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台湾/高雄・鹽埕埔駅:老牌周燒肉飯(鹽埕店)

訪問:2015/6/27 11:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
交差点角にある 店頭カウンター

3日目2軒目は、次の目的地に向かう途中で見つけた焼肉飯の店。
焼肉飯は高雄の名物らしく、初日に真っ先に向かった焼肉飯の店がお休みだったことで、とにかく食べてみたいモードだったことから、普段は避けてしまうチェーン店でも構わないと入ってみた。

焼肉飯/小
焼肉飯(NT$35≒140円/小)

お目当ての焼肉飯だが、日本の焼肉丼とは随分と違った印象。
クミさんも訪問していたようだが(☞ こちら)、それとも違う。肉の切り方が、やや大胆な感じになっていた。

格となる焼肉だが、高雄の焼肉飯は炭火焼が基本だと思っていたので、ちょっと違うかなぁという印象。
チェーン店なので炭火焼は無理だろうという先入観が働いていたのかもしれないが、あの独特な風味を感じなかったのだ。

焼肉飯のタレが見えるように

少しだけ小さな煮込角切肉が入っていたので、タレは肉燥飯のものがベースっぽい。
いや、日本にもある普通の焼き肉のたれの味っぽいかな?
日本人には普通に美味しくいただけるけど、台湾らしさがあまり無いかもしれない

メニューを見ると、大好物の魯肉飯とイマイチ違いが分からない肉燥飯の両方を置いてある。この違いは気になって仕方ないので、8月か9月に高雄に来た時に試せたら、と思っている。
8月分の帰国便をJALの特典ビジネスクラスで確保した関係で、当初のバニラエアのチケットは放棄するつもりだったのだが、JALの特典を9月に変更出来たことから9月の往路分をバニラエアで新たに発券し、3カ月連続で高雄に行くことになってしまったのだ。(もちろん8・9月は一人旅)

滷魚頭
滷魚頭(NT$15≒60円)

もう1品、滷魚頭なるものに興味を持ってしまった。
いったいどんな料理が出て来るかと思っていたが、お題の通り魚の頭の台湾醤油煮込み。(ただし、かなり薄味)

滷魚頭の断面

お値段からして可食部は無くて当然だろう。
見ての通り、普通だったら切り落として捨ててしまう部分を使っているのだ。

さて、本来これはどのように食べるのが正解なんだろうか?
まさか頭から食べる訳にはいかないだろうし(骨が崩れるほど煮込まれていないので骨が喉に刺さるはず!)、少ない身をほじって食べるのは無理があるし、魚眼とその周辺の健康食品でお馴染みの成分を目当てに食べるのだろうか??

※メニュー(クリックで大きな画像が開きます):メニュー

【店舗詳細情報】
店名:老牌周燒肉飯 鹽埕店
電話:07-587-3170
営業:9:00~21:00
住所:高雄市鹽埕區七賢三路144號
GPS:22.626606, 120.282545

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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