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ドイツ/ドレスデン:Mercure Dresden Elbpromenade

訪問:2015/7/14 20:15
評価点:総合★★★☆☆★☆☆☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
スタートが遅かったうえにチェコまで越境してしまったので、ホテルに到着したのが夜8時。(まだまだ明るいけど)
4割引+朝食無料キャンペーンで42€で予約した郊外立地のホテルなので、周辺のレストランは皆無に等しいことから、おとなしくホテルで晩御飯をいただくことにした。

Erzgebirgische Linsensuppe
Erzgebirgische Linsensuppe mit Grillwürstchen(€5.00)
"Erzgebirgische" lentil soup with sausages


例によって郷土料理[Regional Specialities]から2品チョイス。
まずは、レンズ豆とソーセージの Erzgebirgische というスープ。

Erzgebirgischeを調べてみたが、ドレスデン南部のドイツとチェコの国境地帯にあるエルツ山地[Erzgebirge]を意味するようだ。(お昼に出かけてきた、ドレスデン東側のザクセンスイスとチェコスイスのある国境地帯の山地とは異なる)

スープの中身

わざわざ中身を見せるまでもなく具沢山であることは分かるが、豆を中心にハムのような豚肉、ジャガイモ、ニンジンをサイコロ状にカットしたものが大量に入っている。トッピングに、日本のタコ足とは違うが似たような感じのウインナーが2本。

肝心のスープのお味だが、具材のハムやウインナーに使う化学調味料をたっぷり入れたような感じで、舌がしびれるほどだ。
化学調味料を否定するクチではないが、ここまで入れてしまうのはいただけない。

Gebratene Geflügelleber auf Feldsalat
Gebratene Geflügelleber auf Feldsalat und Knoblauchbaguette(€8.00)
Fried chicken liver on field salad and garlic bread


もう1品も前菜欄に載っていたものだが、レバーサラダを選んでみた。
当地の料理にレバーの文字をたくさん見かけるので、気になっていたのだ。

2品同時に注文した際に、最初にこちらをお願いしたのだが、スープを先に出してサラダをメインにするかと聞いてくるところは、さすがホテルレストランといった感じ。

レバー部分をアップ

お目当てのレバーだが、ご覧のように単に揚げただけのものをトッピングしているだけで芸無し。
下味もほとんど付いていないので、不味いというレベルだった。

サラダの葉っぱだが、根のすぐ上の部分から切ったままで、個々に葉を分離させずに収穫したまま乗せてある。ちょっとしなびた感じがしないでもなかったが、ドレッシング多すぎな上に酸味がきつくて、これまた残念なお味。レバー側にドレッシングを合わせたのだろう。

ガーリックトーストは、バターが(日本と比べて)多いが、乱暴に塗られているようで1か所に集中して浸透していた。

店内の雰囲気 朝食

こんな感じの夕飯だったのと激安予約だったので、朝食は寂しい内容と覚悟していたら、意外にも充実した朝食だった。(朝食は採点対象外)
おかげで、翌日は昼抜きになってしまった。

※メニュー:郷土料理スペシャリテドリンク

【店舗詳細情報】
店名:Mercure Dresden Elbpromenade
電話:0351-42520
住所:Hamburger Strasse 64-68, 01157 Dresden

▲詳細位置は、緯度経度(GPS)51.062446, 13.685692 で地図検索してください。
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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