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ビジネスクラス機内食/キャセイパシフィック航空:台北桃園(TPE)⇒香港(HKG)

搭乗:[2012/11/4 CX475便]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★★★★雰囲気★★★☆☆
初のJALのビジネスクラスに搭乗するために、わざわざ香港を経由して帰国することにしたわけだが、台北⇒香港間は昨年末にも搭乗したキャセイ航空。

キャセイ桃園空港ラウンジ 椎茸グラタンとチーズパン

香港の超優秀なラウンジ食に備えて、桃園空港のキャセイラウンジでの食事は超控えめにして上の2品だけ。
前回は早朝時間帯にもかかわらず麺コーナーがオープンしていたし、まずまずの品ぞろえという印象だったが、昼前の時間帯でもほぼ同じだったので、選択するものが無かったというのが本当の理由だけど・・
昼間のラウンジ食で比べるなら、ANA成田と同等レベルだろう。(ANA成田の朝は論外)

チェックイン時に窓側にしてほしいと言ったら、2階席があてがわれたが、なんと2階席貸切だそう。CAさん3名を1人で独占することになってしまった。相変わらず香港=台北線の搭乗率は極端に低そうだが、1~2時間ごとに飛ばしている理由が知りたくなる。運賃も安いので、完全に赤字路線だろうに。

ドアが開いていたのでコックピットが見えた 2階席のビジネスクラス
▲左:コックピットが見えた 右:独占した2階席のビジネスクラス

そんなわけで、サービスは至れり尽くせりというのはオーバーだが、ウエルカムドリンクからして何でもOKと案内された。もちろんダイエットコークをお願いしたが、離陸前だというのに缶ごと持ってきてくれた。

しかし、この機材の座席配置は独特。せっかく窓側をリクエストしたのに、全席通路側を向いているので窓からの景色が見れないのだ。しかもななめ配置なので、離着陸時には体が横に押し付けられるような感じになる。
前にユナイテッド航空で反対向きのシートというのを体験したことがあるが(☞ こちら)、通路を歩く人と目が合ってしまうという点でも落ち着けるものではない。

ランチ一式

今までは中華を基本にアジア系料理ばかりを選んでいたので、初めて洋食を選んでみた。

Beef stew with red wine sauce, parsley new potatoes and grilled vegetables
Beef stew with red wine sauce, parsley new potatoes and grilled vegetables

ビーフシチューとのことだが、何となく中華味。
付け合せの野菜が中華炒めになっているから、シチュー側にも味が浸食してしまっているからだろう。
皿の内容的には、過去4回の搭乗で食べた中華系の皿と大差はないのだが、美味しさという面では中華に軍配が上がってしまう。

Smoked duck with mustard potato salad Banana yoghurt cream cake
▲左:Smoked duck with mustard potato salad
 右:Banana yoghurt cream cake

前菜とケーキは、どの料理を選んでも同じものになる。こちらは見るからにエコノミークラスの料理でダメだ。どちらも洋食系だからだと思うが、香港企業なんだから、可能な限り中華を選ぶのが無難という結論になってしまう。(この部分は選べないけど・・)

写真は無いが、ANAと違ってお茶のメニューが豊富な点は好印象。
食後のお茶は Hong Kong style milk tea を注文。こういったオリジナル系は好きだな。

----------

香港での乗継時間は、わざと2時間以上開けて確保した。というのも、前回時間不足でラウンジを試す時間的余裕が乏しかったことから、キャセイの優秀なラウンジでしっかり食べようとの魂胆からだ。

イタリアン系

向かったのは、洋食系が充実した「THE CABIN」。
前回に続いて、サンドイッチバーから生ハム・サーモン・パプリカ&モッツアレラ・ライスサラダ。最高!

中華系

中華系からは、チャーシュー饅、焼き飯、焼きそばをゲット。饅頭も旨い! さすが香港。

パンとフルーツにフレッシュジュース

パンも焼き立てでフランス並みに美味しいし、フレッシュジュースはグアバを飲んでから、もう1杯はマンゴーで。これもいい。
もっと食べたかったが、今回の旅の最大の目的であるこの後のJALのビジネスクラス機内食が食べられなくなってしまうので、これで打ち止め。

注:ラウンジ食は採点対象外です。

※メニュー:ランチドリンク

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テーマ : ビジネスクラス機内食
ジャンル : グルメ

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