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ビジネスクラス機内食/オーストリア航空:ウィーン(VIE)⇒成田(NRT)

搭乗:[2013/10/15 OS51便]
評価点:総合★★★★★★★★★☆サービス★★★★★雰囲気★★★★★
オーストリア航空のウィーン発成田行のビジネスクラスは、なんと5回目!
商用利用でないのだから、尋常ではない利用回数だ。それだけお気に入りの航空会社だったわけだが、他社と同様に機内食の低下が進んだことと、オンボロ機材だったことで、もう選択することは無いだろうと思っていた。(でも、私のビジネスクラス機内食ランキングでは、トルコ航空に次いで2位!)

一人掛けシート 二人掛けシート

問題の機材だが、今年最新機種に更新されたそうで、指定された席に向かうと窓側1席だけの社長席のようなおひとり様シート(写真左側)だった。こんな快適ななシートは初めてだ。
ANAのようなシート幅の窮屈感もなく、特典航空券では乗れないシンガポール航空の新型シート並みのゆったりとした広さ。もっとも、シンガポール航空のように革張りソファーではない点は劣るものの、過去搭乗したビジネスクラスシートではシンガポール航空の次に良い。それに、シートを覆うシーツまで用意されているのだから驚きだ。またオーストリア航空に復帰してしまいそうだ。

もうひとつ重大な変更点は、機内放送で「Operated by Tyrolean」と加えられていたこと。
CAさんに詳細を伺うと、昨年7月に親会社のオーストリア航空が子会社のチロリアン航空に吸収される形でオーストリア航空という会社は消滅したそうだ。
追記:どうも消滅ではなく、運行を全部子会社に任せたみたい ☞ オーストリア航空グループ使用機材

チロリアン航空のサイトを見ると、確かに以下の声明文がトップページに記されていた。
[Aktuelle News]
Mit 1. Juli 2012 wurde der Austrian Airlines Flugbetrieb vollständig zur 100 Prozent Tochter Tyrolean Airways überführt.
Schon bis zu diesem Zeitpunkt hat Tyrolean Airways mehr als 50 Prozent aller Austrian Flüge durchgeführt. Das Produkt an Bord bleibt unverändert: Sie werden weiterhin von unserer charmanten Crew an Bord betreut und können mit Austrian weiterhin so sicher und zuverlässig fliegen wie bisher.


本来なら「チロリアン航空」として掲載すべきところだが、日本国内では公式でもオーストリア航空のままであるため「オーストリア航空」で掲載させていただいた。過去2回搭乗しているチロリアン航空のビジネスクラス(☞ 2012.7 アムステルダム⇒ウィーン2010.7 ウィーン⇒ミュンヘン)と混同は出来ないと考えた。

さて、感動の座席や登記会社の話はこれくらいにして、機内食に移ろう。もちろん洋食を選んでいる。
離陸前のウエルカムドリンクは、スパークリングワイン、オリジナルカクテル、オレンジジュースからの選択だった。

セッティング&食前酒用おつまみ

離陸後の食前酒の前に、テーブルクロスが敷かれておつまみのナッツだけでなく、塩胡椒・バター・温められたパン(バスケットの5~6種類から選択)が出てしまった。

オードブルのワゴン・サービス
オードブルのワゴン・サービス
マスの燻製|テーブルビートのサラダ|ヴァルトフィアテル地方産羊のチーズ|チェリートマト|エビのマリネー|カネリーニ豆のサラダ|鶏胸肉のフライ|タルタルソース


前菜のワゴンサービスは変わらずだが、洋食か和食の選択という案内。
和食は前と同じだが、洋食は有無を言わさず全部盛りで出てきた。
私はいつも全部盛りだからいいけど、せっかくのワゴンサービスで選ばせないっていうのは、どうだろう?
せめて、全部盛りますけど嫌いなものやアレルギーは有りますかって聞くと印象が良くなるのに。

質的には1年前と同レベルだと思うが、やはり6年前と比べると原価率の低さが気になる。
ただ、日本だと高級店でしか出てこないような欧州らしい味付けである点は当初と変わらず。今回は、日本ではありえない色合いのテーブルビートのサラダが一番良かった。

赤レンズ豆のスープ
赤レンズ豆のスープ チャベッタ・クルトン

うーん、だんだんスープの水準が落ちてしまっている。
同じ Do&Co社が手掛けるトルコ航空のスープとの差が開いてきた感じだ。
要はコストをかけていないということ。市販のトマトスープに近い味になっていた。

仔牛挽肉のシュニッツェル
メイン(4択):仔牛挽肉のシュニッツェル ポテトピューレ/野菜のバターソテー

シュニッツェルってカツレツの事だと思っていたが、違った。
出てきたのはハンバーグ。それも日本人が好む中挽きではなく2度挽き肉で作っているから、肉汁は出てこない。それに、この手のハンバーグのお決まり通り塩がきつい。

シュニッツェルの断面

ソースはクリーム分が多めのグレービーソース。
まずまずの出来だが、ハンバーグ側の濃い塩味に負けてしまっていた。

食後のワゴンサービス
チーズやエキゾチックなフルーツのワゴンサービス

食事系の最後はおなじみワゴンデザート。
今回は行けそうだったので、全種類お願いしてしまった。

ミルヒラームシュトルーデル
ウィーン伝統のミルヒラームシュトルーデル 温かいバニラソース
チョコレートアイスクリーム、フルーツ


さすがにレストランではないので皿を冷やすことは出来ないだろうが、温かいシュトルーデルの横に添えたのでどんどん溶けてしまう。フライングシェフが盛り付けを担当すればこんなことにならないだろうが、ちょっと考えてほしいなぁ。

