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フランス/シャンベリー [Chambéry]:La Grange

訪問:2015/9/25 13:00
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
7日目は、わずか70Kmの短距離移動。午前中にグルノーブルの街を見てから移動を開始。
途中のシャンベリー[Chambéry]の街に、ミシュラン1つ星の店があるので出向いたのだが、なぜかお休み。日本だと店頭に貼り紙ぐらいあるものだが、こちらでは事前予約が当たり前だからか一切なしだ。

仕方ないので、街中を歩き回って選んだのがこの店だ。家内は2軒隣のレストラン仕様の店に行きたかったみたいだが、混んでいた上に郷土料理ラブの私は、こちらを選んだものの失敗した。
どうも、この旅はいろいろと不運やら失敗が続いている。

テーブルセッティングパン

店主っぽいやたらフレンドリーなオヤジが、英語メニューを持ってきてくれた。
料理名はフランス語のままだが、この構成のメニューは多少はフランス語のメニューが読めると分かりやすい。ただし、英語が通じた訳では無い。

店頭黒板にあった安い平日ランチのメニューは持ってきてくれなかったが(外国人と見るとこのパターンが多いので、安いランチを頼みたい場合は店頭でしっかり決めてから入ろう!)、まあいいか。

1/4 DE REBLOCHON PANE
1/4 DE REBLOCHON PANE salade du moment à l'huile vierge
1/4 of breaded Reblochon cheese served with green salad


お願いしたのは、3皿コースのFormule Grange(€22.90)
4択の前菜からは、ご当地自慢のチーズを選んでみた。

出てきたのは、ご覧の通りチーズのソテー。
何度かこの料理をいただいているが、4分の1カット(見た目は8分の1カットだけど・・)でソテーしたタイプは初めてのような気がする。いつもは、小さなチーズが丸ごと1個だ。

チーズの断面

もうひとつ大きな違いは、断面写真の通り中まで加熱されていなかったこと。
表面だけ焼いてチーズを溶かしてあるが、中は常温のままなので、この量を食べるには厳しい感じになってしまった。
溶けていれば、ピザのチーズと同じでいくらでも入るのだが・・

DUO DE CROZETS ET SAUMON FUME
DUO DE CROZETS ET SAUMON FUME En Salade sauce vierge
Crozets et salmon salad


家内が選んだのはサーモンサラダのはずだったが、出てきたのはまったく違うもの。
実は、違うのではなくて、「CROZETS」の意味を理解していなかったのだ。(4日前にエヴィアンの La Table du Baron で食べていた。老化が進んでいるなぁ・・)

調べてみると、ご当地サヴォワ地方(フランスだけでなく、歴史的にはスイスとイタリアにも一部またがっていたらしい)のパスタらしい。

量が多いので私も半分ぐらいいただいたが、極めてシンプルなパスタサラダという感じで、味付け的に美味しいものではなかった。チーズが中途半端なのか、ビネガーが足りないのか・・

DIOTS SAVOYARDS
DIOTS SAVOYARDS à la mondeuse de Chautagne et oignons Pommes sautées à crues
Pork sausages cooked in Mondeuse red wine, onionn and lardons Served with roasted potatoes


4択のメインは、地元のソーセージをチョイス。
フランス語版のメニューには林檎のソテーが付いているように書かれていたが、出てきたのは英語版の通りポテトのソテー。これが、美味しくない。

ソーセージの断面

ソーセージ自体は、見た目も色合いも独特な通り、お味も独特。
油脂分が少ないので、美味しいかと言えば否になってしまうが、健康的で良いかもしれない。

CUISSE DE CANARD CONFITE
CUISSE DE CANARD CONFITE Sauce miel 4 épices Pommes sautées de Noirmoutier en persillade
Confit duck's leg with honey sauce served with roasted potatoes


家内は安全策を採って、日本のビストロでもよくお目にかかれる鴨腿肉のコンフィーを選んだ。
これも、付け合せはまったく同じポテトのソテー。ビストロだからなぁ・・

蜂蜜味のスパイスソースということで、なんとなくオリエンタルな味わいだったそうだ。

BABA AU RHUM
BABA AU RHUM chantilly revisité

5択のデザートからは、無難なババをチョイス。
かなりラム酒が効いていて、ただでさえアルコールに弱い(基本飲まない)うえに運転を控えているので、家内が半分引き取った。お味は、ラム酒だけっていう感じ。

ŒUF A LA NEIGE
ŒUF A LA NEIGE graine de pistache, crème anglaise
floating island with pistachio nut grains and crème anglaise


家内は日本でもメジャーになってきたウフ・アラネージュ。
ずいぶんと大胆なウフ(卵の白身を泡たてたもの)だなぁ・・

お会計外観
▲左:お会計  右:外観

以上でおしまいだが、料理は美味しくないし、店は狭くてちょっと汚い雰囲気だし、選択を間違ったようだ。
こんなことなら、ご当地料理と題して大々的に載せてあったチーズフォンデュを頼んだ方が、スイスで食べたものと比較できて良かったかもしれない。コスト的にもほぼ同額だったし。

※メニュー:コース(英語版)平日ランチチーズフォンデュ・ラクレットチーズ・デザート

【店舗詳細情報】
店名:La Grange
電話:04 79 85 60 31
営業:11:45~13:45、19:00~22:30
定休:日曜日・水曜日のランチ
住所:33 place Monge - 73000 Chambéry
GPS:45.563282, 5.921615

 

【シャンベリー[Chambéry]の風景】






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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
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