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スペインの古城ホテル:パラドール トルトーサ(Parador de Tortosa)

訪問:2014/2/9~10 (Room Type: Twin with Canopy/Hydromassage(No.214)、2食付 €209/2人)
評価:総合★★★☆☆、味★★★☆☆、サービス★★★☆☆、雰囲気★★★★☆、CP★★★☆☆
宿泊:総合4.0、予約個室4.0、建物全体4.0、サービス3.5、CP4.0

Parador de Tortosa
Parador de Tortosa

【インデックス】
直営レストラン「Restaurante Parador de Tortosa」のディナー
朝食の紹介(€16.00もする!)
泊まった部屋と城の内部写真
外観と周辺の風景
[参考] 宿泊した欧州の古城・シャトーホテル一覧
[参考] 訪問したパラドール一覧

ポルトガルのポザーダ(Pousada)と違って、スペインのパラドールは歴史的建造物を使わない普通のホテルタイプのものもたくさんある。例えば、前日泊まった Parador de Benicarló は、完全に普通のリゾートホテルだ。

今日の宿は、我が家の定番とも言える古城タイプのパラドールだ。といっても、実際は城の跡地に城の面影を残すように新たに建てられた建物で、「古城ホテル」という表現は正しくない。
しかし、スダ城(Castell de la Suda/トルトサ城(Castell de Tortosa)との表記もあり ☞ こちら)の広大な土地に建つ建物はパラドールだけなので、広義の古城ホテルという分類でも良いだろう。
実際、パラドール公式サイトでは「城」のカテゴリに含まれている。
 
ラウンジ ウエルカムドリンク

パラドールは、事前に会員登録して公式サイトから予約すると、無料のウエルカムドリンクが付く。
前日のベニカルロと同様に、広々としたラウンジでいただけるのだが、おつまみが自動的にセットされるところも同じだった。(☞ ラウンジメニュー

一般のスペインバルと同様にタパスなども用意されているので、早く着いた場合は別途タパスを頼んでも良さそうだ。なにしろスペインのディナーは早い店でも夜8時開始なので、ランチを遅い時間に取っていないとお腹が持たない。

店内の雰囲気 テーブルセッティング

今回は2食付で予約したが、ディナーは EL MENÚ DEL PARADOR(€29.00) と同じもの。前菜(8択)・メイン(6択)・デザート(8択)を自由に選ぶプリフィックスコースだ。
珈琲(€1.90)は別料金だが、ボトル水は無料だった。
他に、アラカルト(前菜€12~25.50、メイン€15~21)と、2人からという制約付だが €23 の安いコースも存在する。

朝食付の宿泊代で比較するとポルトガルのポザーダよりも高めという印象だったが、ディナー価格はむしろ安めな印象。物価はポルトガルの方が安いので、パラドールの宿泊は意外とリーズナブルなんだと思ってしまった。

パン アミューズ

パンは、ポルトガルのものと違って馴染みのある味わい。
アミューズは、スペインオムレツを串に刺したものと、前夜と同じアーティチョークの冷製スープ。同じものが出てしまうと、シェフの水準差がよく分かる。

Milhojas con Foie de Pato
Milhojas con Foie de Pato, Setas, Cebolla Confitada y Manzana Caramelizada(€16.50/単品)
Millefeuille with Foie Gras, Mushrooms, Confit Onions and Caramelized Apple


前菜から家内が選んだのは、やっぱりフォアグラ。(笑)
普通に美味しいそうだが、フォアグラはサイコロ大のものが少しだけ。

野菜のミルフィーユの断面

それよりも、味見した周りの部分(というか本体の大部分を占める野菜ときのこ)が独特。
キノコのソテーにカラメリゼしたような甘い玉ねぎが加わって、なんとも不思議な味わい。
完成した味とは言えないものの、こういった料理は好きだ。

Escalibada Templada 温製野菜部分
Escalibada Templada con Ahumados(€16.50/単品)
(Hortalizas Asadas: Pimiento, Cebolla, Berenjena y Tomate con Pescados Ahumados)

Tepid of Roasted Vegetables Salad with Smoked Cod and Salmon (Regional Cuisine)


私は、郷土料理と記されていたタラとサーモンが付いた温製サラダ。(カメラの限界か、何度撮ってもピントが合わず、大きな写真での紹介は断念)
机の上に置いてあるオリーブオイルをかけていただくとのこと。
魚の上に粒塩をかけてあるので、ややしょっぱい。塩もお好みにしてくれればいいのに・・

皿の右側に見える赤い球状の物は、皮むきトマト丸1個!
中央の料理も赤かったのでトマトかと思ったのだが、ソテーした巨大パプリカのマリネだった。
中には、やはり巨大な茄子のソテーが隠れている。美味しいねぇ。(っていうか、私の大好物!)

