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台湾/台南:全生小食店

訪問:2015/1/12 12:30
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★★
肉燥飯
肉燥飯(NT$15≒55円)

お次は台南の海老料理を代表する蝦仁飯の店に向かったのだが、ちょっと浮気をして7年前に食べた矮仔成蝦仁飯(☞ タビアルキ☆タベアルキ)に寄ってみようと道路(海安路)を渡らずに左折。

外観 店内

となれば、道路のこちら側にあるこの店が先だろうと、歩道上にあるテーブルに着席してしまった。

まずは、最初に載せた大好物の魯肉飯の亜種である肉燥飯
この店は肉燥飯がウリのようで、60年来の製法で炭火で作られる点が特徴らしい。

値段が安いなりにご飯の上の肉燥がちょっと寂しい感じがするが、普通の店よりは肉が大きなカットであることも特徴。もちろん柔らかで味がよく浸み込んでいて旨い。

お味は過去トップ3に入るほど好みだったが、肉燥が少ない点だけが欲求不満。中国語が出来れば、頭大盛とか頭特盛みたいな頼み方も出来るのだろうが、そこだけが悔やまれた。(「頭大盛」みたいなメニュー、台湾でも出来ないかなぁ・・)

各類魚丸湯
各類魚丸湯(NT$30≒110円)(魚丸・肉丸・蝦丸・貢丸)

もう1品は、クミさん絶賛のいわゆる総合丸湯、4種類の団子入りスープだ。

スープ自体は薄味でどうっていうことは無かったが、団子4種が他店での経験とまったく違う味わいで驚いた。
特に、蝦丸は抜群の旨さ。さすが台南っていう感じだ。蝦丸湯を頼めば良かったかも。

メニュー

このあと、矮仔成蝦仁飯の様子を見て(前回の印象は普通だったし、なんだかチェーン店みたいな雰囲気だったのでパス)、この店の道路反対側にある蝦仁飯の店に向かった。

【店舗詳細情報】
店名:全生小食店
電話:06-2157-157
営業:10:30~20:00
住所:台南市中西區海安路一段162號
GPS:22.990126,120.195399


※参考
タビアルキ☆タベアルキ
Delicious☆Diary
derorenのホ~ムペ~ジ
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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