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ベトナム/フエ:Hotel Saigon Morin 《宮廷料理[Royal Menu]》

訪問:2015/1/2 19:00
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★☆☆☆
Tortoise steamed rice
▲ピックアップ写真:Tortoise steamed rice

宮廷料理2軒目は、1901年創業という当地最高級の老舗ホテルを選んでみた。
情報がまったく無いので前日フロントで確認したところ、3時間前までの予約限定で一人 US$30(≒VND642000)で受けるとのこと。もちろんお一人様でもOKとのことだ。

ホテル外観 なんとも普通な雰囲気

当ブログ10軒目の★5つを進呈したイータオ・ガーデンの宮廷料理と比べると3倍以上の価格だが、内容的には良くなるのだろうとお願いすることにした。
なんだか文字が剥げている古いメニューシートを示して(☞ こちら)、どのセットにするかを選べと。

予約時点で内容を選ばされるのは注文者が少ないからだろうが、この時点で代金も支払う必要があると。
しかも、支払った証である領収書も発行しようとしない。
昔は最高級ホテルだったのだろうが、このフロントの対応を見て、現代ではかなり落ちぶれた印象を受けるホテルだなぁと思ってしまった。(レストランでのサービスも同様に、ちっとも垢抜けた感じはしなかった)

テーブルセッティング 専用メニュー
▲左:テーブルセッティング  右:名前入りの専用メニュー(クリックで大きな画像が開きます)

会場は1階の普通のレストラン。
案内された席に着くと、今回頼んだ Royal Menu 02(VND420000++=VND485100≒US$23、実際は予約時にUS$30を前払い) の名前入り専用メニューが置かれていた。

何でもありの普通のレストラン会場(宿泊客の朝食会場もココだろう)で、ホテルの格の割には豪華な雰囲気もなく、どちらかというと殺風景な雰囲気だ。

Spring roll on pineapple
Spring roll on pineapple

宮廷料理第一弾のイータオ・ガーデンと同様に、最初はパイナップルに刺された春巻だ。
イータオ・ガーデンのものと写真を見比べていただきたいが、あまり魅せてくれない。

Spring roll on pineapple

パイナップル本体は、くり抜いた中に蝋燭を入れてある点だけが同じで、あとは食堂でも出てくる人参飾りを上に刺しているだけ。皿にも装飾はあるが、これは評価対象にはならないだろう。

可食部である春巻も、やや大きめのものが3個だけで、鶏の羽に見立てて6個刺してあったイータオ・ガーデンの方が、断然良い見栄えだ。まあ、手抜き宮廷料理っていう所かな?

Stewed chicken with Chinese herbs
Stewed chicken with Chinese herbs

2皿目は鶏肉のシチューというお題。with Chinese herbs は、薬膳風という意味だろう。
これは、高級レストランらしい味を楽しませてくれた。
お値段3倍ともなれば、食材も良いものを使うことが出来る訳だから当然だろう。

Rice pancake Hue style
Rice pancake Hue style

3皿目は、フエ名物のバニ・コアイ(バインコアイ)の類。
都合4軒でいただいたが、一番小型ながらも供された皿の見栄えは1番良い感じ。

バインコアイの中身

中身も一番美味しかったが、春巻の大型バージョンと差が無いかも。
タレが違うし、巻いてある皮も違うが、断面写真を見ての通り構成は同じなので、どうだろう?

お味の方は、さすが高級店。美味しくいただけた。

Fried squid Royal style
Fried squid Royal style

4皿目はイカフライ。
よく中華焼きそばや中華丼に入っている、小型の丸まった烏賊の中に詰め物をして(なかったような記憶もあるが・・)揚げてある。
皿の装飾は魅せてくれたが、宮廷料理といったほどのインパクトは無いなぁ・・

Stir fried shrimp with garlic
Stir fried shrimp with garlic

メイン料理は、イータオ・ガーデンの最安値コースと違って2皿構成。3倍価格なので、これは当然か。

魚料理相当のものは、海老のソテーときた。
なんとなくフレンチのような皿だが、ソースはサフランの黄色では無いので中華風スープという感じ。
海老もあまり美味しくなかったなぁ。プリプリ感のまったくない、ソテーには向かない赤海老系の海老だった。

Stewed beef with mushroom
Stewed beef with mushroom

肉料理は、ビーフシチュー。
いっしょにフランスパンが付いてくるのは、ベトナムではフランスパンをシチューに付けて食べるといった記事をどこかで読んだ記憶があったので納得。

ビーフシチュー

大きなブロック肉は、見た目冷凍肉のままカットしたような正立方体になっている。
食べてみると、やはり冷凍肉っぽい硬さがあって美味しくなかったが、シチュー側は肉と野菜類の出汁が出ていて良かった。

Tortoise steamed rice
Tortoise steamed rice

締めは、宮廷料理らしく飾られた炒飯だ。
英語表記がおかしいのは、ベトナムでのメニューの英語表記は鵜呑みできない証拠?

Tortoise steamed rice

亀に見立てた装飾の卵とチョリソを除けると、炒飯が出てくる。
装飾は魅せてくれたけど、この炒飯がなんともシンプルと言うか高級店らしい味を出してくれていなかった。
特に、いかにも冷凍ミックスベジですよっていう感じの具材は、店の格を疑いたくなる。

Lotus seed sweetened porridge
Lotus seed sweetened porridge

最後のデザートは、蓮の実の甘いお粥と題した甘いスープ。
蓮の実が米粒の代わりでお粥ということなんだろうが、ダナンのラム・ビエンのように、宮廷料理らしく見せるためにも何かアクセントの色が欲しいなぁ。

ということで、皿数が多い事を考慮しても倍以上の価格を払った「宮廷料理」だったが、料理自体の味は良かったものの、宮廷料理らしい飾られた皿という面や、店内の雰囲気面では、かなり劣るという判断になった。
それに、メニューに記されている金額よりも3割ほど高い金額を前払いで請求してきた点でも納得できない。

なお、グループ向けの宮廷料理パッケージの案内も、最初に見せていただいた案内書に記載されていた。
こちらは個室利用で、人数が増えると格段に安くなるうえに、イベント(royal costumes, traditional music band)代金も含まれている。

最新価格は、サイゴン・モーリン ホテルのHPに記載されているが(投稿時点では、掲載した案内書と同金額だった)、2名で1人当たり VND1565025(≒8900円)、4名だと1人当たり VND1085700(≒6200円)という設定なので、カップルやグループで行く場合は選択しても良いかもしれない。

さすがに3時間前の予約は無理だと思うので、案内書に記されている通り前日までにホテルに出向いて、フロントで打診されることをお勧めする。

※メニュー:宮廷料理の案内書ドリンク①

【詳細情報】
店名:Hotel Saigon Morin
電話:+84 54.3823526
住所:30 Le Loi, Hue
GPS:16.466846,107.590093

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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