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シンガポール/オーチャード[Orchard]:文東記[Boon Tong Kee] River Valley店

訪問:2015/2/8 14:20
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
美味白切鸡+油飯
美味白切鸡+油飯=海南鶏飯

海南チキンライス食べ歩き3軒目は、10年前に場所が分からず断念した店だ。
現在は7軒の店を構えるチェーン店だが、10年前からチェーン店だったとすれば調査不足だったようだ。

シンガポールナビに載っていたので懐かしく思って、Maxwell Food Centre の天天海南鶏飯からシンガポール川の遊歩道を経由して3Km強を歩いて向かったのだが、店に着いてみるとチキンライスの店という雰囲気はまったくない。店頭メニューを見ても、バーミヤンみたいな中華料理系ファミレスといったラインナップで、お目当てのチキンライスが存在しないのだ。

大繁盛で待ち行列だったことや、メニューを良く見るとチキンとライスが別々に1品ずつ掲載されていたので、それを頼めばチキンライスになると判断して、オーチャード駅周辺のデパート街で涼んでから出直すことにした。

午後2時すぎで待ち行列は解消していたものの、まだ満席状態。
日曜日ということを割り引いても、最寄りのオーチャード駅から1.2Km離れている立地でこの混雑は、ただ者では無い。日本のファミレスと違って、駐車場があるようにも見えないし・・

美味白切鸡
美味白切鸡(S$5.90≒520円/単人份)
Signature Boiled Chiclen(single portion)


注文は、チキン+ライスとグラスに入ったお冷(S$0.60≒50円!)のみ。周りの方々は中華料理を食べる構成で注文されているので、すごくアウエー感。
それでも、嫌な顔一つせず丁寧に接してくれた。

鶏肉の皿は、供した時に上からタレを回しかけてくれる。なんだか高級店みたいだ。

美味白切鸡の断面

さすが人気店だけあって、肉の下味にしてもタレにしても繊細な味を楽しめた。
Boiled Chiclen 表示にもかかわらず肉も柔らかで、しっかり(かつ薄味で)下味を付けた鶏肉を、出汁の効いたお湯の中で必要最小限加熱して出している感じだ。

油飯
油飯(S$0.95≒85円)
Chiclen Rice


チキンライスは、ピラミッド型で供される。この形が独特で、10年前に注目したのを思い出した。
1軒目の黎記海南雞飯のようながっつり系の濃い味と違って、肉と同様に繊細さを感じる味付け。
タレを付けた鶏肉といただくと、これぞシンガポールのチキンライスと思える美味しさだ。
よく考えられているなぁと感心してしまった。

これが、普通の白飯と同じ料金で提供されているのだから、中華料理群+油飯(台湾でも良く見かける油飯がチキンライスだとは知らなかった)という組み合わせでいただいても良さそうだ。

お会計外観
店内

例によって有料ナプキンがセットされていたが、使わないでいると黙っていてもその分の値段を引いた伝票と差し替えてくれた。普通なら、こちらから主張しないと引いてくれないものだ。
この点だけでなく、チェーン展開しているだけあってサービスもよく教育されていて気持ちのよい店だった。

※メニュー(注:税サ別表記):鶏肉料理・豚肉料理飯・粥・麺ドリンク

【店舗詳細情報】
店名:文東記 Boon Tong Kee River Valley店
電話:6736-3213
営業:11:15~15:45、16:20~27:45(土日は通し営業)
住所:425 River Valley Road
GPS:1.295238,103.829507

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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8月:台北/台湾
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