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台湾/屏東:屏東夜市鶏肉飯創始店(屏東夜市 No.41)

訪問:2015/9/4 19:50
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
3か月連続の高雄旅行、今回は台湾鉄道で東に25分ほど(NT$28/iPASS)乗車した屏東駅から歩いて7分ほどの屏東夜市に行くことを最大の目的にした。

先月にも日中の屏東夜市会場に来ているが、半分程度の店が営業していたので、特に夜市だからと夜に出かける必要性も無いだろう。夜のみの営業は、実店舗の前や隙間を埋めている屋台店が中心という感じだ。

店頭

基隆の廟口夜市とかのように、丸数字の入っている店が入口付近に並んでいるが(☞ 天一香、他)、屏東駅側入口からちょっと先に行ったり、路地に入り込むと丸数字が無くなってしまう。
どこまでが正式な夜市会場なのか不明だが、この店は41番の丸数字が入っている正当派の店だ。

屏東夜市鶏肉飯創始店

創立民國36年というから、1947年。70年も続く老舗ということになる。
正式名称は不明だが、とりあえず奥のテーブル席入口に掲げられていた「屏東夜市鶏肉飯創始店」が店名代わりになるだろう。

王氏招牌雞肉飯
王氏招牌雞肉飯(NT$30≒110円)

まずは、看板メニューである鶏肉飯。
トッピングは沢庵ではなく、青菜の茎部分をやや甘く漬けた物だ。沢庵よりは断然良い。

かなり細かく解したというか、ここまで細かく解すにはどうやるのだろうと思えるような鶏肉。
肉自体にはそれほど味が浸みている感じはしないが、全部混ぜていただくものだろうと思い、豪快に混ぜてみた。

雞肉飯を混ぜてみた

出来上がりは犬の餌っていう感じになってしまうが、今まで食べてきた鶏肉飯とはまったく違った味わい。
ハマる味だが、表現のしようがないので現地で食べていただくしかないだろう。
個人的には、かなり気に入った。

油豆腐、滷蛋
王氏小菜滷味-油豆腐(NT$10≒35円)
王氏小菜滷味-滷蛋(NT$10≒35円)

おなじみ油豆腐と滷蛋も頼んでみたが、こちらのお味も独特で、今まで食べてきたものとはかなり違う。
すべての料理に「王氏云々」と書かれていたが、王氏なんてたくさんいるし、何を言わんとしているのか分からないものの、他とは違うという意味だろうか。

しかし、甘煮がなく塩分強め。
王氏には悪いが、あまり美味しいとは言えない。

Google Mapでは、この先の交差点角に「屏東夜市鶏肉飯」という店が別にあるが(2つ後の記事で紹介する)、現地ブロガーの写真を見る限りは「屏東夜市鶏肉飯」という店は、そちらを差すようだ。人気も圧倒的にそちらの方あるみたい。

でも、両方を食べ比べてみた結果、私はこちらに軍配を上げた。
まあ、好みの問題だからどうでも良い話だけど。

壁メニュー

【店舗詳細情報】
店名:屏東夜市鶏肉飯創始店
電話:08-733-0027
営業:10:00~深夜(日の出前)
定休:不定休
住所:屏東市民族路(屏東夜市 No.41)
GPS:22.669751, 120.490276


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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8月:台北/台湾
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