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フランス/エクスレバン [Aix-les-Bains]:La Bonne Fourchette

訪問:2015/9/25 19:30 (☞ ミシュラングリーンガイドの紹介ページ
評価点:総合★☆☆☆☆☆☆☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP☆☆☆☆☆
今回の旅はアクシデントや不運が続いているが、残りあと2日というのに食べる方でもフランス旅行史上過去最悪の水準になっている。特にこの日は、ランチに続いてワースト更新と最悪だ。
信頼しているミシュラン旅行ガイド掲載店ベースでもフランスにおける過去最悪店。本家フランスでも大外れの店に当たってしまうとは・・

外観店内

外観や内装は、当地としては立派なレストラン。当然期待度は大きかった。
その分、アラカルトの価格設定はかなり高額。一番安い前菜でも€22.50もする。

これだけ高額設定で、ミシュランのお墨付きがあるのならと最高値のコース Menu Bonne Fourchette(€49.50)をお願いしたのだが、この段階で高級店らしいサービスが出来ていなかった事をちゃんと評価していれば、被害は免れていたはずだ。ちょっとした食堂レベルの対応だったのだ。

パン

最初に疑問に思ったのは、パンを入れてあるバスケット。布で覆われているのだが、これが結構汚い。
ナプキンのように毎回交換しているなら話が分かるが、布を交換せずに食べ物を入れて来るっていう所を見ても、衛生面だけでなく食材の保存体制に疑問を持ってしまう。(後で、そのことが判明する)

Amuse-Bouche
Amuse-Bouche

アミューズは、グリーンピース風の豆のクリームスープに、肉団子風のものが添えられていた。
この後の料理が強烈だったので、完全に失念。メモを取り忘れていたのだ。

Foie gras de canard maison
Foie gras de canard maison aux fugues et ses raisins caramélisés, chips de pain de campagne

2択の前菜からは、家内も私もフォアグラ。相変わらずだ。

フォアグラ

オーソドックスなフォアグラのコンフィーだが、フォアグラの味がしない。
ここまで味のしないフォアグラとなると、ハンガリー産の安物という気もするが、滅多にハズレを掴まないフォアグラのコンフィで、ここまで美味しくないのは珍しい。

周りを飾っているパンなんて、湿気っていて話にならない。

Le Homard rôti
Le Homard rôti et étuvée de fenouil à l'huile d'olive et estragon et sa mousseline légère aux agrumes(€8.00加算)

メインは3択。家内は食べたいものが無いと、8ユーロ加算のオーマール海老を選んだのだが、これが酷かった。
オマールの殻の状態は、いかにも冷凍品。
カットされたオマールの身の間に生ハムを挟んで焼いてある。これではオマールの味が死んでしまう。

オマールをアップ

もっとも、そのオマールからは鮮度が落ちた際に発生するアンモニア臭があるので、家内は食べられないと皿をよこしてきた。
私がいただいたが、私は冷凍ものを解凍したケースでよくある身の硬さを感じてしまった。これが最高峰コースに8ユーロ加算で頼んだ料理なのだ。(過去フランスでいただいたオマール:La ChaumineL'Orangerie du Châteauイヴァン・ヴォティエ

ソースはアメリケーヌもどきのクリームソース。もどきと書いたのは、ほとんど甲殻類特有の旨味が無かったからだ。
オマールの殻の下には、エストラゴン風味のソース。どちらかというと、こちらの方が主張していた。

マッシュポテトの上にはグレープフルーツとオレンジ、その上に胡麻を振り掛けてある。何考えているんだか。
そのマッシュポテトも、普通に作ったもので拘りの見える味が無い。バターが少なく、スパイスで調整している感じもしない。

Le filet de bœuf
Le filet de bœuf et artichauts en barigoule avec ses pommes de terre nouvelles confites

私は、普通なら選ばない牛ヒレ。もうひとつの皿に魅力を感じなかったので、消去法で残った。
まあひどいもので、牛ヒレは間違いなく冷凍品でビジネスクラスの機内食よりも劣るものだし、ソースが全然出来ていない。
本場フランスでも、日本のなんちゃってフレンチ(すなわち洋食)のようなソースを出してくる高級店があるのかと、唖然とさせられた。

Le chocolat en feuillantine léger et croquante
Le chocolat en feuillantine léger et croquante, surmonté de ses deux mousses l'une au lait et l'autre au chocolat des Caraïbes, sa glace vanille Bourbon

3択のデザートも、家内と同じものの選択になってしまったが、ここまでの料理で水準は見えていた。
見栄え的には体をなしているが、チョコレートが材料が悪いのか不味かった。

これだけ魅力の無いメニューなのに、何故一番高いコースを選んだかと言うと、安いコースはもっと酷いのだ。
アラカルトは設定が高すぎるので対象にしなかったが、仮にアラカルトで頼んでいたらどんなことになっただろうか・・

お会計

以上でお会計。水1本だけ頼んで2人で112ユーロって、ぼったくり以外何物でもない。
私は、フランスでの店選びはトリップアドバイザーを見ていなかったのだが、家内が言うには投稿写真をちゃんと見ていれば外さなかったはずだと。

ランキング自体は食べログよりも信頼できないと思っているが、確かに料理写真は重要な情報源だ。
ミシュラン旅行ガイド掲載店、特にホテルレストランに関しては信用しすぎてはいけないという高い勉強代になってしまった。

※メニュー:コース①前菜メインチーズ・デザート

【店舗詳細情報】
店名:La Bonne Fourchette
電話:04 79 61 29 11
定休:月曜日・日曜日の夜・12/20~1/11
住所:2 avenue de Tresserve, 73100 Aix-les-Bains
GPS:45.686039, 5.913225



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ジャンル : グルメ

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プロフィール

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現在 61ヵ国を訪問
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8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
12月:Stuttgart/ドイツ
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2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
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