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フランス/エヴィアン(エビアン) [Evian-les-Bains]:La Table du Baron

訪問:2015/9/21 20:00
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
3日目は、スイス国境を一度越えての移動。
その前に、フランスの最も美しい村々 [Les plus beaux villages de France] に指定されているボーム・レ・メッシュー[Baume-les-Messieurs] に寄って、そこでランチをいただこうと企んだのだが失敗した。先に観光を済ませて狙っていたレストランに戻ったら、満席になってしまったのだ。

席が空くのを待つために谷の一番奥にある「Cascades des tufs」という滝を見に行って戻ってきたのだが、1日1回転しか受けないようで断られてしまった。どうも、この旅は色々とケチが付く。(ただし、村の景色はこの旅で一番だった)


▲今日のルート実測(by GPSLOG)  ↑クリックで大きな画像で見れます↑

あきらめて、今日の宿を取ってあるエヴィアン[Evian-les-Bains] に向かったのだが、スイスのジュネーブを通過する際に大渋滞に巻き込まれてしまい、わずか数キロを2時間近くかけて通過。踏んだり蹴ったりだ。(おまけだが、翌日ミーハーな家内が楽しみにしていたエビアンの源泉を飲めるという「カシャの泉」という場所に行ったものの、工事中!!)

店の入口店内

さて、エヴィアンは20年前に来ている街(というよりは湖畔道路を通過しただけ)だが、あの時目立っていたカジノも健在。月曜日の夜で、レストランはみんなお休み、泊まったヒルトンのレストランもお休みで(バーは開いていたが、バーの飯など食べたくない!)、カジノならレストランもあるだろうし営業しているだろうと向かうことにしたわけだが、正解。

朝昼抜きなので何でも構わないと思っていたのだが、ラスベガスのカジノと同様にリーズナブルな価格設定で一安心。(カジノのレストランに内容を期待してはいけない!)

エビアンパン

前菜・メイン・デザートの3皿構成の the Bardon's Menu(€29.00)を注文。
水は、当然ながら地元のエビアン(€5.00/75cl)にしたが、やっぱり良いお値段だ。
フランスはパン代が無料だから、イタリアのコペルトの代わりと諦めよう。

Hunter style pate
Hunter style pate, Jerusalem artichoke and apple chutney

前菜は、無難なパテにした。
典型的な量産宴会料理風で、可も不可も無く。いや、不可かな?

Tartar of fresh and home smoked fera
Tartar of fresh and home smoked fera, butternut squash with lemon

家内は Féra という魚のタルタル。
この魚名、この地域で何度か見ているが、後で頼んでいるメニューの説明によると、目の前のレマン湖(英語だとジュネーブ湖になるみたい)で採れるようだ。

Tartar of fresh and home smoked fera

タルタルの上部に、マッシュポテトならぬマッシュ南瓜を被せてあるのだが、どう考えても合うとは思えない組み合わせ。

Duckling fillet from the Dombes
Duckling fillet from the Dombes in a spicy crust

メインは、これまた無難に仔鴨を選んだ。
in a spicy crust って何だろうと思ったら、単にスパイス味の薄いクッキーをトッピングしてあるだけ。
ソースも日本の洋食屋風で、フランス料理のソースとは思えない。あ、ここは米国的な料理が多いので、フランス料理を期待してはいけないか。

Féra fillet from Lake Geneva, creamy Saint Marcellin sauce
Féra fillet from Lake Geneva, creamy Saint Marcellin sauce

家内は地元産の魚のクリームソースを選択。

Féra のアップ

凝った料理に見えたが、やはりソースが不味いと。

Crozets gratinPumpkin espuma
左:Crozets gratin(local pasta) with Bresse cream
右:Pumpkin espuma with sabodet and chestnuts

メインには、それぞれ1品ずつサイド料理を選べるとのことで、私はご当地パスタのグラタン、家内は南瓜のエスプーマを選んだ。

Crozets gratin

気になるご当地のパスタだが、直径5ミリ程度のそば粉みたいなものが入った超極太スパゲッティーを角切り風にカットして茹で上げ、それをグラタンに再加工した感じ。

サイドメニューながら、日本なら1人前相当のグラタンだから、朝昼抜きの腹ペコ状態だった私には最適だった。
お味に関しては、腹に溜まれば良いという水準。

L'isérois ?
"L'isérois" with walnuts from Grenoble

デザートは、写真の品が出てきた。

サクサクの揚げ菓子クリームを付けていただく

後からメニューを見直しても該当するものが見当たらなかったので、消去法で残ったものを記しているが、最初に撮影したメニューとは違ったものを提示されたのかもしれない。(既に記憶の彼方で、デザート専用メニューがあったのかも不明)
どこかで食べた記憶はあるのだが、名称も思い出せない。でも、これはまあまあ。

Valrhona Chocolate tart
Valrhona Chocolate tart

家内はバローナのチョコレートタルト。
でも、バローナのチョコっていう味ではなかったそうだ。

お会計

サービスはフレンドリー、英語もバッチリ通じるので快適だったが、料理の方はラスベガスでおなじみのバイキングよりはマシだけども、大差無い水準という印象。
まあ、29ユーロで一通り食べて腹を満たせたのだから、良しとしたい。

もちろんお勧めする訳にはいかないけど、運悪く日曜や月曜に当地に宿泊してしまった場合は、困ったときのカジノ頼みということで選択の余地はあるだろう。定番の困ったときのケバブ屋頼みよりはマシだと思う。(笑)

※メニュー:スペシャリテ・コース・単品(価格提示のみ)アラカルト兼コースの選択肢

【店舗詳細情報】
店名:La Table du Baron
電話:04 50 26 87 50
営業:12:00~14:00(土日祝は30分延長)、19:00~22:00(金土祝は30分延長)
住所:Quai Baron de Blonay, 74501 Évian-Les-Bains
GPS:46.401631, 6.589385

 

【ボーム・レ・メッシュー[Baume-les-Messieurs]の風景】
公式ページフランスの最も美しい村々の案内Google Map

▲谷の中の小さな村。右写真の建物は、後回しにしたら満席になってしまったレストラン。
席が空くのを待っていたものの、2回転させない方針らしく入店を拒まれてしまった。






▲レストランの席が空くのを待つ間に、谷の奥まで行ってみることに


▲左:Cascades des tufs(滝の名称?)  右:滝の横のレストランはお休み
 

【エヴィアン[Evian-les-Bains]の風景】
エビアンの水の流れ(現地掲示版)
ミネラルウオーターでお馴染みのエビアンの博物館があったが、6/15~9/13の10:00~12:00/15:00~19:00、5/8~6/14の日曜を除く14:30~18:30のみの営業で入れず。


▲左:エヴィアン市庁舎  右:エビアンの源泉「カシャの泉」は工事中。


▲左:カシャの泉の反対側は旧市庁舎らしい  右:ディジョンと同じ様な道しるべ(?)があった


▲左:湖畔に面したカジノが一番目立つ  右:湖畔の木のオブジェ??


▲左:街の教会  右:その広場のマルシェに並ぶニンニク(左側にも他の品種があった)


▲荷台が併設されたケーブルカーを見たのは初めて
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
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3月:セビリア周辺/スペイン
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