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フランス/ポー [Pau]:ゼ・ビストロ [Ze Bistrot]

訪問:2015/5/2 20:00 (☞ ミシュラングリーンガイドの紹介ページ
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★☆☆☆☆
実質初日は、ボルドーから高速道路だけで200Km(€25.70...今の円相場だと日本同水準の料金だ)走れば着くことができる ポー[Pau] の街に滞在することにした。

この街で1泊してからスペイン側に入り、今回の旅の最大の目的であるスペイン全州走破に向けた残りの州を潰しに行くというわけだ。

ガイドブックに載っているからか訪れた方の情報が多い街だが、天気が悪かったこともあり意外に魅力に乏しい街だと感じてしまい、選択を誤ったようだ。

ボルドー駅前のレンタカーオフィスで1時間も待たされてしまったことから、高い高速道路代を奮発して着いたというのに、マークしていた店のランチの営業時間には間に合わず。
仕方ないので、行列の出来ていた Georgio Maître Artisan Glacier という移動販売のアイス屋のアイスクリーム(美味しい!)と、ホテル前にあった Saint Andre というケーキ屋のケーキ(イマイチ)で腹を満たして、夕食の時間(当地は19:30からの営業が主流のようだ)まで観光。
ところが、こちらもマークしていた2軒のうち、1軒はお休みで1軒は予約で満席とのこと。ついていない。

飲み屋系のブラッセリーやバーのテラス席は、どこも人でいっぱいだったが、週末の夜に数の少ないフランス料理系レストランを狙うとなると、事前予約は必須のようだ。(ピザ屋とか3軒もあった寿司屋とか、何でも有りの価格設定が低めの店なら空いている)

外観 店内

結局、愛用しているミシュラングリーンガイド掲載店の中で、口コミ評価の悪かったこの店に入るしかなかったのだが、夜8時の時点で先客1組だけと寂しい状況。それでも30分後には満席になってしまったので、席を確保できたのはラッキーと考えるべきだろう。

炭酸水 炭酸水のラベル

とりあえずガス入りの水を頼んで、メニューを吟味。
アラカルトしかないうえに、簡素な食堂のくせに良いお値段を取るので、口コミ評価が悪かった理由はCPの悪さだろうと察した。

テーブルセッティング パン

しかし、フランスでパンの不味い店に当たることは少ないのに、なんとも不味いパンが出てきた。
それに加えて、前菜の皿を片付ける際に、汚れたナイフとフォークを置いていくではないか!
口コミ評価で★1つを付けている方が14名中2名いたが、やはり安い店でなければリスクを冒すものではない。

Terrine de joues de boeuf au foie gras, confiture d'oignons rouges
Terrine de joues de boeuf au foie gras, confiture d'oignons rouges(€11.00)

私が選んだ前菜は、牛頬肉のテリーヌ。
なんとも色の濃いテリーヌだが、日本で牛頬肉というと赤ワイン煮の柔らかい肉を連想するのに、こちらは堅く締まった肉質。

テリーヌをアップ

中に入っているフォアグラを単独で食べてみたが、多少はフォアグラを生産している土地らしく、味付けはダメだけど質はまずまず。

Poisson du moment aux légumes croquants, émulsion de langoustines
Poisson du moment aux légumes croquants, émulsion de langoustines(€22.00)

メインは、今日市場から届いた魚だというので、魚料理を選んでみた。
白身魚の鮮度が良く、身がプリプリしていたのが印象的。
期待のソースは、ちゃんとラングスティーヌの風味のあるもので、予想外に美味しくいただけた。

付け合せは、この時期にフランスに来れば当然というホワイトアスパラも乗っている。
表面の硬い筋を除く処理が不十分だった点が残念だが、やはりフランスのホワイトアスパラはほど良い苦味があって美味しい。

Langoustines à la plancha aux petits pois, framboises et pomme Granny
Langoustines à la plancha aux petits pois, framboises et pomme Granny(€14.00)

家内が選んだ前菜は、ラングスティーヌが2.5尾分。
味見していないので分からないが、生っぽさが気になったとのこと。
それと、添えられている色とりどりのソースに統一感が無く、美味しくないと。

サラダ仕立ての野菜の中に、フルーツのような酸味と甘さを備えた赤い牛蒡みたいなものがあると言うので、一切れ食べてみたが、何だろう?
「pomme Granny」にしては、リンゴという味では無かったし・・

Caille de Challans farcie au foie gras
Caille de Challans farcie au foie gras, pommes <>, purée de carottes au gingembre(€21.00)

家内が選んだメインは、鶉肉。もちろんフォアグラの文字に惹かれて選んだようだ。
こちらもソースが不味くて美味しくないとの話だったが、確かに人参と生姜を合わせたようなソースというかピュレは合わないし、肉のソースも出汁不足で味も決まっていない。
ジャガイモだけは美味しかったけど・・

ということで、期待できそうもないデザートはパスしておしまい。
お会計は73ユーロ。前菜とメインの2皿だけで1人5千円とは、確かにCP悪すぎだ。

※メニュー:前菜・メインデザート
※スペインのオリテ[Olite]から登録しました。

【詳細情報】
店名:Ze Bistrot
電話:05 59 27 44 44
営業:12:00~13:30, 19:30~21:30
住所:13 rue Henri IV, 64000 Pau
GPS:43.294565, -0.373725

 

【ポー[Pau]の風景】

▲ポーの街が自慢するピレネーの眺め(下に見えるのはフランス国鉄のポー駅)


▲左:ポー駅  右:ここから無料ケーブルカーで旧市街に上れる


▲左:工事運休中で閉鎖中だった  右:ポー市役所


▲城を正面と線路沿いの下から拝む


▲この街でグランプリシリーズのカーレースを開催するみたい




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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
3月:台湾㉙、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
丸数字:累計訪問回数

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