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スペイン/マドリード:リザラン(Lizarran Preciados店)

訪問:2015/11/21 21:00
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
海老のアヒージョをもう1軒で食べ比べてみようと、ホテルのすぐ近くにあったこの店でいただくことにした。
ランチのピンチョスで気に入ったチェーン店だが、こちらはピンチョス以外にレストラン料理も置いてあることを、店頭に掲げられていたのぼりで確認済。

Cesta de Pan
Cesta de Pan(€1.50)

まずは、注文したパンの到着。
チェーン店だけあって、黙ってパンを出して課金するようなまねはしないようだ。
イタリアでも、コペルトを取らない代わりにパンをメニューに載せて注文製にしている店が多くなっているが、こちらと同様に企業店に多い気がする。

Gambas al ajillo
Gambas al ajillo(€9.90)
Fried prawns with cayenne and garlic oil sauce


お目当ての海老のアヒージョだが、ごらんの通り海老がたっぷり!
でも、お味の方は自宅で私が作るものそっくり。つまり、海老ばかりで美味しくないのだ。

何が悪いかと言うと、海老に味が浸みていないことや、オリーブオイルが安物、大蒜がほとんど生、海老の生っぽいだけでなく、加熱むらが多すぎるというところか。
チェーン店なので、バイトの兄ちゃんが加熱調理しているのだろうという出来だ。
値段は互角、量はこちらの方が多いが味が悪いことで、お勧めは先ほど食べてきた La Casa del Abuelo ということになるだろう。

ちなみに、赤坂のリザランでも海老のアヒージョを食べているが、お値段も量も本家の半分ほど。
海老のサイズは、海老好きの日本人向けに大きいし、お味もこちらの店よりもまっとうな物が出てきた。

Croquetas ibéricas
Croquetas ibéricas(€7.50)
Iberian ham croquets


もう1品は、やっぱりイベリコハムのコロッケ。芸がないのは仕方ない。
こちらは、冷凍品を揚げているだけだろうから、無難に美味しいと思う。
カレー風味のソースが少し添えられていた点が、他店とは違うアプローチだ。

コロッケの断面
▲コロッケの断面

ちなみに、赤坂の店では、お値段半分でサイズが体積ベースで4分の1という感じのがっかりなものが出てきた。
国内食べLOGに載せた写真では、同じ大きさのコロッケが4個に見えるが、親指大の超小型コロッケなのだ。
赤坂の店があまり繁盛していなかったのは、こんなところかもしれない。

お会計  店内

お会計で気になったのは、テラス席は15%加算で、すでに15%加算分が含まれていると記されていたこと。
テラス席ではなく店内席に座ったのだが、渡されたメニューがテラス席用だったのか、それとも店内でもテーブルに座れば15%加算なのか不明だが、渡されたメニューの金額通りなので気にならなかった。

同じマドリード州のアランフェスにある Casa Martin で食べたときは、後から18%を加算してきたので焦ったが、最初から税サ込で金額表記されていれば納得できるものだ。
日本の外税・外サービス料方式で運営しているレストランは、見習っていただきたいものだ。

※メニュー:写真付①

【店舗詳細情報】
店名:Lizarran Preciados店
電話:917 010 812
住所:Calle Preciados 33, Madrid
GPS:40.419669, -3.706951

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

スペイン/マドリード:La Casa del Abuelo

訪問:2015/11/21 20:15
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
美術館巡りをしてきた家内とホテルで合流したのが夜7時半。こちらの美術館は夜まで開いているそうで、1か所で4時間近くいたというのだから、別行動にして良かった。頑なに拒んでいたツアーなんかで行ったら、見たいものも見れずにガッカリするのだろう。

興味のない私は、パリのルーブルでも1時間で全部回ってしまったクチなので、一緒に行ったら入場料の無駄遣いだけでなくストレスばかり溜まってしまう。(初めて海外で別行動を体験したので、今度から美術館のある都市部の滞在では別行動を原則にしたいと思う)

外観店内

さて、夕飯は海老のアヒージョを食べられる店を調べたというので出かけたのだが、ちょうどマドリードとバルセロナのサッカーの試合があったようで、TVを置いてある店頭は大混雑で入れず。(翌日リベンジした)

諦めて、家内が拘っていた海老のアヒージョを表に出している店を物色した結果、なんだかその専門店みたいな店に見えたこの店に入ることにした。1906年創業だという老舗のようだが、店内は閑散としている。

メニュー
↑ クリックで大きな画像が開きます ↑

メニューを見ると、海老料理がずらりと並んでいる。
アヒージョの専門店ではなく海老料理の専門店のようで、その中で海老のアヒージョと焼き海老が看板料理のようだが、焼き海老は良いお値段だったのでパスして、アヒージョとコロッケをお願いした。
どちらも店のスペシャリテ(Especialidades)として掲載されていたものだ。

Pan rústico
Pan rústico (€0.60/pieza x 2)
Rustic bread


まずは、パンが出てきた。
もちろん注文したわけではないが、パン無しでアヒージョはあり得ないので、アヒージョに付いてくるのかと思ったが、しっかり課金してきた。
イタリアのパン代と称してコペルトを徴収する習わしみたいなものが、マドリードにもあるようだ。

