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台湾/嘉義:林聰明沙鍋魚頭

訪問:2015/1/9 18:20
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
沙鍋菜+魚肉
沙鍋菜+魚肉(NT$90≒340円)

嘉義駅に到着して真っ先に翌日の阿里山森林鉄道の乗車券を購入。
(☞ 阿里山森林鉄道 森鐵本線(嘉義~奮起湖) 時刻表&運賃表

翌日がダメなら翌々日と考えていたのだが、無事購入できてしまったので拍子抜けと言うか一安心というか・・

林聰明沙鍋魚頭 店内

宿にチェックインした後、宿でもらった嘉義旅行マップに載っていたレストランを2軒回ってみることにした。
1軒目は大混雑だったので後回しにして、まずはこちら。
HPに掲載されている「林聰明沙鍋魚頭」という料理の写真が実に美味しそうだったのだ。

実に歴史を感じる趣のある建物で、店内はほぼ満席。
やっと2人用のテーブルを見つけて座ると、目の前に変わった部屋があるのを発見した。
入口にポストみたいなものがあったので、建物は昔の役所跡で併設の郵便局だったのかなぁ?

火雞肉飯
火雞肉飯(NT$25≒95円)

嘉義と言えば火雞肉飯だ。
沙鍋魚頭の店とはいえ、やはり郷土料理である火雞肉飯を外してはいけないということで、注文。

専門店でないのに、老舗感のある店の料理らしくタレが旨い。
前回の嘉義訪問では火雞肉飯の食べ比べをしたわけだが、その中のトップだった劉里長雞肉飯に匹敵する旨さだ。
昼に台中で食べた火雞肉飯とは比べものにならない。

魚肉部分を取り出してみた
沙鍋菜+魚肉(NT$90≒340円)

そして本命の沙鍋魚頭
といっても、魚頭が乗るのは3人前の鍋で、おひとり様用は魚肉になるので、沙鍋魚肉とでも言うべきか。
出てきた皿は最初に乗せたので、隠れていた魚肉を取り出した写真を載せてみた。

これが、なんともスゴイ出汁の組み合わせという感じで独特。
魚とたっぷり入った野菜の出汁がベースだが、日本のおいなりさんの甘い油揚げのようなものを加えてあるので、その甘さが加わって不思議な味になっているのだ。結構ハマるかもしれない。

魚肉の可食部分

魚は切り身を皮ごと油で揚げてあるのだが、その可食部分が見えるように撮ってみた。
ご覧のように脂乗った白身魚。魚も美味しい。

HPにこの料理の説明が載っていたので、ちょっと紹介しておこう。

林聰明沙鍋魚頭---嘉義特產獨家口味擁有40年歷史的口味
每天從早上熬煮豬骨高湯至下午,超過八小時的特熬,從白白的湯底色熬至成濃濃豆漿色般的獨家極品高湯, 魚頭採用水庫頂級新鮮運送,隻隻肥美的大頭活鰱魚,自鰓上取豐厚的魚頭,魚身採魚中,魚尾切塊,炸至金黃色,外表香酥肉汁美味.


メニュー製造中の大鍋①
製造中の大鍋②

【店舗詳細情報】
店名:林聰明沙鍋魚頭
電話:05-2270-661
営業:16:00~22;00
住所:嘉義市中正路361號
GPS:23.478822,120.450233


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ジャンル : グルメ

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11月:北西部/フランス
12月:Stuttgart/ドイツ
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3月:セビリア周辺/スペイン⑭、他
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