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台湾/台北.寧夏路:鬍鬚張(ひげちょう)美食文化館②

訪問:[2012/11/24 21:10]
評価点:総合★★★★☆★★★★☆サービス★★★★☆雰囲気★★★★☆CP★★★★☆
情報を持っていなかった前回は鶏肉飯を食べてしまったので、今回はこの店の原点である魯肉飯を食べに来た。気になって仕方なかったのだ。

メニューは前回掲載したものと同じ。その中で事前に3品選んでおいたのだが、水耕A菜(NT$45)は売り切れましたと。チェーン店でも売り切れというのがあるんだと驚いてしまった。

魯肉飯
魯肉飯(NT$33≒100円)
細切豚肉を煮込んでご飯にかけた「豚肉かけご飯」


確かにバラ肉を細切りにしたものを煮込んだ感じで出てきたが、期待通りのお味。
というのも、一般的な店の魯肉飯とは違う味わいなのだ。
かといって、決して魯肉飯たるべき味を外しているのではないので、長年の研究の成果なんだと思う。

ここでしか味わえない魯肉飯という意味でも、魯肉飯好きの方なら試す価値はあると思う。
この細切りタイプ魯肉飯も時々見かけるが、原点はこの店だったのかな?

蹄膀
蹄膀(NT$85≒250円)
豚足より上のあたりのプリプリ部分です


豚足だと味付けは違うだろうが沖縄料理でもよくいただくので、珍しそうに見えた肉でいただいてみた。
実は「蹄膀」はスネ肉ということで、ちっとも珍しくなかったのだが・・

牛スネとなればシチューの定番だが、脂身は少ないもののしっかり煮込まないと硬くて食べられない部位だ。
豚でも同じだと思うが、程よく煮込まれていて良い食感。台湾らしい甘辛の味が美味しく、白飯に合いそうだ。
写真では分かりにくいが、意外と少なめなので1人で難なくいただける量だ。

※メニュー:注文伝票

【店舗詳細情報】
店名:鬍鬚張美食文化館
電話;02-2558-9489
営業:11:00~25:30
定休:隔週木曜日
住所:台北市大同區寧夏路62號

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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