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フランス/カルカソンヌ(Carcassonne):Le Comte Roger

訪問:[2013/4/27 21:00] (☞ ミシュラングリーンガイドの紹介ページ
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★☆☆CP★★★☆☆
3日目の夜は、世界遺産の街であるカルカソンヌ(Carcassonne、歩き方表記はカルカッソンヌ)の宿を確保した。

昼の外観① 昼の外観②

夕食を城壁内のレストランを食べようと選んで8時前に向かったものの、満席で夜9時にならないと席が空かないと。週末の夜を甘く見ていた。
宿は城壁の外側ではあるものの徒歩圏だったことから一度ホテルに戻ってから出直すことにしたが、さすがにこの時間になると外は暗くなる。おかげで、城壁のライトアップを見ることができたし、帰りは22:30というのに壁にレーザーを投影するイベントをやっていたので少し見物することもできた。(☞ こちら

店内の雰囲気 テーブルセッティング

夜のコースは、Menu Trencavel(€39.00)の他に、カルカソンヌ名物の「カスレ定食(Menu Cassoulet €30)」もある。周りを見るとカスレを注文している方が多いように見えたが、Menu Trencavel側にも選択肢にカスレが存在していたので、そちらをお願いすることにした。

パン まずはパンがやってきたが、ドイツパンのような酸味を持ったもので、ちょっと趣味でなかった。

Tranches de foie gras de canard
Tranches de foie gras de canard mi-cuit pain grillé et tuile aux fritons, pommes et caramel de Muscat
Home made foie gras


家内は例によってフォアグラ。
モダンタイプの店としてグリーンガイドに掲載されていた通り、見栄えに凝った皿が出てきた。薄くスライスされたフォアグラをミルフィーユのパイ生地のように3層に重ねられて、間には硬く焼かれた薄いクッキー風のものが挟まれている。
一口しか食べていないが、フォアグラそのものは癖の少ない上質のフォアグラをそのままコンフィにしたという感じだった。

Salade de bulots décortiqués, terrine de merlan frais aux poivrons doux
Salade de bulots décortiqués, terrine de merlan frais aux poivrons doux
Whiting terrine and sea snails, sweet red pepper


これから先の地域はフォアグラの産地に近くなることから、私は軽めの海鮮サラダ風のものを選んだ。
予想通りの軽い皿だったが、サラダの下には小海老をたたいたようなものが敷かれていた。
中央は日本でも食べられる白身魚のテリーヌでまずまず、右側は小型の巻貝(Sea Snail)をスライスしたもののマリネだった。

Filet de daurade et gambas poelées
Filet de daurade et gambas poelées, purée de pois chiche au cumin légumes confits a l'huile de chorizo
Gilt-head, large prawn, chikpea purée and preserved vegetables


家内のメインは、魚料理。
まったく味見していないのでコメントなし。

Cassoulet maison haricots de Castelnaudary a la cuisse
Cassoulet maison haricots de Castelnaudary a la cuisse de canard confite
Home made cassoulet made with poke, white beans and preserved duck thigh


私は当然カスレ。当地の郷土料理の代表で、周辺の店にも必ずメニューに掲載されているほどのメジャーな料理だ。(最後に掲載してあるカスレ定食のメニュー写真に解説が記されている)

肉と豆を出汁で煮込んで鍋のまま出す料理はどこにでもあると思うが、豚肉の他に調理済みの肉(鴨のコンフィとソーセージ)という違う種類の肉を入れてある点が違いだろうか。

皿に盛ってくれたカスレ

皿に(乱雑に)盛り付けてくれたが、赤ワインビネガーをかけていただくとのこと。
豆の煮込みにビネガーって、ちょっと不安だったが、これがなかなか行けたのだ。赤ワインビネガーの酸味が弱かったこともあると思うが、これ無しでは美味しくいただけないと思うほど。

Le fameux cafe gourmand
Le fameux cafe gourmand du COMTE ROGER(€9.00)
Our famous gourmet coffee


英語がばっちり通じる店だったので、ここまで何軒かの店にもあったグルメコーヒーというものが何かを聞いてみた。
やはり、単なるこだわりの珈琲というわけではなく小菓子をいっしょに盛り付けた珈琲ということだったので、家内はそれを選択。

Le macaron mousse citron vert
Le macaron mousse citron vert, fenouil confit et framboises fraiches(€10.00)
Home made macaroon, lime mousse, fresh rasberries


私は、昨晩の店で家内が選んだマカロン。
昨晩はハンバーガーのバンズみたいなマカロン風というものだったが、ちゃんとしたマカロンだったし、中身もケーキになっている。

グラスに入ったものは、劇甘のシロップを少しマジパンを加えて弾力を持たせたようなもの。アマレットの類の風味もあったが、とにかく甘い。皿表面にあるフランボワーズソースといっしょに食べないと、甘いだけで食べられなかった。


▲伝票とレストランカード

以上、観光地ど真ん中の店としてはまずまずの内容で、お値段も手ごろ。
ベストウエスタンのホテル裏側にある店なので、ホテル客の利用も多そうだが、客がたくさん入っているなりの内容はあった。

※メニュー:ランチ・アラカルトカスレ定食コースデザート

【詳細情報】
店名:Restaurant Le Comte Roger
電話:04 68 11 93 40
住所:14 Rue Saint Louis La cité médiévale, 11000 Carcassonne

大きな地図で見る
 

【カルカソンヌ(Carcassonne)の風景】(☞ 公式サイト

▲ナルボンヌ門側入り口の昼と夜





▲オード門側


▲左:ナルボンヌ門側の広場から  右:コンタル城


▲夜10時半頃にコンタル城の広場で開催されていた光のイベント(入場無料)
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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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R923E

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6月:台湾
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8月:台湾
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9月:オーストラリア
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