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フランス/ニース(Nice):La Villa RESTAURANT

訪問:[2009/11/20 20:00]
評価点:総合★★★☆☆★★☆☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆

ニース2日目の夜は、有名な「ニース風サラダ」を食べようと旧市街で客が多かったこの店に入ってみた。
1日目の夜に訪れた店の前の通りを進んだ、ちょっと暗くて怪しげな路地にある。
正面にも別のレストランがあったが(実は店頭掲示されているメニュー的には魅力があった)、まったく客が入っていなかったのでこちらの店にした。こんな感じで、客の入りの差が激しいのが当地の特徴という気がしたが、どうしてこんな極端な客の入りになるのかは分からない。

La Villa RESTAURANT 外観
夜になると気温は10度以下になるというのに、店頭にもテーブルが用意されている店が多いのはフランスらしいが、さすがに外で食べている人を見かけることはなかった。

La Villa RESTAURANT 店内
▲店内の雰囲気(中央から奧の方に向かって撮影▲

酒は飲めないので、食前酒は断り水をお願いしたが、昨日の店と同じく無料だった。エビアンとかペリエといった頼み方をしなければ、当地では水道水を出してくれるみたいだ。嬉しいなぁ。(パリ郊外で水を頼んだら千円も請求されたことがあるので・・)

La Villa RESTAURANT メニュー(一部)
店頭でざっとメニューは見ておいたが、改めて出された英語付メニューを見ると La Veritable Salade Nicoise と、本当のニース風サラダという名称が付いていた目的の「ニース風サラダ」があったので注文。

「本当のニース風サラダ」という名だった
▲La Veritable Salade Nicoise(13.00EUR/1780円)▲

さすがに日本と違って価格が高いだけあって、ボリュームたっぷりの皿で出てきた。日本でもお馴染みのニース風サラダには、ツナの他にゆで卵が必ず目立つように乗っているが、ツナもゆで卵もほとんど目立たないのが現地流?
ニース風サラダのアップ
▲ニース風サラダのアップ▲

飾り程度のバルサミコがかかっているだけだったので、アンチョビの塩気をベースに別添えのバルサミコスプレーとオリーブオイルをかけていただくようだ。ただ、他のテーブルでは出ていなかったので、そこの客は塩胡椒だけで食べていた。結構厳しそう。
このビネガーとオイルをかけてサラダを食べるみたい
▲本当のニース風サラダは、このバルサミコビネガーとオイルだけで食べるのか?▲

こちらのバゲットはいつもバスケットいっぱい!
▲日本と違って、大抵はこの量で出てくるバゲット▲


メインに選んだのは Cotes d'agneau grillees aux herbes de provence、和名にすると「骨付き仔羊のグリル プロヴァンス風 ハーブ風味」というところか。
骨付き仔羊のグリル プロヴァンス風 ハーブ風味
▲Cotes d'agneau grillees aux herbes de provence(17.50EUR/2400円)▲

これが、肉の切り方も味付けもすごい大雑把。付け合せのミルフィーユポテトとラタトゥーユも、とてもフランス料理とは思えないような大味で、埼玉フレンチの方が、はるかに美味しいし繊細な皿で出てくる。
ビストロ料理といえども、前日の店も含めてこれが現地流なのかと知ったしだい。

骨付き仔羊をアップ
▲骨付き仔羊を接写。日本の骨付仔羊とは出し方が違った▲


【店舗詳細情報】
店名:La Villa RESTAURANT
電話:04 93 55 45 62
駐車場:無し
住所:14 Rue de l'Abbaye-Vieux Nice, France
(以下のGoogle Mapで表示される住所が上記と異なるが、位置は正しく設定してある)

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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48ヵ国 をレンタカーで走り、
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