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ドイツ/ゴスラー[Goslar]:Worthmühle

訪問:2015/7/15 18:00
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆


▲今日のルートマップ  ↑クリックで大きな地図が開きます↑

4日目は、やや北寄りに向かいながら西に戻るルート。
初日のライプツィヒ[Leipzig]を素通りした後、進路をやや北西に向けて寄り道しながらヴェルニゲローデ[Wernigerode]を経てハルツ国立公園[Nationalparks Harz](☞ 公式HP)のブロッケン山[Brocken]に向かおうと思ったのだが、どうも一般車通行止めみたいで先に進めず断念。(ドイツ語表記のみだから、通行止標識に書かれている文の意味が分からず)

外観 店内の雰囲気

諦めて、今日の宿泊地であるゴスラー[Goslar]に向かった。

夕食をいただくレストランを物色しながら街歩きをしたわけだが、多くの観光客がたむろする広場を避けて、街を横断する小川の橋のたもとにあった1軒家レストランに決めた。
ちょっとお値段高めという印象だったが、世界遺産の街の中心となれば仕方ないだろう。

テラス席全景 テーブルセッティング

店内はこじんまりと雰囲気が良かったが、写真撮影には暗すぎるので裏側にあるテラス席で。
柵の下を小川が流れていて趣はありそうだが、雰囲気的には思ったよりは平凡でしっくり来なかったけど。

Roast spiked benision
Roast spiked benision from Bars(€18.90)
with fresh chanterelles in cream and homemade spaetzle, cranberries pear


メニューを見て気になったのが、Tppical plates with fresh chanterelles のページ。
ジロール茸のようなキノコの写真は、ここまでの他の店でも何軒かで目にしていたので、恐らく今がシーズンなんだろうと頼んでみることにした。
後で調べたら、フレンチでもよく出てくるジロール茸の本家である「アンズタケ」らしい。

アンズ茸と鹿肉と洋梨

要となる部分をアップしてみたが、鹿肉はここまで食べてきた肉料理と同じ様に塊のままローストして(たぶんじっくりローストしたのではなく、中心部まで加熱する目的に煮込んであると思う点でも他店と同じ)スライスしたもの。

肉はそれほど癖はなかったが、肉にかかっているソースが、かなりえぐいというかジビエ的な主張のあるもの。もっと野菜の旨味が溶け込んだソースなら美味しいのだが、肉汁ベースだけという感じがドイツ料理的なんだろう。

鹿肉の断面 キノコソースの下にも肉が隠れていた

キノコたっぷりのクリームソースはフレンチ的な味わいで非常に美味しい。
さすが地元のアンズ茸をたっぷり使ったソースだけあって、キノコの香りも素晴らしい。

ソースの下にも肉が隠れていたが、気のせいかもしれないが、えぐいソースの側の肉とは肉質が違ったので豚肉のような気がする。
鹿肉と比べたらコスト面で有利だし、癖の強いジビエよりもクリームソースには合うという一石二鳥を狙ったのだろう。

パスタの一種

パスタ風のものは、小麦粉にかなり卵を加えている感じ。
小麦粉だけのものと違って、ふわっとした食感で、茸クリームソースにはピッタリだ。

デザートを頼もうと思っていたら伝票が来てしまったので、これでお会計。
なんだか消化不良という気もしないでもなかったが、余計なカロリーを摂取しないで済んだと解釈しておこう。(笑)

※メニュー(英語版):アンズ茸料理前菜・小皿狩猟料理焼き物・串焼きデザート(独語のみ)

【店舗詳細情報】
店名:Worthmühle
電話:05321-43402
営業:17:00~23:00、12:00~14:30(土日のみ)
住所:Worthstraße 4, 38640 Goslar

▲詳細位置は、緯度経度(GPS)51.904855, 10.429788 で地図検索してください。
 

【ゴスラー [Goslar] の風景】(☞ 街の駐車場マップ













▲左:ゴスラー駅で腕木式信号機が現役活躍中  右:ゴスラー駅舎
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ジャンル : グルメ

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