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イタリア/サルデーニャ島.サンタテレーザ・ガッルーラ:Il Grottino

訪問:2014/9/17 13:10
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★☆☆☆CP★★☆☆☆
サルデーニャ島の最後は、初日と同じフェリーターミナルのあるサンタテレーザ・ガッルーラ[Santa Teresa Gallura]の街。

コルシカ島~サルデーニャ島 フェリー&レンタカー詳細情報

あいにくの曇天で、初日にきれいに見えたビーチは何でもない景色に変わってしまっていた。やはり海は、快晴に近い状態でないと厳しいものがある。(宮古島だと、曇天でもコバルトブルーに見えたのだが・・)

屋根付テラス席 テーブル

マークしていた港に面したグリーンガイド掲載店に向かってみるものの、港周辺は既に閑古鳥状態で、1軒を除いてすべての店が閉まっていた。仕方なく、初日に見つけていたもう1軒の店に向かうことにした。

お願いしたのは、店頭に写真付で各国語で掲示されていたコースの最高峰である Menu 4(€18.00)
店内で渡されたメニューには、ツーリストメニュー[Menu turistici] と表示されていたのだが、気づいたのはこの記事を書いている最中なので、失敗したようだ。
「ツーリストメニュー」は安くてお手軽だけど、質が伴わないことが多いからだ。

パン

まずは、コペルト(€2.00)に付くパン。
もちろんパーネ・カラザウ[pane carasau]も付いてきたが、ちょっと違う焼き型が付いていた。
どちらも不味かったので、ほとんど手を付けず。うん、イタリアだなぁ。

Cozze alla marinara
Cozze alla marinara
musseles, garlic and parsley


前菜は大好物のムール貝。これがあるから、このコースを選んだわけだ。
産地は書いていなかったが、普通に考えれば地元のものだろう。日本と違って欧州のムール貝はキロ300円以下で買えるものなので、わざわざ遠方(この場合はイタリア本土)から運んでくることは考えにくい。

ムール貝の中身 残ったムール貝の茹で汁

やや茹ですぎ感はあるものの貝の質自体は悪くなかったが(ひどい店だと、超小型のものや、身がやせ細ったものばかりになる)、味付けが残念。
残ったスープも飲めるものではなかったので、この店の調理技術水準が分かってしまった。

Spaghetti alla pescatora
Spaghetti alla pescatora
seafood spaghetti


パスタは、おなじみペスカトーレ。
こちらもソースが中途半端な印象で美味しくない。

ペスカトーレのアップ

生トマトやマテ貝のような貝とイカも加えてあるので、食材的に悪くは無いのだが、入れた具材からの旨みだけでソースを作っているようで、ぜんぜん旨味不足なのだ。
パスタ自体も、安物っていう感じで美味しくない。

お会計 外観

ということで、サルデーニャ島最後の店は、島内5軒の最下位というランクになってしまった。
まだまだコルシカ島側の旅が続くので気にならなかったが、旅の最後がコレだと情けない気持ちになってしまっただろう。

※メニュー:ツーリストメニュー前菜パスタ魚料理肉料理・チーズ黒板メニュー

【詳細情報】
店名:Il Grottino
電話:0789 754232
住所:via del mare 14, 07028 Santa Teresa Gallura
GPS:41.243417,9.190766


この後は、フランス側のコルシカ島にフェリーで戻って、島を1周するルートに入るわけだが、コルシカ島側の紹介は既に登録済みなので、ボニファシオ[Bonifacio]の城壁内にある Cantina Doria でのディナーからご覧いただきたい。

また、8月のフランス旅行もブルターニュの途中で中断したままだが、今週後半からポルトガル経由でスペインのガリシア地方に行く予定なので、そちらを先に登録することにしたい。

そのポルトガル&スペイン旅行だが、またまた出発5日前に乗継便のTAPポルトガル航空で欠航が発生したと通知が来てしまい(☞ 前回の顛末)、今回も1日早く出発することになってしまったので焦っている。
キャンセル不可のホテル予約はリスキーだなぁ・・
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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8月:英国⑦,北アイルランド
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11月:ベルギー⑥、スペイン
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年越:台湾
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