Arroz 'Costa del Ebro' Paella
Arroz "Costa del Ebro" Paella de Sepia y Gambas(€31.00/2人前)
Rice "Costa del Ebro" Sepia and Shrimp Paella (Regional Cuisine)


メインは、ちゃんとした店でもパエリアを食べてみようという事で、2人前から注文可能なパエリアにした。

皿に取り分けてくれたパエリア

ワゴンで皿と鍋を席まで運び、目の前で鍋の半分ほどの量を皿に取り分けてくれる。
全体の4分の1の量である盛りつけられた皿の量は、見ての通り。当地の2人前は日本の3~4人前の量なので、ボリュームたっぷりなのだ。
普通の方なら、これ1品で足りてしまう。

鍋の焦げ具合

半分ほど残った鍋はテーブルに置いてくれるので、各自の腹の状態で分けることが可能。
お味の方は、やや味付けが濃いものの、海老の出汁がたっぷりで、サフランの香りもしっかり。

さすが真っ当なレストランとあって、まずまずの美味しさだったが、具材の少なさという面では寂しい感じ。
小海老、タコ、マテ貝かなにかの貝類が少し入っているだけで、ムール貝とかアサリはなし。
特に日本では確実に入っているアサリ、当地3か所で食べた海鮮パエリアのいずれにも入っていなかった。

Crema Catalana Quemada al Caramelo
Crema Catalana Quemada al Caramelo(€5.00/単品)
Catalan Cream with Burned Sugar


食後のデザートだが、家内は Traditional And Festive に分類されていた、定番中の定番であるカタラーナをチョイス。「Quemada」は焼くという意味だ。

味見ベースだが、変な香辛料が入っていて、ちょっといただけない。
この店だけのアレンジなのか、スペイン全土で見られる味なのか分からないが、過去の経験は無いので微妙。
半分残していたのだが、私もパス。

Pastissets de Tortosa
Pastissets de Tortosa y Garrofetas del Papa con Copa de Mistela(€6.00/単品)
Little Tortosa Pastries with glass of Dessert Wine


私は、The Speciality にあった、トルトーサのお菓子。
これまた激マズの部類で半分以上残してしまったが、手前の砂糖をまぶした揚げクッキーみたいなものだけは、食べれた。黄色い柔らかクッキーは、ジャムなどで甘さを補わないと無理だ。

※メニュー:コース(英語版)アラカルト(英語版)デザート(英語版)ドリンク(英語版)
 

続いて、朝食の内容も紹介しておこう。会場は、レストランやラウンジとは違って朝食専用のスペース。
宿泊者専用なので、レストランとしての評価対象には加えていない。

朝食会場 ハムとアンチョビ
チーズとトマト オムレツとソーセージ類

ポザーダと違って、ほとんどのパラドールはルームチャージのみで予約を受け付けているので、朝食を食べるか食べないかは自由なのだ。物価の安いスペインで1人 €16~18 もするので、昼を食べる予定のある方は頼まない方が良さそうな気がする。

珈琲類は注文制だが、それ以外はバイキング形式。
以下、元を取るのは難しいものの、たっぷりいただいた皿の紹介をしたいと思う。(写真以外にも追加して食べている)

ハム類

左上から時計まわりに、地元カタルーニャのハムとサラミ3種類(Embutidos Catalanes Butifarra y Bull)、ハモン・イベリコ(Jamón Ibérico)、マルメロチーズ(Queso Fresco con Membrillo)、カタルーニャのチーズ3種から1種(Torio de Quesos Catalanes)、イベリコ豚のサラミ2種(Embutido Ibérico

