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香港.尖沙咀:唐閣(T'ang Court)

訪問:[2010/11/8 12:00]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★★雰囲気★★★★★CP★★★★☆

点心

2010年ミシュラン香港2つ星獲得の店。九竜半島のフェリーターミナルに近いホテル内にあるので、交通の便の良い立地。
同じビル内に日本人向けにハワイや沖縄に展開しているのでお馴染み、悪名高い(笑)香港企業、赤い看板のデューティーフリーショッパーズ(DFS)が入っている。エスカレーターを昇らず、ホテル側の階段を上ろう。

開店と同時に入ったので、店内はガラガラ。席に案内されるとメニューは夜と同じものを出されたが、飲茶目当てであることを伝えて飲茶のメニューを出していただいた。メニューは中国語と英語だけ。今回出かけたレストランでは唯一日本語メニューの無いところだった。(他の方のサイトを見ると有るらしいので、日本人とみなされなかったのかも?)

香港マカオ版のミシュランは信用できないとマカオの2つ星の店(☞ こちら)での体験で思っていたが、香港側の店は大丈夫みたいだ。サービスは今回使ったレストランではダントツ水準、味も単にオリジナリティーを主張するだけでなく、きちんと洗練された味で出てくる。

例によって、ドリンクはジャスミンティー(HK$19.80≒220円)をお願いした。

ジャスミンティー
薬味類の一皿

金葉庭で取られた薬味代金、こちらの店でも立派なものが出てきたが取られず。
やはり金葉庭がおかしいのか?


金華鮮蝦餃(HK$51.70≒570円)
Steamed shirimps, Yunnan ham and pork sumplings (4pcs)
金華鮮蝦餃
金華鮮蝦餃の中身

飲茶と言えば「海老蒸し餃子」。何も我が家に限った話ではないだろう。
香港の高級店で食べるとどうなのか? という期待もあったが、香港の格安店以外なら、どこでも大差無いという結論。安定して水準が高いというか、なぜ日本でこのレベルの味がそれほど実現できていないのか不思議だ。
え? 単なる好みの問題? そうなのかなぁ・・


蠣皇叉焼飽(HK$38.50≒430円)
Steamed barbecued pork buns (3pcs)
蠣皇叉焼飽
蠣皇叉焼飽の中身

いわゆる肉まん。といっても、日本のコンビニで普及している薄皮で完全に覆われた蒸しパンタイプとは違うが、日本以外ではこのタイプが多い気がする。
蒸しパンは好きではないので家内の評価になるが、本場ものはさすが美味しいとのこと。個人的には餡も含めてイマイチという印象。


鮮蝦炸雲呑(HK$38.50≒430円)
Crispy-fried shrimp dumplings with sweet and sour sauce (3pcs)
鮮蝦炸雲呑

ちょっと変わったところで揚げワンタンを頼んでみたが、やはりワンタンは揚げない方が美味しい。揚げてしまうと、差別化できなくなってしまう。
もっとも、中身は良かったが、海老蒸し餃子や2軒で食べ比べた雲呑麺と同レベル。海老蒸し餃子をもう一皿追加した方が良かった気がした。


瑤柱小棠餃(HK$38.50≒430円)
Steamed conpoy, shrimp, poke and Shanghai cabbage dumplings (3pcs)
瑤柱小棠餃
瑤柱小棠餃の中身

すみません。メモが無く、1カ月以上前の味を思い出すことが出来ません。


葡汁海皇枇(HK$38.50≒430円)
Baked pastries filled with mixed seafood and Portuguese sauce (3pcs)
葡汁海皇枇
葡汁海皇枇の中身

中華の土産物でよくあるクッキー生地でシーフードを包み込んだお菓子だが、その生地部分が絶品!
この手のクッキー生地は、中国本土も含めて何度か食べているが、比較にならない。
正直な話、中身などどうでも良かった。このクッキー生地部分を使った純粋なお菓子で食べてみたい。


鮑魚粒焼売(HK$51.70≒570円)
Steamed pork with dice abalons and shrimp dumplings (4pcs)
鮑魚粒焼売
鮑魚粒焼売の断面

鮑入りだとか高級食材が入っている焼売や餃子、日本でもその価値を見いだせたことが無いのだが、やはり価値を見いだせなかった。そもそも鮑らしい味わいという部分が判別できないので、評価不能。
1個140円と考えると、高いなぁ・・という感想がホンネだ。


上素斉腸粉(HK$49.50≒550円)
Pan-fried rice flour rolls with mixed fungus
上素斉腸粉
上素斉腸粉を皿に盛った

ちょっと変わった毛色の料理も頼んでみたが、これも美味しさを理解できなかった。
普通においしいんだけど、わざわざ高級店で食べるものか? っていう気がした。


以上、雰囲気も含めたコストの割には楽しめたが、そもそも飲茶で評価されている店ではないので無理があるのだろう。
昼でも夜と同じメニューのようなので、ちゃんとしたコースで食べればよかったという後悔もある。


※どうにか豪州に出かける1日前に香港編のアップを終了することが出来た。
この後は、全日空とシンガポール航空のビジネスクラス編を、旅の途中で登録する予定。


■飲茶メニュー:

■ホームページ:http://hongkong.langhamhotels.com/restaurants/tang_court.htm
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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