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シンガポール/Farrer Park:発起人肉骨茶[Founder Bak Kut Teh] Rangoon店

訪問:2015/3/9 09:10
評価点:総合★★☆☆☆★☆☆☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★☆☆☆☆
人気肉骨茶
▲ピックアップ写真:人気肉骨茶

JGC修行(JALの上級会員資格を取得することを目的にした旅行)第二弾は、第一弾とまったく同じ0泊3日の旅程で(☞ 第一弾の最後)、シンガポール滞在は朝入国して夜出国する正味15時間だけだ。
今回は、前回予告した通りバクテー、すなわち肉骨茶を食べ歩こうというスタンス。

最初の店は、前回見つけた店の支店。同じ道を歩くことが嫌いなことから選択した。

人気肉骨茶のセッティング 箸とレンゲは熱湯の中
▲左:人気肉骨茶[Bak kut teh](S$7.49≒670円)のセッティング
 右:箸とレンゲは熱湯を入れた鍋の中に入っている

肉骨茶は2種類あったが、他の店と比較することも目的なので素直に一番安い「人気肉骨茶」を選んだ。
ちなみに、店名の入った「発起人肉骨茶(S$10.7≒960円)」は排骨バージョンになる。

肉骨茶はマレーシアで何度も食べていたので同じものだと思っていたのだが、出てきたものは最初に載せた写真の通り黒くないスープで別物だった。それも、やたらと胡椒の効いたスープで、漢方系の味わいなど全くない。

この後の店で食べた肉骨茶のスープも同じ感じだったので、ひょっとしてシンガポールの肉骨茶はマレーシアと違うものなのかと調べてみたら、やはり別物だったのだ。
豚骨ベースでもない、豚肉エキスの入った胡椒スープがシンガポール標準らしい。

別添えのタレを投入

最初は、肉を別添えのタレに付けていただいたのだが、どうもしっくりこない。
ということで、試しにスープ側にタレを投入した結果がこの写真だ。

味はまったく違うし豚肉の白さもそのままだけど、雰囲気的にはマレーシアのものに近くなった。
ただし、マレーシアの方が複雑で薬膳的な味もあって全然美味しいと思う。
それだけシンガポールの肉骨茶は、シンプルで手をかけていない料理といった感じだった。

人気肉骨茶から取り出した肉

さらに、マレーシア版と大きく違ったのが肉だ。
骨付き肉という点では同じだが、こちらは腿肉のような硬さのある味気ないもの。
この手の肉は味が浸みこまないので、それだけスープが美味しくないとダメだと思うのだが、前述の通りスープも胡椒辛いだけで奥深さも何もない。

ということで、まだシンガポールの肉骨茶はマレーシアとは違うものだと気付いていない段階では、不味い店だなぁと思った訳だが、後で違いは知ったもののシンガポールの肉骨茶は、胡椒味が大好きな方でなければ美味しいとは思えないだろう。
この店の場合は、肉質の悪さが店の水準を物語っていた気がする。

お会計  外観

※メニュー:料理系スペシャル喫茶系

【詳細情報】
店名:發起人肉骨茶餐館[Founder Bak Kut Teh@Rangoon]
電話:6292 0938
住所:154 Rangoon Road, Singapore
GPS:1.316221,103.853344

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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