オムレツとソーセージ、他

左上のチュロス(Churroの複数形)は、甘さが無いのでお菓子ではなく揚げパンの一種とみるべきもの。

アンチョビとトマトオムレツ

以下時計回りに、トマト入りのスペインオムレツ(Tortilla de Verduras)は、柔らかい食感とトマトとの相性抜群で美味しい、オリーブオイル漬けのアンチョビ(Anchoas con su Aceite de Oliva)は、イタリアのものとは違ってアルコール漬けしてある感じで美味、
なんとなくフォアグラ入りの気がしたパテ(Paté Artesano del Parador)だが、ビルバオのビトケ・デ・アルビア(Bitoque de Albia)で食べたピンチョスに乗っていたものと同じ感じ、

米入りの黒いソーセージ

小鍋に入っている上のソーセージ(Salchicha Fresca)と、下の黒い米粒入りのソーセージ(Baldana de Tortosa)も、非常に美味だ。

Tortilla da Patatas

全体的に美味しかったので、あとから追加でいわゆるスペインオムレツ(Tortilla da Patatas)も取ってみた。
トマト入りのものと比べてやや硬めの食感だが、これも旨い。

家内の選択

私は食べなかったが、家内はお菓子系のものをたくさん取ってきた。
チュロスだけは脂っこさもあってイマイチとの評だったのを聞いたが、残りは不明。

以上でおしまいだが、ディナーよりも満足感が高かった。(笑)

今回2食付で予約したのは、2食付にすれば多少は安くなると思った訳だが、実際はパラドールを2食付で予約する必要がない事が判明した。というのも、今回いただいたディナーコースの価格と、2食付で食べた場合の料金差が同じだったからだ。(朝食をオプションで頼むと、ひょっとすると€18.00だったのかもしれないが、それでも2ユーロ差しかない)

2食付で予約してしまうと、万一キャンセル等が発生した場合に食事代の部分まで放棄することになることから、予約の際は食事抜きのレートで予約することをお勧めしたい。(パラドールによっては、朝食付の設定しかない所もある)
3か月後のGWに出かける6軒のパラドールは、朝食付の設定しかない所を除いてすべて部屋のみで予約してあるが、よほどのことが無い限りディナーはパラドールで食べる予定にしている。

【詳細情報】
店名:Parador de Tortosa
電話:977 44 44 50
住所:Castillo de la Zuda, 43500 Tortosa, Tarragona

大きな地図で見る

最終日は、たっぷり食べた朝食の影響で昼抜き。空港ホテルに泊まった夜もスーパーの惣菜にしたので、今回のスペイン旅行記事はこれで終わることから、いつものように今回の旅費をまとめておこう。

■今回の旅の費用(注:家内と出かけたので総額の半分で表示)
 往復航空券: 123650円(羽田<>フランクフルト<>バルセロナ、15498マイル獲得)
 現地宿泊費: 25523円(€237.48/5泊、うち2食付1泊、朝食付1泊)
 現地交通費:  9941円(€92.50)レンタカー&燃油・高速・駐車場代、鉄道、バス
 飲食雑費等: 13418円(€124.85)施設入場料を含む
 国内交通費:  2020円
 旅費合計:  174552円...2人で35万円(事前購入したユーロ預金の円転で107.47円換算)
 

【泊まった部屋(214号室)と城の内部写真】
さすがに古城を改装したわけではないので、建物内の見どころはほとんど無い。
ただ、古い調度品を使っているなど、雰囲気的には悪くは無かったのも事実だ。






▲左:バスルームは最新ホテルと同じ  右:部屋からの気になった風景(翌朝行ってみたが入れず)


▲左:通路は雰囲気がある  右:エレベーターも手動扉形式


▲宿泊者用の共有空間(ポザーダ Santa Marinha と比べると見劣り)


▲1階のフロント前通路とロビーは広々


▲左:部屋配置図を見ての通り、ぎっしり宿泊者用の部屋を配置  右:ロビーにあった
 

【外観と周辺の風景】

▲左:城の入口ゲート  右:フロントは、建物を抜けるトンネルの中から入る


▲左:フロント&レストラン棟  右:宿泊棟(スタンダードだとこの部屋に収容されるハズ)


▲左:テラスの無い右側の飛びでた部分に「Twin with Canopy/Hydromassage」の部屋がある
 右:大きな塔のある棟は宴会場専用棟みたいで、入ることは出来ず
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テーマ : 古城ホテル・シャトーホテル
ジャンル : 旅行

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現在 61ヵ国を訪問
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9月:リトアニアポーランド
9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
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2月:メキシコ
3月:セビリア周辺/スペイン
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