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台湾/高雄:上海生煎湯包

訪問:2015/6/25 18:30
評価点:総合★★★★☆★★★★★サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
外観 メニュー

夕飯2軒目は、新大港香腸大腸から700mの小龍包屋さん。
店名の「生煎湯包」という料理は食べたことが無いので、楽しみにしていた。

店頭作業場 製造直後を蒸上げ

店頭でお母さんたちがせっせと小龍包と生煎湯包を生地から包んでいた。
製造直売どころか、製造即蒸し上げのものをいただけるわけだから、鮮度抜群!(って言うのか??)

小籠湯包
小籠湯包(NT$50≒200円)

まずはおなじみ小龍包。
台湾では小龍包ではなく小籠湯包と書かれていることが多いが、湯包と書かれているものは間違いなくスープたっぷりだ。

蒸籠ではなく皿で出されたのは、価格が激安だから効率よく回転させたいからだろう。

小籠湯包の断面

それにしても、円安局面でも日本円換算で1個25円の品と考えると、恐るべき品質だ。
つぶれているように見えるが、薄皮は破れることなく全部中のスープまでしっかりいただけたし、小龍包のお味としては極めてオーソドックスなもので美味しい。

生煎湯包
生煎湯包(NT$50≒200円/中份8粒)

楽しみだった「生煎湯包」は、小龍包の包んだ側を底にして鉄板で焼き上げた感じのものだった。

生煎湯包の焼き面を表に 生煎湯包の断面

小龍包も熱々で中のスープでやけどをしてしまいそうだったが、こちらはもっと熱々。
しかも、断面写真を撮ろうとかじると、中のスープがピュッと飛び出てしまうのだ。気を付けないと服を汚してしまう。

しかし、小龍包に勝る美味しさでビックリだ。
元々皮の厚めな高級中華料理店の焼き餃子が好物だが、それのミニ焼き餃子的な印象を受けるもの。
中にスープがたっぷり入っている湯包である点が、焼き餃子とは違うが。

ちょっと場所的に不便だが、これはリピート確定になると思う。

【店舗詳細情報】
店名:上海生煎湯包
電話:07-322-0702
営業:11:45~20:00
定休:土曜日
住所:高雄市三民區熱河一街208號
GPS:22.643709, 120.307906


※高雄のホテルから登録しました。
※参考
タビアルキ☆タベアルキ
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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