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台湾/嘉義:阿岸米糕

訪問:2015/1/9 19:20
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★★★
阿岸米糕 店内

夕飯2軒目は、1時間前に来た時に大行列で後回しにしたこちらの店。
台湾での大行列は、たいていは外帯(持帰り)客の列で、店内で食べる分には行列無しということが多いが、この店は店内も満席だったので時間をずらして来たというわけ。

鹹米糕-小
鹹米糕-小(NT$25≒95円)

注文はもちろん店名にも使われている鹹米糕
行列が出来るほどなので期待していたのだが、出てきた皿はかなり平凡。

米糕がもち米ベースであることは理解しているのだが、ここのは単に魯肉飯というか肉燥飯のもち米バージョン。
いや、肉の煮込みが足りないので、「豚の甘醤油煮大蒜おこわ風」とでも言おうか。
ちょっと火雞肉飯のタレに近い味もあるので、魯肉飯といっしにしては失礼かも。

あと、面白いと思ったのが鹹米糕をフォークで食べさせるところか。
茶碗に差し込んであるのはスプーンではなくフォーク。
間違えたのかと思って周りを見たのだが、みなさんフォークで混ぜて食べていた。
この店だけの作法なのか、もち米御飯はフォークで食べるものなのかは、当地の他店で試していないので不明だ。

滷蛋 貢丸湯
左:滷蛋(NT$10≒40円)  右:貢丸湯(NT$10≒40円)
ついでに頼んだ滷蛋も、やっぱり煮込み不足というか薄味で中途半端。
貢丸湯に至っては、団子もスープも露骨に市販品ではないかというレベル。
ということで、街の観光地図に掲載されていた地元民愛用店は、私の趣味には合わなかった。
安くてきれいな店なんだけどねぇ・・

メニュー

【店舗詳細情報】
店名:阿岸米糕
電話:05-225-9359
営業:16:00~24:00
住所:嘉義市東區民族路420號
GPS:23.476215,120.450815


【嘉義食記】牛肉吃~阿岸米糕 @ 沙朗尼牛肉(中国語)
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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