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台湾/台南:赤崁樓玉井Mango冰屋【閉店】

訪問:2015/6/26 11:45
評価点:総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆
※閉店情報(2016/5/26追記):台南マンゴーかき氷屋の移転&閉店情報@タビアルキ☆タベアルキ

台南2軒目のマンゴーは、大当たりだった禮物水果から350m、有名観光地である赤崁樓正面ゲートの左側を外壁上に進んだところにある。左側遠目に派手派手の広告が目につくのでスグ分かるはずだ。

外観正面 店内

台南からバスで1時間の玉井は、愛文芒果の生産地ということで2年前のこの時期に出かけているが、あの玉井の芒果を表に掲げている店だ。クミさんのレポートによると日本のTVで紹介された店らしく、店頭に大きくそのことを宣伝していた。

経験上、こういった店が良い事はまず無く、派手派手の店頭宣伝をする店も(大宮市場の某店を思い出した・・笑)概ね印象が悪いので、ダメだろうなと思って試したわけだが、予想通りというか想定以上に悪かった。
今回台南6軒と高雄2軒でマンゴーを食べ歩いたが、最悪の店となってしまった。この評価は家内も同じだ。

芒果+芒果○刨氷
芒果+芒果○刨氷(NT$120≒480円)

で、クミさんが食べられているマンゴー果汁100%で作った氷の「芒果雪花冰」が存在せず、3種類のマンゴー系かき氷の中で最も近そうなこれを選んだ。○の部分は漢字変換できなかったので、掲載したメニューで確認してほしい。

しかし、わずか350m手前で先ほど食べてきた禮物水果と比べて、お値段5割増、マンゴー半分、という情けない皿が出てきてガッカリ。
ある程度ダメだろうとは予想していたが、それ以上に酷いものだった。

芒果+芒果○刨氷の断面

美味しいはずの玉井の愛文芒果は、昨晩高雄の鹿仔草冰店で食べたものと同水準。つまり甘みが足りない。

それで氷が美味ければ救えるのだが、これが最悪水準。
拘りの無いかき氷屋で食べる氷よりも劣ると思ったのは、断面写真の通りシロップがぜんぜん足りない事。
甘くない芒果にシロップがほとんどかかっていない氷、どうやって食べろというのだろうか?
結果的には、氷の半分は残すしかなかった。

実は、玉井の愛文芒果が美味しいと洗脳されていたみたいで、今回2か所で購入してホテルで食べた玉井産の愛文芒果も、味が抜けている感じで、それほど美味しくなかったのだ。そういえば、3年前に台北の三越で購入した特選品の愛文芒果も甘さが足りないって書いていたっけ。(☞ 童年木瓜牛奶 の下の方に記述)

この後にも5軒でマンゴーを食べているが、愛文芒果の本家である玉井を名乗りながら、この程度のマンゴーしか出せないということを考慮すると、「玉井の愛文芒果≠最高」だったようだ。今後は玉井産の芒果は避けてみようと思う。

※メニュー:外壁巨大メニュー店内メニュー

【店舗詳細情報】
店名:台南赤崁樓玉井Mango冰屋
電話:06-226-6768
住所:台南市中西區赤嵌街23號
GPS:22.997673, 120.202238


※参考
タビアルキ☆タベアルキ
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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