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ポルトガル/エヴォラ(Évora):Pousada de Évora, Convento dos Lóios

訪問2014/1/10~11 (Room Type: Standard、1名朝食付 €100.00、Rate: January Sale 20% OFF
食事: 総合★★☆☆☆、味★☆☆☆☆、サービス★★☆☆☆、雰囲気★★★☆☆、CP★☆☆☆☆
宿泊: 総合2.0、予約個室2.0、建物全体2.5、サービス3.5、CP1.5

ディアナ神殿跡の左奥にあるポザーダ
▲有名なディアナ神殿跡のすぐ横にあるポザーダ(左後方に見える)

【CONTENTS】
直営レストランのディナー
宿泊代に含まれる朝食の内容
泊まった部屋(Standard Room)の内部写真
上記以外のポザーダの写真
エヴォラの風景

Pousada de Évora

昨年に引き続き、今回のポルトガル旅行もポザーダ巡りとなってしまった。
今回の目的は、アレンテージョ地方の街めぐり。ひとり旅なので、当初は割安な普通のホテルにしようとも考えたものの、どうしてもポルトガルとポザーダを切り離すことができなかった。

ということで、ツアーなどにも組み込まれるケースが多いスタンダードの部屋を確保し、昨年レポートした全部 SuiteSpecial Suite(☞ 泊まったポザーダ一覧)といった最高峰の部屋との比較をしてみたいと思う。

最初の宿は、5年前にも来ている世界遺産の街エヴォラ
当時は時間の都合で15分しか観光できなかったので、リベンジだ。

最初に結論を書くが、価格設定が高い事もあってか宿としての印象が悪い。
ここはツアーでも宿泊先として組み込まれていることが多いが、当然カテゴリは私が泊まったのと同じスタンダードルームのはずだ。過去9軒のポザーダに泊まったが、部屋だけでなく施設面を含めても最悪という結果。
オビドスの Castelo de Óbidos といい、ガイドブックで煽られている作られた人気で宿代が高止まりしてしまい、宿泊施設としてはお勧めできないところばかりだ。(注:街の雰囲気は別の話)
 

レストランは中庭を囲む通路 レストランの雰囲気

ディナータイムは、19:30~22:00。(昼:13:00~15:00、朝:07:30~10:30)
レストランは中庭を囲む通路のうち2面を使ってテーブルを配置しているのだが、本来は通路なので非常に狭い。(この形式のレストランは、ベースが修道院タイプのポザーダに多い気がする)

中庭を眺められるとはいえ、雰囲気の良い中庭というわけでもないし、冬場は暗いのであまり意味が無い。それよりも、構造的に暖房が隅々まで行き届かないので、この時期だと少し寒い。

テーブルセッティング パン

今回はひとりなので、おとなしくコース(€31.35)でお願いすることにした。
アラカルトメニューで指定されている安い料理から選ぶことが出来るものの、他のポザーダと比べて指定品が極端に少ない点からも高飛車な営業姿勢が読み取れる。(記載した金額は、アラカルトベースの料金)

Couvert
Couvert
Variedade de Pão do cesto, Manteiga, Azeitonas temperadas, Azeite com Alho e Flor de sal, Queijo e Enchido regional(€4.00)
Bread, Butter, Olives, Olive Oil with Garlic and Salt Flower, Regional Cheese


ポザーダではイタリアと同じコペルト方式を採用しているので、その料金でパンとおつまみ類がカバーされる。
たっぷり盛られたオリーブは、日本ではあまり見かけない軽く漬けただけといった自家製風。先週まで出かけていた南イタリアでも、街中でオリーブの実がたくさん付いた木を見かけたが、そんな木から取ってきたものを漬けましたよ、っていうお味。

Cogumelos recheados com Farinheira e Beringela
Entradas/Starters
Cogumelos recheados com Farinheira e Beringela(€6.50)
Stuffed Mushrooms with Eggplant and Portuguese smoked Sausage


なんとも美味しくない詰め物。
茄子とポルトガルの燻製ソーセージを組み合わせたものと記されているが、その燻製の味をうまくまとめることができなかったという感じの料理だ。

