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ベトナム/ホイアン:バオ・ハン(Restaurant Bao Han)

訪問:2014/12/30 17:30
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★☆☆
Hoi An white rose dumplings
▲ピックアップ写真:Hoi An white rose dumplings(VND50000≒290円)

ディナーは、トリップアドバイザーでホイアン407軒中9位にランクしていた店を選んでみた。
ランチで当たったケイ・ミー(Cay Me)は、7位で39件の口コミ数ということでリスクは大きいと思っていたが、こちらは394件もの口コミが入っていて堂々の9位だったことで安心感があったのだ。

外観 店内

日本人の2名の口コミの一人がコスパはベトナム一番と書いていたことから質より量の店だとは思っていたが、お値段が安いわけでもない。僻地なのに、ホイアン中心部の店と大差無かったのだ。
まあ○○一番という断定形で書いている記事など、よほど多くの記事を書いて比較の多さを証明している者でなけければガイドブックと同様に信用できない典型だから仕方ない。
(例:僻地立地という点では同様の Cay Me で3万ドンのカオラウが、こちらでは4万ドン。中心部にある市場内で食べれば2万ドンで食べることが出来る。他、登録している各店のメニュー写真を比べてほしい)

まずは、最初に載せた写真のホワイトローズ

もやし餃子 ホワイトローズ
▲左:もやし餃子(!)がほとんどで、 右:ホワイトローズは2個だけ

ボリュームたっぷりに見えるのは、餃子でごまかしているからだ。具材はモヤシと少しだけ豚肉。
ホワイトローズは2個だけだったので、体積比では餃子が倍以上という偽り表示だったのだ。
「white rose dumplings」と記されていたのは、「white rose + dumplings」と読めば偽りではないのだが、なんだか日本の優良誤認広告を思い出すような姿勢だ。

Hoi An traditional spring rolls
Hoi An traditional spring rolls(VND50000≒290円)

ハノイのものとは違うというので興味本位で頼んでみたのが、おなじみの春巻。
これまたボリュームたっぷりで出てきたのだが、油の質が悪すぎた。やや酸化臭がするので、ちょっと苦手。
それに網目がきれいに揚がっていないので、やはり見た目通りの食堂水準の店だということだ。一応は、テーブルクロスがかかっているんだけどなぁ。

具材は初日の Trung Bac と同じ系列で、肉たっぷりであるほかはハノイ春巻きを乱雑に作ったという感じ。
ハノイでも春巻ばかり食べていたが(☞ こちら)、どこがハノイと違うのだろうか分からなかった。


Quang Nam traditional noodle(VND40000≒230円)

麺類はカオラウを頼もうか悩んだ結果、ホイアンが属するクアンナム省の伝統料理だという表記に負けて、こちらを頼んでみた。

見ての通り、カオラウと違って麺が白いので、腰の無い日本の生うどんという雰囲気。
タレはインスタント風のやや醤油酸っぱい系。3枚の豚肉は茹でただけの豚もも肉で、選択を誤ったようだ。
ちょっと気になったのは、黒ずんだモヤシの根の部分。鮮度面で難がありそう。

プリン

最後にウワサのプリンをサービスで付けてくれたが、少しミントの香るミルク少な目で美味しいレベルではない。
材料費をかけていないからだが、インスタントプリンのようなゼラチンではなく、ちゃんと卵を使って蒸して固めてあるところは、ベトナムの家庭料理らしい良い部分だ。

このサービスの存在が、評価点を必要以上に上げていることは容易に想定できるが、私は食べログ時代から、無料サービス品は評価対象外で統一しているので悪しからず。サービス点だけに反映させている。

※メニュー:前菜野菜・スペシャリテ鴨料理飯類麺類・スープ

【詳細情報】
店名:Restaurant Bao Han
住所:17 Cua Dai, Hoi An
GPS:15.896495,108.364583
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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