳細情報】
店名:Lorelei Restaurant@Mercure Sighisoara Binderbubi
電話:0372-088-888
営業:12:00~22:30
定休:無休
住所:Nicolae Bălcescu 8, Sighișoara
GPS:46.215434, 24.793754(☞ Bing Map


ルーマニアの訪問レストラン一覧
 

【シギショアラ [Sighișoara] の風景】(☞ 街の地図掲示①

▲下から城壁で囲まれた街を拝む



▲坂道を登って時計塔のある門をくぐって城壁内へ


▲城壁内中心広場




▲城壁内の大通りの先にある階段を登って、一番高いところにある教会へ


▲そのお隣の高校(?)校舎を拝んでから、城壁沿いに塔巡り







▲城壁外側沿いに歩く区間を見つけたので歩いてみた




テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

ルーマニア/シギショアラ[Sighișoara]: Joseph T Restaurant@Hotel Central Park

訪問: 2019/9/12 13:15
評価: 総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★★CP★★★☆☆


昨晩は、丘の上の旧市街にあるホテルレストランで食べたが、値段が観光地価格であるだけでなく雰囲気の悪いテラス席しかなかったことから、今度は下界の4つ星ホテルのレストランを狙うことにした。



道路から中を覗き込める店だったので、内装が豪華であることは分かっていたが、入口掲示のメニューを見ると、他の店よりも数割高い価格設定。パスタが最低でも49Lei(≒1250円)なんて、初めて見た。



Bean soup with smoked pork ribs, served in a bread bowl with red onions(360g)(25.00Lei≒640円)

ランチということで軽めに行こうと、ルーマニア料理と題したページからパンの器に入った豆のスープをチョイス。この料理、東欧に多いなぁ。

ちゃんとパンの蓋を被せた状態で出てきたが、かなりの大きさだ。



サイズが分かるように、250ml瓶のペプシ・マックスといっしょに撮ってみた。



中身は、お題の通り豆のスープ。
燻製ポークリブって書いてあったけど、単なる安物ハムのサイコロカットだった。

小皿にたっぷり乗って来た紫玉ねぎは、投入して食べるものだろうと入れてみたのだが、玉ねぎをさらしていないからか辛すぎて浮いてしまって全然合わない。
生で食べるのも無理なので、全部残してしまった。



この料理は、内側のスープの浸み込んだパンを削りながら食べるのが1番で、底や壁が抜けないかと恐る恐る削って水分がなくなった段階で、The End。

無駄に炭水化物を取らない主義なので、残りのパンも全部残してしまった。つまり、パンは単独では美味しくなかったという事。



Cheese cake Caramel(150g)(22.00Lei≒570円)
Cream cheese cake, made with almond flakes, chocolate and whisky cream


と、これでは足りないので、東欧のチーズケーキの印象が良いことからチーズケーキを頼んでみた。
メニューにはアーモンドフレークが乗っていることになっていたが、代わりにキャラメルソースがたっぷり。

ついでに、ウイスキークリームと書かれていたものは単なるホイップクリーム。まあ、ルーマニア・クオリティということだろうが、スープ側の虚偽的表示に加えて、数割高い価格設定の4つ星ホテルのレストランとしては情けない。



チーズケーキ本体はというと、グラハムクッキーっぽいクッキー台の上にベイクド・クリームチーズケーキと、予想通り大好物のNYチーズケーキ仕様。

ただ、ちょっと違ったのがチーズの味。甘さ控えめ、塩分多めでややボソボソした感じなのだ。
これはこれで美味しいとは思うものの、もう少しネトッとした感じで甘い方が好みだな。それに、キャラメルソースも馴染めなかった。




以上でお会計だが、この記事を書く段階で10%のチップを推奨なんて書かれていることに気づいた。
普通にカード払いしているが、特にチップ入力欄も無いし、店員が入力した金額を確認して、ピッとタッチしておしまい。(VIASカードのPayWaveという仕組みだが、ルーマニアは全部このタイプの決済だった)

一般のレストランと違って、内装にお金をかけている高級ホテルレストランということで、やや価格設定が高いからか、先客ゼロ、後から来た客も2組だけ。
道路反対側の公園に面したレストランのテラス席が、7割がた埋まっていたのとは対照的だ。


※メニュー:お勧め・前菜ベジ・パスタスープ・サラダメイン①②・郷土料理世界各国料理・デザートサラダソース・ドリンク

【店舗詳細情報】
店名:Joseph T Restaurant
電話:0365-730-006
営業:8:00~24:00
定休:無休
住所:Hotel Central Park, Hermann Oberth 25, Sighișoara
GPS:46.217356, 24.793848(☞ Bing Map


ルーマニアの訪問レストラン一覧

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

ルーマニア/シギショアラ[Sighișoara]: Restaurant@Hotel Sighișoara

訪問: 2019/9/11 18:45
評価: 総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
残念だったクルジュナポカ[Cluj-Napoca]を後にして、急行列車で3時間半(IR1746/51.35Lei≒1320円)のシギショアラに到着。今度は駅前に何も無い田舎街で、10分ほど歩いて旧市街地区に到着。



夕飯は、丘の上にある城壁に囲まれた中のホテル・シギショアラのレストランを狙った。街一番のホテルではないが、城壁内のホテルでは1番のはずだ。



案内されたのはちゃちな造りのテラス席。
景色も何もなく、ホテルの裏口に突貫で作ったような感じで雰囲気ゼロだが、仕方ない。

まずはお決まりのダイエットコークを注文したが、ここでもペプシ・マックスが出てきた。



Greek Salad(250g)(20.00Lei≒520円)

いつものように前菜にサラダを選んだが、パッとしない見栄えのグリークサラダ。
トッピングされているフェタチーズは、サラダに不向きの硬い食感に加えて、やたらと塩辛い。



野菜にはレモン系のドレッシングを軽くトスしてあったが、オイル分が足りなくてテーブルのオイルを加えた。このオイル、単なるサラダオイルみたい。



Mushroom Rizzoto(200g)(13.50Lei≒350円)

主食は、メニューページに大きな写真が載っていたリゾットのつもりだったのに、全然違うものが出てきてガッカリ。



他にリゾットは無いので、騙し行為だ。つまり、他のメニューページ掲載の写真も全部インチキなんだろう。
客を騙す店の経営姿勢(ホテルの姿勢でもある)がうかがえる。現場のスタッフのサービス姿勢は良いんだけど・・



Melba(300g)(11.50Lei≒300円)

朝昼抜きだったので、デザートにピーチメルバを追加注文したが、これも失敗。



缶詰水煮桜桃をサイコロ大にカットしたものをグラスに入れ、そこにアイスクリームを1スクープ、さらにスプレーホイップクリームを乗せてチョコシロップを掛けただけの、何も手をかけていない代物だった。

悩んだアップルパイにしておけば良かったかもしれないが、リゾットの件からこの店のメニュー写真は信用できないからなぁ・・




※メニュー:お勧め郷土料理前菜スープサラダサイドベジデザートドリンク朝食

【店舗詳細情報】
店名:Hotel Sighișoara
電話:0265-771-000
定休:無休
住所:Școlii 4-6, Sighișoara
GPS:46.219756, 24.792128(☞ Bing Map


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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年越:ベトナム⑩:ハノイ周辺
1月:インドネシア⑨:バリ島
1月:メキシコ③、台湾
2月:マレーシア⑮、ベトナム
3月:マレーシア
4月:イタリア⑲~ドイツ
5月:アメリカ⑮:ナイアガラ
6月:台湾㊵:(芒果かき氷)
7月:イタリア⑳:南チロル
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