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台湾/嘉義:郭家(粿仔湯・雞肉飯)②

訪問:2015/1/11 12:50
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆
糯米大腸
糯米大腸(NT$50≒190円)

台南2日目に移る前にランチを1軒紹介し忘れていたので、昼の嘉義での2軒目を紹介しておこう。
実は、1軒目の劉里長雞肉飯に続いて、2軒目も前回訪問店のリピートだったのだ。

店頭に山積みの糯米大腸

ただし、こちらは台北ナビの記事に書かれていた「糯米大腸」が心残りだったので、それを食べることが目的。
ブタの腸にもち米を詰めたものだそうで、記者が鶏肉飯を差し置いて絶賛していたことと、過去食べたことが無かったので食べてみたかったのだ。

小皿料理①
小皿料理②

前回も日曜日の13:00訪問だったが、前回と違って大賑わい。
確保できた席が入口横の小皿料理の並ぶケース横だったので、予定外の1品も頼んでしまった。

この小皿料理群、値段が書いていないのが玉にきずだが、野菜類なら30~40元程度、肉や魚でも100元を超えることは滅多に無いので、値段確認せずに頼んでいる。(あくまで食堂クラスの話なので注意)

糯米大腸の断面

期待の糯米大腸だが、見ての通りぎっしりもち米を詰め込んだ感じの仕上がり。
日本の「いか飯」の烏賊が豚の大腸になっただけだが、大腸から出汁はほとんど出ないからか、味がほとんど無くて単に炭水化物だけっていう感じ。

となれば、甘辛のタレが命だと思うのだが、御多分に漏れず旨味の少ない安っぽいお味で、ぜんぜんダメ。
期待していただけに、残念な結果になってしまった。

紹興酔雞
紹興酔雞(NT$80≒300円)

その代わり、目についた雞肉(たぶん火雞肉)料理は良かった。
見た目が良かったことと、紹興酔なら紹興酒で漬け込んだものだろうと期待した通りだった。
総額130元の請求だったので80元の皿だったわけだが、量も十分あるので割安感と美味しさで糯米大腸のマイナス分を取り返した。

【店舗詳細情報】
店名:郭家(粿仔湯・雞肉飯)
営業:09:00~15:00、17:00~29:00(by Google Map)
電話:05-225-6214
住所:嘉義市文化路148號
GPS:23.478449, 120.449848


※過去の訪問
☞ ① 2014/6/15 13:00
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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8月:台北/台湾
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