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台湾/台中:阿水獅猪脚大王(自由店)

訪問:2014/5/24 18:30
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
朝、宿を出てから台中駅まで大回りで向かっている時に見つけた店。
店頭からすごく良い匂いがしてきたので、夕食に食べに行こうと決めた豚足(猪脚)料理の店だ。

阿水獅猪脚大王 店内

行列こそ無かったが、店内はほぼ満席で繁盛している。
テーブルに置いてあった写真付メニューを見ると、日本語と英語が併記されている。
それほど日本人が来るとは思えないのだが、ちょっと嬉しかったりして。(欧州のレストランで日本語メニューがあると、観光客目当てのガイドブック掲載店かと思って毛嫌いするのに、勝手なもんだ・・)

頼んだもの

豚足専門店とはいえ、脂身が苦手となっていることを考えると豚足を頼むのはリスキー。
ということで、赤身肉と脳みそのスープを注文。脳みそは初めてかも?

猪腱肉+鴨蛋
可口猪腱肉(NT$70≒250円)可口鴨蛋(NT$10≒35円)

まずはメインの肉。
普通の肉ではつまらないと腱肉を頼んだわけだが、硬いのは仕方ないとしても味の浸透度が甘く美味しくない。
あれだけ美味しそうな匂いで来たのに、これはガッカリだ。期待値が大きすぎた?
卵は、鴨の卵との表記。それが原因なのかもしれないが、こちらも味がしみていない。

猪脳
清炖猪脳湯(NT$40≒140円)(煮込んだ豚の脳汁)の脳みそ部分

豚の脳みそのスープは、薬膳的な味わい。つまり塩が控えめなのだ。
ここも自前の塩を加えると良い塩梅になったが、なぜ台湾の食堂は塩を置かないんだろう?

肝心の脳みそだが、見た目も味も真鱈の白子を柔らかくした感じ。
薄味薬膳スープだと脳みその味がしっかり味わえそうだが、主張は特に感じられず。
まあ、脳みそを食べたという話の種にはなるだろう。

肉が期待外れだったので、看板メニューの豚足(猪脚)を追加注文すべきだったと思ったのは、店を出てから。
相変わらず、学習効果の無い奴だ!

※メニュー:中日英3か国併記&写真付会計伝票

【店舗詳細情報】
店名:阿水獅豬腳大王自由店
電話:04-2226-3139
営業:10:00~21:00
住所:台中市自由路二段88-6號
緯経:24.142451,120.684779

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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