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台湾/台北.西門駅:阿宗麺線[Ay-Chung Flour-Rice Noodle]

訪問:[2014/4/4 20:00]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービスN/A雰囲気N/ACP★★★☆☆
台湾のB級グルメと言えば夜市だと思うが、まだ行った事が無い夜市がたくさんあるので、少しずつ潰して行こうと思い、今日は龍山寺駅周辺の華西街観光夜市万華夜市を散策。

そのまま西門駅周辺まで歩いて周辺を物色していると、大行列のこの店が目に付いた。
見た目はきれいで立派な店だが、店内に飲食スペースは無いので店頭で立ち食いするか適当に座っていただくしかない。屋台慣れしていない台湾初心者の年配者には厳しいかも?(座れる場所も少ないので、路上立ち食いが基本)

外観 座席は無い

麺線と言えば牡蠣(蚵仔麺線)ばかり食べていたので(☞ 顔家蚵仔麺線阿川蚵仔麺線、他)、ここでも牡蠣を食べようと思ったら、蚵仔の文字が見当たらず。

店頭掲示メニューには、単に「阿宗麺線 大碗65元 小碗50元」とあるだけ。
厨房(というか、大なべから紙製の碗に入れている所)を覗き込むと、牡蠣ではなく大腸麺線のようだが、たまには大腸オンリーというのも食べてみようという気になり、行列に並んでみた。
30人以上並んでいたが、待ち時間は10分ほど。

阿宗麺線
阿宗麺線小碗(NT$50≒180円)

大碗と小碗の差が15元で量は倍という感じだったが、不味かったら悲惨なことになるので小碗を注文。
でも、失敗! さすが行列店だけあって旨いのだ。

麺は、売れない麺線屋台(☞ 雙城美食一條街阿聖紅麺線)のようなドロドロ麺と違って、しっかり麺の形状をなしているし食感もある。
といっても、日本の麺のように長いわけではなく、7~8cm位に切ってあるのはこちら流。

汁は台湾麺線の標準と言うべきかつお出汁の効いたもの。
これは、日本人的に不味いわけが無いが、ここのは阿川蚵仔麺線に近いかな?

大腸も美味しそう

大腸が少ないと思ったら、底の方にも隠れていたので十分な量だった。
これも、見た目は脂がたっぷり付いた鶏皮のような感じだが、大腸なので脂っぽくないし臭みも無い。
もっとも、大腸の臭さをウリにするようなフランス料理もあるのだから(☞ リヨンのLa Mère Jeanで食べたアンドゥイエット)、臭くないのが良いかは個人差だとは思うが。私は、それなりに主張がある方が好き。

あとで調べてみると、1975年に開業した大腸麺線の老舗のようだ。(☞ 旅々台北台北ナビ

今回は、最終日の1軒を除いて事前調査無しの店ばかりなので、行列店に外れ無しということを証明できたわけだ。というのも、翌日の夜に出かけた基隆の夜市では、大混雑に嫌気がさして空いている店を3軒ほど試したのだが、ほぼ全滅だったのだ。

【店舗詳細情報】
店名:阿宗麺線[AY-CHUNG FLOUR-RICE NOODLE]
営業:10:30~23:00
住所:台北市萬華區峨嵋街8號
緯経:25.043369, 121.507683


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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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