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スペイン/カンタブリア州.サンタンデール[Santander]:エル・セルバル [El Serbal]

訪問:2015/5/7 14:30 ミシュラン1つ星店 (☞ ミシュラングリーンガイドの紹介ページ
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★★雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
6日目はカンタブリア州[Cantabria] に入り、スペイン本土未走破州も残り1つとなった。

海外旅行でレストランの事前予約をするケースは、宿泊したホテル併設でなければネット予約対応の店しかないのだが、この日はサンタンデールの街にあるミシュラン1つ星店をネット予約しておいた。
HPには、地元カンタブリア料理を楽しめる店と記されている。


▲左:店頭にはミシュラン星付店の標識  右:古い高層アパートの1階にある

事前にストリートビューで場所を確認していたのだが、どう見てもレストランが見つからなかった。
その理由は、古い高層アパートの内側駐車場に面した立地だったからだが、ボロアパートの一角にミシュラン星付店というのも、なんともアンバランスな印象だ。

店内の雰囲気 テーブルセッティング

しかし、店内に入ると高級店。
黒服のホール担当も高級店らしい装いで、予約をしてあると告げると駐車場(関係者専用のようで、専用カードが無いとゲートが開かない)に面した窓側席に案内していただけた。

アラカルトメニューを見ると、前菜・メイン共に20€前後と意外にもリーズナブル。4皿コースでも38€からあるので、スペインでは初めての星付店ということもあって最安値の GASTRONOMIC MENU(€38.00) MENÚ GASTRONÓMICO をお願いした。
料理の選択肢が無いのは仕方ないが、パラドール(Parador)のコースでも時々見かけるが、コースにはワインをセットした料金もあるので使いやすい。

パンケース

まずやってきたのが、ワゴンならぬチェストでやってきたパン。
引き出しをあけると、ご覧の通り数種類のパンがラインナップ。ここから好きなものを選ぶ。
星付レストランらしい魅せ方だ。

選んだパン(2人分)

選んだパンを乗せてあるのは、シルバーの金属プレート。
やはりミシュランで長年1つ星をキープしているだけあってお洒落だ。(店頭標識は2007年版のものだった)
フランスと違ってバターは付かなかったが、美味しいパンだ。

アミューズ

アミューズは、スペインらしくガスパッチョと鰯のオリーブオイル漬け。

Calçots a la sal con pulpo y legumbres a la trufa
Salted 'Calçots', octopus and truffled legumes
Calçots a la sal con pulpo y legumbres a la trufa


ここからが、メニューに表記されている料理。
まずは、スペインの海辺ということでおなじみのタコ料理だ。

こんがりと焼かれているタコは、スペインらしく柔らか。
ソースは豆ベースのトリュフ風味らしいが、これは残念ながらトリュフを生かした味にはなっていなかった。

Nuestra selección de pescado en lonja
Our fish selection from the Cantabrian sea, fresh from the fish market located on the pier
Nuestra selección de pescado en lonja


魚料理は、今朝地元の港で仕入れた魚だそうだ。
なんということはない普通の白身魚だが、ソースではなく少し鰹出汁の風味のある魚のスープに浸かっている。

魚をほぐした

この魚が、フワフワという感じの柔らかさ。
蒸し焼きにしてあるわけだが、このフワフワとした食感は特筆ものだった。
鮮度の良さに魚体の良さ、それに技術が加わらなければ、この食感は出てこないのだろう。

Rabo de novilla en costra de pan sobre espuma de patata
Heifer tail on bread, potato foam with olive oil
Rabo de novilla en costra de pan sobre espuma de patata al aceite de oliva


肉料理は、牛テールの煮込みを春巻の皮みたいなもので巻いて焼き上げたもの。
前菜の皿もそうだったが、食用花をちらして女性好みの見た目に仕上げてあるが、トップのパパドみたいな薄皮煎餅が邪魔だなぁ・・

牛テールの煮込み部分

例によって断面写真だが、煮込みの方のお味は極めてオーソドックスで、星付店らしさを感じるものではなかった。
ここが未体験の星2つの店との大きな違いなんだと思う。
(ドレスコードのある店には行きたくないので、今後もターゲットにはならない可能性大。こういった超高級店は、グルメ雑誌なり金持ちの旅行記でいくらでも見ることが出来るだろうから、比較的庶民派の私がターゲットにする必要もないだろう)

デザートの仕上げ中

デザートは、テーブルの横で最後の仕上げをしてくれた。
こういったサービスも、高級店ならでは。

ちなみに手前に写っているのは、地元カンタブリア州産のガス入り水。
スペインの真っ当なレストランでは、必ずといってよいほどご当地の水を出してくれる。

Tatín, crema tostada de manzana y bizcocho de menta
Tarte Tatin, apple cream and mint cake
Tatín, crema tostada de manzana y bizcocho de menta


出来上がりのデザートの皿はこちら。
先ほどバーナーで炙って仕上げていたものは、アップルクリームとの表記。

好物のタルトタタンに期待していたのだが、ちょっと残念なお味。
左上のミントケーキも、バサバサの味無しという感じでイマイチ。
デザートは期待できない店のようだ。

小菓子

本来は(というか、日本では)食後のドリンクと共に出てくる小菓子だが、珈琲を頼んでいないのに出してくれた。
フランスでも何度か経験しているが、どうも高級店では珈琲と小菓子が結びついていないようだ。

小菓子(2人で選んだもの)

あまり美味しそうに見えなかったことから、いつもの全部盛りをお願いせず、家内と私で何品かずつ頼んだ結果がこの皿。
やっぱり、デザート系は期待しない方が良いだろう。

お会計 レストランカード

以上でお会計だが、水代(€3.50)とグラスワイン代(€2.50)を加えて2人で €82.00
水とワインの値段がフランスの星付店の半額程度と、この格のレストランでもかなり安い。

ということで、スペイン全州走破したというのに未訪問となっている首都マドリードで11月に3日間過ごす予定なので、少し星付店を回ってみようという気になっている。

※メニュー:店頭メニュー前菜(英語版)メイン(英語版)コース(英語版)

【詳細情報】
店名:El Serbal
電話:942 222 515
定休:月曜日・日曜夜
住所:Andrés del Río 7, 39004 Santander
GPS:43.464858, -3.795804

 

【サンタンデール[Santander] の風景】





▲サンタンデールは、大きな港湾都市


▲市場は広々キレイで、魅力的に見えたバルもたくさんある
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ジャンル : グルメ

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7月:南チロル周辺/イタリア
8月:イギリス⑤,アイルランド
8月:台北/台湾
9月:リトアニアポーランド
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
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2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
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