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台湾/台北.淡水:楊家食坊

訪問:[2014/1/26 19:50]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★★
魅力の無かった対岸の八里から戻り、家内と淡水の川沿いを散歩。
さすがに対岸の八里とは比べ物にならないほど人が多いが、夏に来た時と比べると寂しい感じ。
冬場の河口となると、風も強くて寒さに弱い台湾の人達は敬遠するのだろう。

一通り歩いて、賑わっていたうえに魅力的な店が多かった駅周辺の公明街を物色するも、マークしていた屋台は撤収してしまった。淡水の冬の夜は、意外に早いようだ。

楊家食坊 店内

仕方ないので、駅側入口すぐのこの店に入店。
駅前立地という優位性を差し引いても繁盛していた事と、写真付メニューがあったことが選択の決め手になった。

持ってきてくれた注文伝票に数量を書いて、入口でお会計。先払いだ。
もちろん謝謝という言葉が返ってくる。ごく当たり前のことが出来なかったのが、対岸の店だ。

淡水魚丸湯
淡水魚丸湯(NT$35≒120円)

まずは、当地名物の魚丸スープ。先ほど食べたダメな店との比較だ。
スープを飲んで、しっかり魚の出汁を取ったスープであることを確認。化調を使っていないわけではないだろうが、化調だらけのスープとは明らかに違う。

魚丸は5元高いだけあって1つ多い4個入り。
見た目不揃いな手作り感のあるものだ。

魚丸の断面

断面を見ると肉が少ない。でも、魚のすり身の部分が二重構造になっていた。
ちょっと分かりづらいかもしれないが、外周部分の1ミリ程度が白色になっていて、それより内側は薄い色が付いている。食感も蒲鉾のような硬さだった対岸の店とは違って、少し柔らか。
味は普通かな。特徴は感じられなかった。

肉燥乾麺
肉燥乾麺(NT$35≒120円)

写真で美味しそうに見えたこちら。実物は、写真よりも美味しそう。

魯肉と同じ様な肉が乗っているが、肉燥は油脂分控えめの魯肉だ。
また、単なる肉燥に見えていたのだが、食べてみると刻んだ大蒜を焦がした感じのものが加わっているようで、素晴らしいアクセントになっていた。

肉燥乾麺の麺

もっとも、日本人的に見れば台湾の麺はソフト麺でイマイチなんだが、慣れてしまえば気にならない。(家内は慣れていないので不評だったけど・・)
炒めたモヤシとニラ、ニンニクに肉燥と男性好みの麺料理で、私には予想以上に満足できた皿だった。

魯肉飯
魯肉飯(NT$25≒90円)

肉燥が旨ければ、魯肉飯が美味しいに決まっている。
肉のとろけ方とか大きさもバッチリで、見栄え的にも非常に良かった。
淡水に来ることがあれば、リピートしてしまうかも。

食べ終える頃、店は閉店準備を始めていた。どうも8時には閉店するようだ。
閉店間際に入れたのは、ラッキーだった。閉店間際でも5割以上のテーブルが埋まっていた事が、良店の証明だろう。

※メニュー:壁に掲示されている写真付注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:楊家食坊
営業:~20:00
住所:新北市淡水區公明街76號

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