全体の構成 皿タルトの上にタルタル上の具材を盛っただけ
▲左:皿全体  右:詰め物の上の部分をすくい取った断面

ボリューム面を見ても、これが1皿千円もするのかという寂しさ。
まあ、これ以上多くても不味くて食べられないので良いが。

Tradicional Ensopado de Borrego a Alentejana Perfumado com Hortelã
Carnes/Meats
Tradicional Ensopado de Borrego a Alentejana Perfumado com Hortelã(€19.50)
Regional Soaked Lamb with Potatoes and Mint


部屋が暗いので、これだけフラッシュを使わせていただいたが、骨付きブツ切りラム肉とジャガイモを並べた皿が供され、そこに肉のスープを後からかけてくれるというパフォーマンス付の料理。ご当地アレンテージョ地方の料理らしい。

前にポルトガルに来た時に食べたイベリコ豚も肉の主張が激しかったが、どうしてポルトガルの肉は、こうも癖が強いんだろうと思える肉質。
確かに肉の柔らかさはラムなのだが、味も匂いもマトン以上に個性がある。
羊肉大好きのはずなんだが、この肉は脂身部分を食べると危なそうだったので少し残してしまった。

Queijada de Évora
Sobremesas/Desserts
Queijada de Évora(€4.50)
Flour, Milk, Eggs and Fresh Cheese


ポルトガル土産の定番でもあるケイジャーダ。(英語表記は笑ってしまったが・・)
これ、地域によって色々なバージョンあるそうだが、エヴォラバージョンとの記載があったので試してみた。

ポルトガルお決まりの劇甘ということもなく(ケイジャーダ自体が、ポルトガルでは珍しく甘さ控えめのお菓子なのだ)、かといって見た目の通りチーズケーキとも違うケイジャーダ感が出たケーキ。

チーズっていう感じがしないことと、見た目の色合いや食感から味の異なる芋羊羹という線が妥当かも。
美味しいという水準ではないが、夕食の中ではこれが一番良かったかな?

※メニュー:前菜メイン・パスタ・サラダデザートランチ

【ポザーダ詳細情報】
名称Pousada de Évora, Convento dos Lóios
電話:266 730 070
住所:Largo Conde Vila Flor, Évora 7000-804
緯経:38.572692, -7.907060

駐車場:無料(宿の前に停めて、フロントに鍵を預けて移動してもらう)
ネット:Wi-Fi無料(フロント周辺のみで、部屋では使えない)
予約先ポザーダ公式HP
 

朝食

朝食会場は、ディナーと同じレストラン(というか、通路だよなぁ・・)
オフシーズンというのに客は10組近くいるということで、朝食はしっかりバイキングスタイルだった。

どこのポザーダでも、バイキング形式の朝食に関してはそれほど差が無いのでパスしたいところだが、宿代に含まれてしまっているのでケチ精神が働き、これだけ取ってしまった。例によって、昼食抜きになるパターン。
 

【泊まった部屋(Standard Room)の内部写真】
ベッド テーブル
▲部屋が狭いので、大きなスーツケースだと広げるスペースが無い


▲バスルーム


▲左:部屋のキーはいい感じ  右:部屋の窓からは小さなプールが見える
 

【上記以外のポザーダの写真】



▲左:入口から入ったところ  右:その右手にあるフロント


▲左:ロビーラウンジ(ここでしかWiFiが使えない)  右:客室に向かう階段


▲部屋の配置図


▲中庭に面した通路と、奥に向かう通路


▲左:3階の部屋は、屋根裏部屋みたいな通路から向かう  右:2階通路から見える外の眺め


▲左:中庭は見応えナシ  右:喫煙所は中庭2階にある


▲左:中にはの上部風景  右:何か意味のあるアズレージョかな?
 

【エヴォラの風景】













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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

Author:R923E
海外旅行に目覚めて25年。
現在 62ヵ国を訪問
43ヵ国 をレンタカーで走り、
米加豪仏伊独西全州走破
価格は常に税サ込で表記。

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今後の旅行計画
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
3月:台湾㉙、ベトナム
4月:マルタ②、イタリア
5月:ポーランド
6月:クロアチア②,スロベニア
7月:イタリア⑰、スイス
丸数字:累計訪問回数

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