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フランス/ニース(Nice):RESTAURANT Acchiardo

訪問:[2009/11/19 20:00]
評価点:総合★★★★☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★☆☆☆CP★★★★☆

ニースに到着してすぐに出かけた先は、ガイドブックに地元ニース料理を食べさせてくれると掲載されていた旧市街の中にある店。

RESTAURANT Acchiardo 外観

店内は明るく外からでも様子がうかがえるので躊躇無く入れる店だが、入口右手のカウンターのすぐ横にはテーブルがところ狭しと並べられていて、かなり窮屈な印象。四谷三丁目の「PAS A PAS」を思い出してしまった。

RESTAURANT Acchiardo 店内
▲店内の雰囲気(カウンターよりの席から入口に向かって撮影)▲

フランスでは珍しい(=フランスでは場数をこなしていない私にとっての話)陽気な若い男性が、日本人かと聞いてきたのでそうだと答えると日本語メニューを出してくれた。店頭掲示メニューには英語すら無かったので意外。

RESTAURANT Acchiardo メニュー(前菜)
RESTAURANT Acchiardo メニュー(メイン)

ガイドブック掲載の威力は相当なものだと思うが、他に日本人客は見かけなかった。ニースの郷土料理をウリにしているようなので、日本以外のガイドブックにも掲載されているのか、店はほぼ満席の繁盛ぶり。

こちらのレストランは隣同士でも混んでいる店と客がほとんど入っていない店とが両極端だったので、この店は珍しくガイドブックを信頼して当たりだったようだ。

プロヴァンスハーブと子牛の肉づめ野菜のオーブン焼き
Petits farcis nicois de la maison(9.50EUR/1300円)

まずは前菜からニースのスペシャリティと記されていた プロヴァンスハーブと子牛の肉づめ野菜のオーブン焼き の到着。日本の一般店と違って前菜の皿でもメインに匹敵する量で出てきた。

プロヴァンスハーブと子牛の肉づめ野菜のオーブン焼き
▲茄子のファルシを接写▲

日本でも「ファルシ」として通るメニューだが、パプリカ、茄子、トマト、ズッキーニ、玉ねぎを半分もしくは輪切りにして、そこにミンチ状の野菜と子牛肉を詰めて焼いてある。日本の肉詰ピーマンに近いが、野菜分が多いので肉詰め部分は柔らかめ。味も日本のフレンチ以外で割と良く食べたことがある気がする。

バゲット
バゲットは日本のように温められていることはないが、このように大量に盛られている。
ただ、フランスで食べるパンとしては珍しく不味かったのが印象的。

メインに選んだのは すずきのトマト、バジル、オニオンソースがけ
肉料理は11種類も選択肢が有るのに、海辺のニースで魚料理の選択肢は2つだけと寂しい。
やはりフランスは肉料理主体なんだなぁと実感。

すずきのトマト、バジル、オニオンソースがけ
Filet de sebaste a la provencale(14.00EUR/1900円)

スズキと称する魚は、完璧に骨を取ってある巨大な白身魚の類で、恐らくスズキではないと思う。
魚を覆うようにかけられているソースは、ニンニクをたっぷり効かせたトマトソース。
かなり大雑把な味だが、これが当地の家庭料理というところか。

メインのサイド(4+1択)で選んだフレンチフライ

メインには、ポテト・サラダ・いんげん炒め・パスタの中から1品が付くというので、本場のフレンチフライを期待してお願いしたが失敗。とんでもない量で出てきたが、フランスでもフレンチフライは不味い店があるようで、半分以上も残してしまった。今のところ、オランダで食べたものが最高。


現金払いのみという庶民派の店だけあって、お味のほうも典型的な家庭料理という感じだった。
特にリクエストしなくても水を出してくれた点では良心的な気も。もちろん無料だったので、前回のフランス旅行で訪れたパリ郊外のレストランで千円も請求された水は何だったんだろうと思ってしまった。

海外でアラカルトで食べると、とんでもない量が出てくることが多いので前菜とメインの2品だけしか注文しなかったが、サイドは残してしまったとはいえ、量的には思ったよりも多くない。
欧州でのこの手の店のデザートは高いだけで良い思いをしたことがないのでパスしたが、この量だったら前菜を2皿にすれば良かった。



【店舗詳細情報】
店名:RESTAURANT Acchiardo
電話:04 93 85 51 16
営業:12:00~13:30, 19:00~22:00
定休:土・日・祝日・8月(←すごい休み方! 営業時間も短い!)
住所:38 Rue Droite, Nice, France

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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