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スペイン/バルセロナ:ビルバオ・べリア[Bilbao Berria]

訪問:[2014/2/7 12:45]
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★☆☆☆
2日目。家内の希望だったサグラダ・ファミリアのタワーまで登った後、凱旋門(Arc de Triunf)を経由してゴシック地区まで街歩き。

Bilbao Berria Bilbao Berria

日本人的にはやや遅い昼食の時間帯(現地人的にはやや早い昼食時間帯)ということで、スペインバルを物色した結果、またまたバスク名物のピンチョスの店に入ってしまった。何も、カタルーニャでバスクの食べ物を食べることはないのに・・

カウンターに並ぶピンチョス
カウンターに並ぶピンチョス

カウンターには、ビルバオで食べ歩いたバルよりも種類が多いのではないかと思えるほど、ピンチョスが所せましと並べられている。席を決めると取り皿を渡されるので、セルフサービスで好きなものを取ればよい。

ウナギのピンチョス

まずは、ひと昔前まではポピュラーだったらしいウナギの稚魚を乗せたピンチョス。
ご存じのとおり、近年の高騰で本物の鰻ではなくイミテーション鰻を使っている点は、2年前に本場ビルバオで食べたこちらの店と同じだ。

クロワッサンタイプのピンチョス

ミニクロワッサンに挟まれているのは、カニサラダ。もちろん、こちらもイミテーション。すなわちカニカマだ。
トッピングのキャビアもイミテーションというか代用品だが、絵にはなっている。

パプリカのピンチョス

茹でたパプリカの中にツナマヨをたっぷり入れたピンチョス。
パプリカはカタルーニャの代表的な食材ということで、家内がチョイス。

海老のピンチョス モスト(MOSTO)

もうひとつ、海老の乗ったピンチョスも選んできた。
そうそう、ドリンクはモスト(MOSTO / €1.80)という、ノンアルコールワイン(Vino sin Alcohol)を頼んでいた。
ガイドブックに載っていたので、ぜひとも頼みたかったという。(意外に置いている店が少なくて、この店が初めて)

ちょっと飲んでみたが、ブドウとリンゴを混ぜたような感じのジュース。

カラフルなマヨサラダピンチョス

マヨネーズを使ったピンチョスが多いのはバスクと同じだが、これはカラフル。
日本のマヨネーズ(特にキューピー製)と違ってマイルドなので、これだけたっぷりマヨネーズを使っていてもくどくないのだ。

カニカマサラダのピンチョス

家内と好きなもの3つずつ被らないように選んだつもりだったが、クロワッサンの中身と同じだった。

お会計

なぜか伝票がピンチョスとドリンクに分かれてきたが、お会計は、取ったピンチョスに刺さっている串の数(食べ終わったら、専用串立てに串を入れる)で清算するので、回転寿司と同じアプローチだ。これなら、言葉が通じなくても楽ちんだ。
1本 €1.65 だった。

全体印象としては、やや作り置き感の強いピンチョスで、お味の方はイマイチだった。
店で作っているのではなくセントラルキッチンで作ったものを持ち込んでいるような感じなのだ。

ただ、ずらりと2段になって並んだピンチョス群は壮観だったし、ファミレス的な明るさと店員もチェーン店らしい教育をされている印象を受けたので、若い女性や子連れの方でも安心して入れる店である。
特にスペインバルは暗いイメージの店が多いので、新しくてきれいな店を好む方にはお勧めできると思う。
地下鉄駅から近いという点でも使いやすいだろう。

【詳細情報】
店名:BILBAO BERRIA
電話:93 269 04 58
営業:13:00~24:00(金土は25:00まで)
住所:C/Argenteria 6, 08003 Barcelona

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※バルセロナからの中継地フランクフルト空港のラウンジから登録しました。
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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