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タイ/クラビタウン(Krabi):コタン(Kotung Restaurant)

訪問:[2013/1/1 19:20]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★☆☆
年を越したベトナムを後にし、ハノイからバンコク経由で、新しく営業を開始したタイスマイル・エア(タイスマイル航空)のビジネスクラスでクラビに到着。空港で待機していたバスに乗って(฿90≒270円)、クラビタウンへ。
観光客のほとんどが向かったアオナンには最後に行く予定なので、宿代が半額以下で済む街の中心で1泊してから翌日の目的地であるトランに向かう計画だ。

毎日開催というナイトマーケットは、本当に市場の一角が夜まで営業しているといった感じでフルーツを買い込むぐらいしかめぼしい店が無いが、川の南側に向かうと桟橋周辺に30軒ほど集まっている屋台街がある。こちらもイマイチな雰囲気だったのだが、道路反対側にきれいなレストランを見つけた。

外観 店内

店頭に置かれていた英語版メニューをチェックすると、1979年創業という歴史ある店。
でも、年季の入った店ではなく現代風のきれいな店で入りやすいし、宿との兼業タイプではなく独立レストランというのも魅力だ。しかも欧米人比率が少ない。(この周辺の店は、宿を兼ねているケースがほとんどなので、欧米人だらけが普通。彼らの味覚に合わせた店など、不味くて食べれたものではないのが普通だ)

中に入ると私の趣味ではないが、日本人のおばさんが好みそうな美少年のお出迎え。簡単な英語でのやりとりも出来るので、注文はスムーズだ。美少年と話したければ、少しは英語を覚えてから行った方が良いかも?(笑)

で、彼にお願いしたのは以下の2品。
全メニューライスは付いていないという記載を見落としていたが、ちゃんと説明してくれた。

Green Curry with Chichken
Green Curry with Chichken(THB80≒240円)
Steamed Rice(THB15≒45円)

シェフお勧めマークと唐辛子マークの付いていた、好物のグリーンカレー。
今まで見たことが無いような鮮やかな緑色。お味の方も、かなり草の味が強調されている気がした。

グリーンカレーライス

例によって、具材を全部乗せてたカレーライスにしてみた。
やたらとキュウリが目立つが、肉もそれなりに入っているし、そこそこ美味しいとは思うが、旨味成分がシンプルすぎて奥深さに乏しい印象。田舎のレストランらしい味わいと言ってしまえばおしまいだが。

Stir-fried Prawn with Garlic & Pepper
Stir-fried Prawn with Garlic & Pepper(THB100≒300円)

もう1品も、シェフお勧めマーク付の海老のガーリックペッパー炒め。
小さい海老を1尾1尾丁寧に加工してあるところが屋台水準の店とは違うと言えるのだが、味の方は化学調味料にかなり頼っていることもはっきりしてしまった。もう少し老舗らしい味に期待したのだが、結局は屋台料理水準の店ということだろう。

しかし、小さな田舎町に冷房の効いたレストランが存在するだけでも価値があると思う。
店内写真を見ての通り、目の前に展開している屋台街にも負けない客数を確保しているところを見ると、地元客に支持されていることは分かる。
実は、価格的にも屋台街とそれほど差が無いとい事が、支持されている理由なのかもしれないが。

※メニュー:解説前菜サラダ・卵野菜豚・牛貝・イカ海老スープ・カレー麺飯飲料

【店舗詳細情報】
店名:Kotung Restaurant
電話;075-611-522
営業:11:00~22:00
定休:日曜日
住所:36 Khongkha Rd., Paknam, Muang, Krabi 81000

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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プロフィール

R923E

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12月:ラオス
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1月:モルディブスリランカ
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2月:ベトナム
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