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オーストリア/マトレイ (Matrei):Enneberg & Hafner Stube

訪問:[2013/7/8 18:30]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
今日のルート by 旅レコ← 今日のルート by 旅レコ(GPSLOG)
 (地図をクリックすれば、大きな地図が開きます)

前回のチロル旅行では、オーストリア側は雨だったのに対してイタリア側は晴れていたので、この日の宿はオーストリア側が晴れていればオーストリア側で泊まろうと、宿を決めていなかった。

インスブルックを通過してイタリア側に向かう途中にあるマトレイ(Matrei)という街の雰囲気が良かったので、ここで泊まろうと4つ星ホテル2軒を比較。片方が€180と高かったので(後で調べたら€108だった!)こちらに決めた。

冬はスキーリゾートとして賑わいそうな街だが、夏場は高原リゾートとしてはイマイチな雰囲気であることからか、街全体が閑散とした印象。ただ、インスブルックとイタリアを結ぶ路線の鉄道駅が中心部にあるので、車が無い方の訪問地としては非常に便利だ。(ホテルはマトレイ駅の真ん前にある)

店内の雰囲気 テーブルセッティング

駅前立地ということもあると思うが、駅の正面から入れるバーのほかに、奥の方にレストランがある。

英語メニューはあるものの、レストランスタッフはほんのカタコトしか通じない。前菜やメインの注文はなんとかなったが、食後のデザートメニューはドイツ語のみでまったく分からず、最終的にはフロントの男性の応援をお願いして注文。

そうそう、メニューの頭に記されている「GENUSS REGION ÖSTERREICH」のロゴが気になり調べてみたが、ご当地産の食材を使った郷土料理を推進するような団体のようだ。(☞ 公式HP

一種の地産地消運動ということだと思うが、そういった店であれば当然郷土食豊かな料理を楽しむことが出来るハズ。
でも、そんな前提知識は持っていなかったので、普通に分かる範囲で注文してしまったのが悔やまれる。

Klare rinderkraftsuppe
Klare rinderkraftsuppe(€4.30)
Beef broath with pancake stripes, cheese or bacon dumplings


まずは、スープを頼んでみた。
パンケーキの細切りって何だろうと思ったのと、チーズとベーコン団子(チロル地方ではおなじみのもの)のいずれかが選択できるとあったことから、チロル特有のスープだろうと見たからだ。

かなり面白い形状の器と皿の組み合わせで出てきたが、そこはこの店の主張かも?

pancake stripes

そのパンケーキの細切り(pancake stripes)だが、写真の通り材料が卵であれば薄焼き卵の千切りのようなもの。
もちろん卵では無く浅葱のみじん切りを加えた小麦粉で作られていたわけだが、その量が半端でないし、1枚1枚薄く焼いてあるのでかなり手間がかかりそうだ。ただし、言葉の問題から選択肢を指定しなかったためか、チーズ入りのものになってしまった。(写真ではどこにあるのか見えないが、底の方に溶けた状態で少し入っていた)

スープ自体はビーフコンソメだが、かなりインスタントっぽい味。
でも、不味いという印象は受けなかった。

Wiener schnitzel
Wiener schnitzel(€12.50)
Bread crusted escalope of poke with cranberries and potato salad


家内は、オーストリア料理として真っ先に思い浮かぶウィナーシュニッツェルを注文。
私は前にウィーンの老舗で食べて、単なるカツレツだと判断しているので食べる気にはならないのだが、断面を見た感じではそれより肉厚でますますカツレツ風。本来は仔牛肉で作るものだが、この店は豚肉がデフォルトだったので(その分、仔牛の3割安という価格設定)、安価な豚肉だから肉厚だったのかも?

日本で食べるカツレツと違って、ソースはクランベリーのフルーツソースだったようだ。

Tiroler gröstl
Tiroler gröstl(€11.00)
Roast potatoes with boiled beef, fried egg and cabbage salad


私の選択は大失敗。チロルの文字で頼んだのだが、ランチで食べたものと同じであることにまったく気づかなかったのだ。
食材の切り方は違うものの、それ以外は味付けも含めてまったく同じで、ここまで差のない味っていうことは、使っている肉(ベーコンの類)の製造元が同じなのか、そもそもこの料理の味付けが定型化されているのか・・

脂っぽくて塩辛くて、完食不可能だったのも同じだ。(苦笑)

メランジェ Sachertorte mit Schlagsahne
左:Melange(€2.50)
右:Hausgemachte kuchen Sachertorte mit Schlagsahne(€3.80)

デザートや珈琲はいるかというので、両方をお願いしたのだが、珈琲が先に出てきてしまった。
もちろんオーストリアの珈琲と言えばメランジェ(Melange)だが、オーストリアのカフェでは、ケーキといっしょに珈琲を飲むので、これが普通なのかな?

家内はザッハートルテ。これまたオーストリア定番のケーキを選択。
こちらでは、ホイップクリームを付けるか付けないかを選べるのが普通で、クリーム付でお願いした。

ちょっと味見をしてみたが、本家ウィーンの2軒で食べたものよりも土台のケーキ部のチョコの味がしっかりしていて、美味しい。私は、本家よりもこちらのガトーショコラ風の味の方が好きだな。

Tiroler moosbeernocken

Tiroler moosbeernocken(€7.30)
mit Heidelbeer-Joghurt Eis und Zimtschaum


私はメインで気持ち悪くなってしまったので、さっぱりしたアイスクリームを食べようと、チロルのデザートらしきものをチョイス。もっとも、アイスがメインではなく、チロルのデザート「Moosbeernocken」というもの。

日本語サイトでは見つからなかったので詳細不明だが、ブルーベリー入りの少しモチモチ感のあるパンケーキを甘いシロップ漬けにしたうえにシナモンシュガーをたっぷりふりかけたもの。

右下にあるミューズリーみたいなものは、ホイップクリームにシナモンを混ぜたものだ。
もっと劇甘かと覚悟していたものの、思ったよりも甘さを感じず、シナモンクリームも甘さ控えめで、意外と美味しい感じ。

お目当てのアイスクリームは、ホームメードとは思えないものの、かなり濃厚なブルーベリー味で、メインの嫌な味を忘れさせるには十分だった。

※メニュー:英語併記版デザート①コース

【詳細情報】
店名:Enneberg & Hafner Stube(Parkhotel Matrei内)
電話:(0)5273 6269
営業:11:30~14:00、17:00~21:30
住所:Brenner Straße 83, 6143 Matrei am Brenner

大きな地図で見る
 

【マトレイ(Matrei am Brenner)の風景】 (参考:歩道に掲示されていた街の地図

▲左:街の中心部入口(駅側から)  右:駅の向こうは草原地帯(≒スキー場)






▲中心部の家並みがこの街で泊まろうと思った理由。でも夏場は完全にオフシーズンみたい。


▲家の外壁だけではなく、こんな表札代わりの飾りも見ていて楽しい
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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