Croquetas de Gambas
Croquetas de Gambas(€8.30/6 uds.)
Shrimp croquettes


続いて、熱々の海老コロッケの到着。
俵型ではなくボール型のものが6個で1100円相当というお値段だが、日本の普通のコロッケよりは小さめな印象。2口ぐらいで行けてしまう。

1個200円近いお値段だから、さぞかし海老がたっぷりかと思いきや、海老風味の黄色いクリームソースがほとんどで、みじん切りベースの海老の本体が少し見えるだけ。
このお値段なら、高級中華料理店の海老蒸し餃子程度の主張がほしいものだが、期待はずれだった。

Gambas al Ajillo
Gambas al Ajillo(€10.90/ración)
Garlic shrimp


家内が期待していた海老のアヒージョの到着。
日本のスペイン料理屋でも海老のアヒージョを食べるし、自宅でも(美味しくないけど)作るが、出てきた皿の海老は日本ではありえないような小さな海老。なんだかがっかりだ。

写真では大きそうに見えるが、そもそも器のサイズが小さいので(直径12cm程度)、安い中華料理店の海老チャーハンに入っているようなサイズ。スーパーで売っているむきえびの一番小さいサイズ、あるいは冷凍シーフードミックスに入っている海老という表現が良いだろうか。

アヒージョの海老をアップコロッケの断面
▲左:アヒージョの海老をアップ  右:海老コロッケの断面

ただし、お味の方は自作よりも美味しい。ニンニクと塩が半端なく効いているのがポイントのようだ。
自宅で作ると塩が控えめになってしまうことから、帰国してから塩を効かせて作ってみたものの、今度はニンニクの食感が良くなかった。この店のは、かなり大粒で柔らかめのニンニクを大量に使っているのだが、国産ニンニクでは堅すぎるのだ。それに、エキストラバージンオリーブオイルでは、オイルの主張が強すぎるみたい。

店の紙ナプキン
反対側にも同じ店名の店があった
▲左:お会計  右上:店の紙ナプキン  右下:通り向かいにあるバルスタイルの別棟

お会計はドリンクを入れて3500円ほど。大都市の中心地だと高いなぁ・・
そうそう、店のナプキンに「GAMBAS A LA PLANCHA」「GAMBAS AL AJILLO」と記されていたので、やっぱりこの店は海老料理の専門店だったみたいだ。

【店舗詳細情報】
店名:La Casa del Abuelo
電話:910 000 133
営業:12:00~24:00(金土は25:00)
定休:無休
住所:Calle de la Victoria 9, 28012 Madrid
GPS:40.415747, -3.701617

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

スペイン/マドリード:リザラン(Lizarran Pontejos店)

訪問:2015/11/21 14:00
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
鉄道博物館を後にしてホテルに戻る途中、マヨール広場の手前できれいなピンチョス屋を発見。





さすがにハムサンドだけでは足りないのでピンチョスをいただくことにしたのだが、中に入った段階でチェーン店であることは分かった。
となれば、抜群のピンチョスに出会える可能性は低くなるものの、無難なピンチョスが揃えられていることになる。

後で調べたら、世界中に展開している店で、日本にも赤坂見附に店があることが判明したので、4日後に出かけてしまった。(☞ LIZARRAN@港区赤坂3-2-6





写真のように、一通りのピンチョスを写してみたが、串の長い方が1本1.90ユーロ、短い方が1.45ユーロと、大都市中心部の価格としてはかなりリーズナブルだ。これもチェーン店の統一価格の恩恵だろう。
カウンターの端にある皿を取って、自分で好きなピンチョスを皿に乗せ、空いているテーブルに持って行けばよい。(案内された記憶も無きにしも非ず)

Untable de jamón
Untable de jamón(€1.90)

まずは、生ハムの乗ったピンチョス。
マヨネーズサラダみたいなものが乗ったピンチョスは美味しいに決まっているが、これはハムも含めて良かった。
赤坂見附の店でもスペシャリテだと宣伝していた同じ感じのものを食べているが、ぜんぜん出来が違った。

パプリカのピンチョス

お次は、私の大好物であるパプリカのオリーブオイル漬けを大量に挟んだもの。
もちろんパプリカだけではなく、アンチョビや玉ねぎ等も挟まれているが、無難に美味しいものの、長い串である(=高い)ことに疑問はある。

ウナギの稚魚のイミテーションを使ったピンチョス

最後は、価格が高騰しすぎて本物を使えないウナギの稚魚のイミテーションものを乗せたピンチョス。
初めてスペインに行った時には、イミテーションではなく本物の稚魚の缶詰を安く買った記憶があるが、現在はそのものを見つけるのが困難だ。(デパートで小さな1缶が30ユーロで売られていたのを見つけた)

お味は、ダメかな。
もう少し完成度を上げてほしいものだ。

お会計外観
店内

精算は、ドリンク代に加えて、皿に残されたピンチョスの串の長さと数で決まる。
バルセロナの Bilbao Berria と同じ形式だが、ガイドブックに書かれているこの方式の課金方法、実際に本場のバスク地方で見かけることは少なかった。

いずれにしても、気軽に使える上に明瞭会計であることから、マヨール広場付近で小腹がすいた際には立ち寄ってみてはどうだろう。

【店舗詳細情報】
店名:Lizarran Pontejos店
電話:910 121 352
住所:Calle Marqués Viudo de Pontejos 15, 28012 Madrid
GPS:40.415761, -3.705940

テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart,他/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
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8月:台湾
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