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台湾/羅東(Luodong):小春(糕渣卜肉)@羅東夜市

訪問:[2012/11/22 20:30]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★☆☆雰囲気N/ACP★★★☆☆

店頭 裏側で揚げている

羅東夜市3軒目は、中山公園の角に立地する行列の途切れなかった店。
といっても、精算を済ませると番号札とくれるので、店頭には出来上がった料理を待つ人たちで混雑しているだけで、並んで順番待ちをしているというわけではなかった。

糕渣(空箱だけ)と卜肉(揚げる前の状態)

売っているものは、糕渣と卜肉だけ。
どちらも宜蘭料理らしいが、糕渣は入れ物だけを並べてあって内容の確認はできなかったので、卜肉(小/NT$50≒150円)を注文。

重量を計って裏にいる揚げ担当者に渡し、客には番号札と注文品札を渡し、店頭で番号が呼ばれるまで揚げあがりを待つことになる。

番号札と注文品札の表と裏面 店のカード

店頭にレストランカードが置いてあったので見てみると、少し離れた線路反対側に実店舗「小春総店」があるようだ。屋台形態の店は単に「小春」という名称。(現地ブロガー記事だと「小春糕渣卜肉」と記されているものが多い)

卜肉
卜肉(小/NT$50≒150円)

持ち帰り専門店なので、ホテルでいただいてみた。

卜肉の断面豚を5ミリ角×5cm位の細切りにして、少し甘さのある衣を使ったフリッターのようなもの。甘さだけでなく、スパイス(詳細不明)が台湾の食べ物だと感じさせられるものだ。台湾人って、甘いものが好きだな。


この店は、台湾のあちこちで見かけるコスメチェーン店の前に露店を構えていたが、こういった場所に店を構えることが出来るって台湾の文化だなぁと思ってしまう。もちろん許可を得ているのだろうが、日本だったら営業妨害だよな。ひょっとすると、妨害される側の店の許可ではなく、当局の許可だけなのかも?


【店舗詳細情報】
店名:小春
場所:羅東観光夜市の屋台(位置は以下の地図参照)

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テーマ : 海外レストラン
ジャンル : グルメ

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