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台湾/台北.西門駅:玉林雞腿大王

訪問:[2012/11/2 19:40]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービス★★☆☆☆雰囲気★★★☆☆CP★★★★☆
夕飯2食目は、安めのホテルを確保してある西門駅近辺の店から。この店も愛読しているクミさんのブログ(☞ タビアルキ☆タベアルキ)から選択した。
いつも調べるのが面倒なので、信頼できるブロガーさんのレビュー記事を頼りに選んでしまうのだ。

細い入口高級店的な店名標記ここを入るメニュー
▲左端:大通り側から来ると見落としそうな入口 左中央:壁の店名標を見ると高級店に見えてしまう
 右中央:狭い入口から中に入る(奥の方が広くなっている) 右端:メニュー

街歩きをかねて大通りの反対側から向かったので、店名標のある壁を見たら高級店に見えてしまうような不相応な作りに焦ったが、中を覗き込んでみれば洒落てはいるものの食堂のノリだったので安心した。

鶏腿飯
鶏腿飯(NT$120≒340円)

注文は予定通り鶏腿飯。パリパリの皮というのも魅力だったが、普通なら1皿NT$30の小鉢で食べるような料理がご飯側の皿に盛られていたのに惹かれた。

鶏腿飯のご飯プレート

メインの鶏肉が出てくる前に、ご飯が先に出てくる。
昔、チキンライスを盛るときに使った型で盛られた白飯は、大好物の魯肉飯だ。トロトロに煮込まれた豚肉に台湾らしい醤油味のタレ。まずは、魯肉飯としていただき、鶏肉の到着を待つことにした。
ちょっと気になったのは、皿の左に盛られた漬物風のもの。これ、結構旨い!

鶏腿

意外と早く出てきた骨付き鶏もも肉の唐揚げ。1本を3カットしてある。
確かに皮はパリパリで皮下脂肪ゼロ。鶏肉の黄色い皮下脂肪ほど不味いものはないので、完全に落とされているのは嬉しい。日本で普通に唐揚げを食べると、KFCを除けば皮下脂肪が残っているものだが、調理時間がかかることが大きな理由だろう。要は日本の普通の食堂のは手抜きなのだ。
じっくり揚げたにしては、出てくるまでの時間が早かったので、注文を予測して事前に揚げはじめているのかもしれない。二度揚げで間隔が開いてしまうと、ジューシーさを損なってしまうからだ。

台湾らしい甘辛ソースをくぐらせてから盛っているようだが、ちょっとタレが不足気味。高カロリーの衣が薄いので、タレの吸い込みが少ないようだ。せっかく別皿で出すのだから、タレを後からかけても良さそうな感じ。

無料のスープ 店内

無料スープがあることに途中で気づいたが(何の案内も無かったのでサービス点減点対象)、これまた鶏ガラがたくさん鍋に入っている。食べられる訳ではないはずなのに、それを山のように盛っていったオッサンがいた。骨に接した部分の肉は旨いものだがが、出汁を取った後の残骸となれば旨いわけがない。まさか食べたのかなぁ??


【店舗詳細情報】
店名:玉林雞腿大王
電話;02-2371-4920
営業:11:00~21:00
住所:台北市萬華區中華路一段114巷9號

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※参考サイト
Wisely 的 拍拍照.寫寫字(中国語)
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ジャンル : グルメ

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