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台湾/台北.中山駅:牛肉麺(長安西路10號)

訪問:[2014/4/4 15:10]
評価点:総合★★★☆☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
1~2月の間に5度も海外に行ってしまうという過密スケジュールで当ブログの掲載順も変えざるをえなかったのだが、ようやく通常通りの掲載順に戻ることができる。
(この前の旅行は2/28~3/3の中部イタリア旅行で、こちらのページから続くことになる。)

今回は、昨年6月に往路を使った台湾発往復特典航空券の復路を消化するための2泊3日の台湾旅行だ。
この特典航空券、閑散期用で発券したため利用できる期間が限られてしまうことから、4月1週目の消化となってしまった。

今回は、北海岸を回ってみることが第一目的。
帰国便は、エバー航空のビジネスクラスを特典航空券で手配してあるが、宿は1泊2千円のドミトリー連泊という両極端。
もちろん食べ歩きの対象は屋台料理系中心で軽く流せる内容なので、GWのスペイン旅行の前までに毎日更新するペースで片づけたいと思う。

店頭 店内

さて、バックパッカーが集まるドミトリーとなると情報豊富。
美味しい店の紹介地図もあったことから、いくつか回ってみようと選んだ1軒目がココだ。

地図には単に「牛肉麺」としか書かれていなかったのだが、出かけてみると本当に店名らしき看板が「牛肉麺」しかない。
同じ店で「台南碗粿」の看板もかかっている(厨房が向かって右と左に分かれている?)店だ。

壁メニュー

注文は伝票形式。(☞ 注文票
もちろんお願いしたのは、看板メニューである牛肉麺だ。

牛肉麺
牛肉麺(NT$100≒350円)

塊肉が入っているが、値段が安いせいか少な目。
まずは汁をいただいてみたが、ツウ向きではないと思うが普通の人なら素直に美味しいと思う出来だ。雑味の無い、非常に澄んだスープだと思う。

麺は、おそらく手打ち麺。
日本のうどんのようにコシが強いわけではないが、微かな歯ごたえが手打ちであろうと思わせてくれた。
台湾では激軟麺が普通なので、これも割と美味しいとは思うものの、やっぱりうどん系は日本の方が旨いな。

肉は、はたぶん肩肉をじっくり煮込んで味をしみ込ませてある。
量は少ないが、肉が質を伴っているので、柔らかく美味だ。

唐辛子

テーブルにちょっと変わった細切り唐辛子が置かれていたが、少しだけ試してみたものの、こんなものを入れてしまうと味が壊れてしまうと思う。
ということで、ゲストハウス推奨店の第一弾は、大当たりでは無いもののまずまずの店だった。

【店舗詳細情報】
店名:牛肉麺/台南碗粿
住所:台北市中山區長安西路10號
緯経:25.049889, 121.521112


訪問した台湾のレストラン レビュー一覧
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて30年。
現在 67ヵ国を訪問
49ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
8月:スイス⑨、イタリア
8月:台湾㊲,インドネシア⑧,他
9月:ルーマニア②,ブルガリア
10月:スペイン⑰,ポルトガル
11月:マレーシア
年越:ベトナム⑩:ダラット
1月:メキシコ③、台湾
2月:マレーシア⑮、ベトナム
3月:マレーシア
4月:イタリア⑲~ドイツ
5月:アメリカ⑮:ナイアガラ
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