そのミルヒラームシュトゥルーデルだが、クリームチーズをパイ生地で巻き込んだオーストリアの代表的な焼き菓子らしい。
パイ生地という印象はなかったが、ミルフィーユのように生地とクリームチーズを交互に何層も重ねて焼き上げられていて美味しい。温かいバニラソースをかけていただくというのも、オーストリアでの食べ方だそうだ。

チーズ

チーズはタイプの違う4種類。
感動したフランスチーズほどではないが(☞ Fleur de Sel)、普通に美味しい。

フレッシュチーズ・マッキアート クラッハー
左:パッションフルーツのフレッシュチーズ・マッキアート フレッシュ・ミント
右:デザートワイン「クラッハー」

フレッシュチーズ・マッキアートだが、フレッシュチーズというよりは、冷凍ホィップクリーム。
見たことは無いけど、スプレータイプのものかも?

メニューには「食後酒のワゴンサービス」と掲載されているが、ワゴンサービスが回ってこなかったので、最後に毎度おなじみのデザートワイン「クラッハー」もリクエスト。

Wiener EiskaffeeWiener Eiskaffee
ダブルエスプレッソにバニラアイスクリームとホイップクリームを加えたもの、伝統的にグラスで供されます。


最後の珈琲だが、メニューには単に「香りの良いコーヒーまたは紅茶」とあるので、オーストリア航空自慢の選べる珈琲が無くなってしまったのかと思っていたら、デザートの時に例の珈琲専用メニューを持ってきてくれた。
これまた毎度同じものだが、基本的に珈琲も飲めなくなっているのでミルク分の多いウィンナーアイスコーヒーでお願いした。

この後は爆睡モード。成田昼発の欧州便では往路は寝ないが、現地夜発(この時は台風の影響で6時間半の遅延)の復路便では寝ておかないと体が持たない。従って、中間食に何が配られたかは不明。昨年搭乗した際に出てきた料理は こちら に掲載してあるので、参考にしてほしい。

台風通過中の日本到着2時間半前ぐらいから揺れが大きくなってきたので、2食目はキャンセルされる可能性があると覚悟していたが、1時間半前には揺れもなくなってしまい、無事2食目が供された。

スムージー&オレンジジュース
▲左:フルーツ・スムージー&フレッシュ・オレンジジュース
 右:最初にトレーに乗せられて配膳された状態

まずは2食目メニューに掲載のドリンク。しっかり両方いただいた。
特に前々回まででお気に入りのスムージーは、前回搭乗時にメニューに掲載されているのに搭載していないという信じられない失態を犯していたので、2年ぶりだ。

エリザベスなんとかと言っていたが、ぶどうとリンゴを混ぜたものかな?
粒々の粒状感はりんご、味の方はブドウという感じがした。やっぱり美味しい!(今回は、おかわりの案内が無かった)

食事の方は和食の選択肢は無く、オムレツかパンケーキといういかにも欧風朝食という感じ。
でも、最初に前菜とフルーツが出てきた時は和食のトレイに入っていたので、頼んでいない和食が出てきたのかと思ってしまった。

フルーツとハム・チーズ
フレッシュ・フルーツ 各種ハムとチーズ 焼きたてのクロワッサン

まあ、普通の朝食ですな。特段美味しいと思えるものは無かった。
せめて、フルーツの質に拘りを見せてくれれば良かったのにと思ったけど・・

ヨーグルトとミューズリー ミューズリーを上から
プレーンヨーグルト/ストロベリーソース 自家製ミューズリ

スムージーと共に好物なのがミューズリー。ルフトハンザのラウンジで出てくるタイプと同じ味だ。
ミューズリーといっても、不味いものもあることを発見しているので、ルフトハンザとオーストリア航空のものは安心して食べられる。


カッテージチーズのオムレツ
ローストポテト/マッシュルームのソテー/トマト


2択のメインは、オムレツをチョイス。
日本の航空会社で出て来るものとは違った形状で、カッテージチーズを薄焼き卵でぐるぐる巻きにした感じだ。
マッシュルームのソテーは、下に隠れてしまっている。(あまり美味しくなかった)

ということで、全体印象では昨年搭乗時と変わらずだが、機材更新で雰囲気面で格段に良くなったことや、昨年のように楽しみにしているスムージーもしっかり出てきたことから、★5つ復活とした。
今回は、前回ひどかったサービスも良かった。(前回はサービスで★4つに落としたのだ)

最後に食事ではないが、気になる点が1つ。
タッチセンサー式のシートコントローラーが肘掛に付いているのだが、気づかずに触れてしまい突然シートが動き出すケースが4~5回はあっただろうか。最初の2~3回は何が起きたのか分からなかった。
ロックボタンでも付けるべきだっただろうが、こんな抜けている設計をするところを見ると、親会社のルフトハンザの技術者が設計したのかな?

さあ、今週末の3連休は3泊5日のフランス行きだ。
可能であれば、現地から登録したいと思う。

※メニュー:1食目(独・英)2食目デザートワインドリンク珈琲①

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ジャンル : グルメ

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現在 61ヵ国を訪問
42ヵ国 をレンタカーで走り、
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9月:リトアニアポーランド
9月:セブ/フィリピン
10月:北東部/ポルトガル⑧、他
11月:北西部/フランス
11月:フーコック島/ベトナム
12月:Stuttgart/ドイツ
年越:ペナン,他/マレーシア
1月:レイキャビク/アイスランド
2月:メキシコ
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