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フランス/ランス(Reims):A Casa Mia

訪問:[2013/11/3 12:00]
評価点:総合★★☆☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
フランスの日曜日は、真っ当なレストランはほとんどお休み。いつもの3泊5日の弾丸旅行では、必ず日曜日が入ってしまうため、観光客目当てのレストランを選ぶしかなくなる。まともな料理が出るわけの無い酒飲み目当てのブラッスリーを選ぶのは最後の手段だ。

外観 テーブルセッティング

そんなわけで、世界遺産のノートルダム大聖堂(Cathèdrale Notre-Dame)から中心部の広々とした歩行者専用道路沿いにランス駅に向かいながら探していたものの、めぼしい店が見つからず。最終地点近くになってしまったので、諦めて入ったのがこの店だ。(この後、駅側最終地点の角に、日本でおなじみの FLO があるのを見つけてショックを受けてしまった)

店頭掲示メニューに Notre Menu à 13.80 euros という格安3皿コースがあったので、事前に注文する料理を決めて入店したが、英語版メニューも用意されていた。さすが観光地の店だ。
この格の店なら水をわざわざ注文しなくても、日本と同様に自動的に水道水が出てくるので、ドリンク注文はなし。

バゲット

まずは、バゲット。
格下の店でもパンが美味しいのはフランスだが(もちろん例外もある)、このバゲットは美味しかった。

Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
Lorraine quiche


前菜(5択)からは、せっかくロレーヌ地方に行ったのに食べる機会の無かったキッシュロレーヌをチョイス。

フランスでレストランに入らなかった頃は、パンとキッシュばかり食べていたが、フランスにもこんなキッシュを出す店があるのかと驚くほどに不味いものが出てきた。

Quiche Lorraineの断面

大きい分だけ厚さが無いのは理解できるとしても、中身が日本のほとんどの店と同じ感じで玉子焼きキッシュだったのだ。
日本的にはこれで普通だろうが、フランスでは最もたくさん食べている料理であるキッシュが日本と同じではショックだ。逆に、この手のキッシュがフランスにも存在するという事は、フランスで修業したシェフの修業先がこのレベルなのかとも思ってしまう。

Escalope de volaille à la crème
Escalope de volaille à la crème
Poultry collop in cream sauce


メイン(5択)は、豚肉のソテー。
ソースは濃厚を通り過ぎてクリームオンリーという感じで、腹にはたまる(もたれる)が美味しくない。

たっぷりのフレンチフライが付いていたが、日本と同じタイプの芋。
悪くは無いが、太るだけなので半分以上残してしまった。

Tarte Maison チェリータルト
Tarte Maison
Home-made tart


今日の自家製タルトがチェリーとのことで、デザート(5択)はそれをお願いした。
タルト側に甘味が少ないので、添えられていたイチゴジャムとあわせていただくとちょうど良い感じ。
こちらのフルーツタルトは間違いなく果実分が多いので、大外れになることが少ない。

ということで、フランスでも観光地の普通の店に入ると、この程度の料理になるという事例紹介となった。

せっかくフランスに行ってこれでは、時間を有効活用出来ているとは言えないので、選択肢の減る日曜日はホテルレストランの方が良いかもしれない。とはいえ、観光地のホテルってフレンチではなくインターナショナル料理になることが多いので、料理の選択肢はかなり減る可能性が高いので、観光地の日曜日は、事前に仕込んだパンをかじるのが一番かもしれない。


※メニュー:店頭掲示Menu(英語版)

【詳細情報】
店名:A Casa Mia
電話:03 26 40 41 14
住所:84, Place Drouet d'Erlon 51100 Reims

大きな地図で見る
 

ランス(Reims/シャンパーニュ=アルデンヌ)の風景】(☞ 公式サイトwiki

▲世界遺産のノートルダム大聖堂(Cathèdrale Notre-Dame)










▲左:駅前公園の角にあった「FLO」  右:公園の先にあるランス駅舎
 

エピナル(Épinal/ロレーヌ)の風景】(☞ 公式サイトwiki



▲市場外観と今が旬のキノコたち(参考:下の画像中央右のセップ茸=€16/Kg)
 

ヴェルダン(Verdun/ロレーヌ)の風景】(☞ wiki








▲街の入口にあるシタデルのゲート跡と内部に通じる道
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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9月:セブ/フィリピン
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