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ドイツ/マイセン:Domkeller Meißen

訪問:2015/7/13 13:00
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
初日は、ラウンジ食と機内食で腹を満たしすぎた影響で夜抜きにしてしまったことから、2日目の昼食がドイツ最初の食事となった。ライプツィヒ[Leipzig]の宿から向かった先は、陶磁器で有名なマイセン[Meißen]

焼き物類には興味がないので(家内の付き合いで出かけた英国の城巡りで嫌と言うほど見させられている)、マイセンの街に車を停めて、城と教会のある丘の上の広場に面したレストランでランチタイム。何軒か並んでいる店の中で、一番小さなこの店を選んだ。
奥のテラス席(3~10月のみ)から街全体を見下ろすことができる、モロに観光客ターゲットの店だ。

テラス席からの眺め(左方向) テラス席からの眺め(右方向)

それにしても、初日に立ち寄ったアイゼナハ[Eisenach]やヴァイマール[Weimar]と比べたら観光客が極端に少なく、本来なら一等地であるはずの城と教会のある広場側のテラス席で食べている人は、どの店も一人もいない状態。やはり、マイセンは陶磁器だけが有名で、街に立ち寄る観光客はほとんどいないのだろう。

Dreesdner Sauerbradn
Dreesdner Sauerbradn midd säggs'schen Gardoffelgleesen, Abblrohdgohl inn Fäfferguchnrhmdiddsche unn Rosin(€13.60)
Dresdner Sauerbraten mit sächsischen Klößen und Apfelrotkohl, in pikanter Pefferkuchenrahmsoße und Rosinen
Soaked meat in vinegar and stewed with dumplings, red cabbage, gravy with raisins ***typical saxon***


ドレスデンのお隣の街ということで、料理にドレスデンの名前が入ったものを見つけて、それをお願いしてみた。出てきた皿は、なんとも中欧~東欧で良く見かけるブロック肉を厚切りにして並べ、ソースをかけていただく料理だった。

ザウアーブラーテン(☞ wiki)というドイツの国民食だそうだが、頭に「ザクセンの」と付いているので、ザクセン地方のザウアーブラーテンということになる。(wiki掲載の写真とそっくり!)

肉の断面 団子の断面

マリネした牛肉の塊を圧力釜で煮て、それをスライスした感じで、高温加圧調理特有の筋が見える。
グレービーソースは普通にいただけるが、肉が不味すぎて完食するのに苦労するようなお味。

付け合せの赤キャベツの酢漬けは、ドイツ名物のザワークラウトよりも美味しい。
芋の大型団子もドイツからチロルでお目にかかれるが、中には油漬けの大型クルトンみたいなものが入っている。団子の上にかかっているソースみたいなものは、どうもそれを砕いたものっぽく(油だらけのパン)、これもいただけないお味。

Säggs'sche Eiorschegge
Säggs'sche Eiorschagge(€2.80)
Orginal Sächsische Eierschecke
Special cake of Saxony


デザートにも当地ザクセンの名前の入ったものがあったので、頼んでみた。
wikiによると、アイアシェッケ(☞ こちら)というドレスデンのチーズケーキの類だそうだ。

確かに見た目はスフレチーズケーキだが、残念ながらチーズではなく薄いカスタードに粉と追加の水を加えて焼き固めた安っぽいお味のケーキ。

底の方に白い線が見えるが、wikiによると凝乳だそうだ。凝乳って何だろうと思うが、クリームでもないしミルクを加えて白く固めた小麦粉の層かなぁ。
その中に、シロップ漬けのレーズンが加えられているが、それだけが甘さを主張している。でも、全体からみるとアクセントにもなっていないし、存在価値が分からなかった。東欧人の味覚ということだろう。

お会計 店の外観

※メニュー:スープ郷土料理お勧め①ベジタリアン魚料理メイン①デザート

【店舗詳細情報】
店名:Domkeller Meißen
電話:03521-457676
営業:11:30~(土日は11:00~)
住所:Domplatz 9, 01662 Meißen
GPS:51.165866, 13.470637


※ブレーメンのホテルから登録しました。
 

【マイセン[Meißen]の風景】








▲前日のルートマップ(GPSLOG不調で途切れてしまった・・・右上のライプツィヒが最終到達地)
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ジャンル : グルメ

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