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台湾/桃園空港:春水堂(Chun Shui Tang)-人文茶館 桃園二航店

訪問:2015/1/13 16:25
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービスN/A雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
招聘米血+滷蛋

空港2食目は、チェックインを終えてから第2ターミナル側のフードコートに移動。

少し離れたスカイトレイン乗り場まで行く時間と電車を待つ時間も含めて30分あれば往復できるだろう。
これに食べる時間を加えて余裕がありそうだったら、行ってみる価値はある。というのも、日本人に馴染みのある度小月春水堂が出店しているからだ。

今回のお目当ては、春水堂の方だ。
昨年家内と台北に出かけた時に両方とも試しているが(ブログ非掲載)、春水堂に食事メニューがあるという事を知ったので、それを試してみようというスタンス。実は、私にはあまり縁の無い飲料屋だと思っていたのだ。

日本語併記の注文票を見ると予想外に品数が多く選択に困ったが、以下の3品をお願いすることにした。

招聘米血
招聘米血(NT$60≒230円)
オススメ米血糕(もち米の鴨血固め)


まずは、台湾らしい料理のひとつである鴨の血を固めた料理。
米血糕に関してはそれほど癖を感じなかったが、タレの方が私には厳しいかなりピリ辛で濃い味付け。

タレの味は美味しいのだが、少し付いているだけでも辛くて(唐辛子の辛さは良いとしても、塩辛さが致命的だった)肝心の米血糕の味が分からなくなってしまう。水で薄めて食べれば良かったかなぁ・・

米血 滷蛋
左:米血糕をアップ
右:滷蛋(NT$12≒45円)
  ゆで卵の醤油煮


おなじみ滷蛋もあったのでお願いしたが、こちらは味が浸みていない感じで、濃い味の招聘米血との味付けの差が激しい。でも、ブランドイメージ通りの上品なお味。

蘿蔔糕
蘿蔔糕(NT$70≒270円)
オリジナル大根餅


大根餅は、ずいぶんと待たされてから熱々のものが出てきた。
写真に写っていないが、ドレッシング用のプラスチック容器に入った甘いタレが付いている。

これ、かなり美味しい。
熱々なこともあるのだろうが、今まで日本で食べた大根餅とは比べ物にならない美味しさだった。(実は、大根餅が美味しいと思ったことが無かったので、恐らく朝食バイキングを中心に過去10回も食べていないと思う)

お会計 外観

ということで、最後の食事はなかなか満足できる内容で締めくくることが出来た。
他のメニューも気になるので、次の桃園空港利用時にはリピートしたいと思っている。

※メニュー:店頭上部写真付注文票

【店舗詳細情報】
店名:春水堂-人文茶館 桃園二航店
電話:03-393-1385
営業:09:00~22:00
場所:桃園國際機場第二航廈美食廣場(第2ターミナル地下2階)

これで1月3連休の台湾旅行はおしまい。
恒例の旅の費用の発表しておこう。

■今回の旅の費用
 往路航空券: 19500円(成田<>台北 バニラエア)
 現地宿泊費: 14101円(NT$4960/朝食付4泊)
 現地交通費: 4284円(NT$1507)阿里山鉄道+台鐡+路線バス
 飲食雑費等: 5023円(NT$1767)
 国内交通費: 2826円
 旅費合計:  45734円(円高時調達のUS$で、NT$31.9/US$=90.69円換算)
 
このあとは、明日からJGC修行第一弾で出かけるシンガポールで食べるものを現地から登録して、11月の韓国弾丸旅行と年末年始のベトナム旅行をお届けしたいと思っている。
 
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43ヵ国 をレンタカーで走り、
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価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart,他/ドイツ
12月:台北/台湾
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:Sevilla,Málaga/スペイン
3月:台湾㉚、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
8月:台湾
8月:英国⑦,北アイルランド
丸数字:累計訪問回数

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