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台湾/台北:雙城美食一條街

訪問:[2012/8/3 23:20]
評価点:総合★★★☆☆★★★☆☆サービスN/A雰囲気N/ACP★★★☆☆
イギリス旅行のレストラン紹介は中断して、台北から生放送ならぬ現地投稿で食べ歩いた店の紹介を先に行おうと思う。

今回の台湾は、マンゴーをたくさん食べることが目的。
それ以外は、愛読しているクミさんの記事を中心に選んでみた。自分で調べるよりも、台湾ベテランのブロガーさんの記事から選んだ方が楽なのだ。(☞ こちら
もちろんガイドブックなど広告料をもらっている店だらけで当てにならないので眼中無しだ。

雙城美食一條街の入口

まずは、宿の近く(1Km位離れているので、普通の人には近くとは言わないか・・)にあった雙城美食一條街
デルタの機内食がしょぼいので、遅い夕飯となった。

嘉義鶏肉飯と阿聖紅麺線

深夜23時すぎということで一部閉店している店もあるが、総勢20軒ぐらいの中から選んだ3軒。
最初は、27番の嘉義鶏肉飯と、その隣(28番らしい)の阿聖紅麺線

嘉義鶏肉飯は、なぜか持ち帰り用にパックしてくれたのでホテルに戻ってからいただいた。

鶏肉飯と味付ゆで卵
鶏肉飯(NT$30≒80円)と味付ゆで卵(NT$10)

鶏肉は普通に茹でて裂いただけという食感、ご飯を食べると自分で豚の角煮を作ったときのタレをかけていただくような味わい。いや、ラードが多いうえにたっぷりかけられているので、ホント自家製角煮ご飯みたいだ。

不味いわけではないけど、ちょっと期待外れ。自分で作るものと同じに感じてしまったので台湾らしさが足りないというか・・
ひょっとすると、タレは魯肉飯のものと間違えたのかなぁ?

蚵仔麺線
蚵仔麺線(NT$40≒110円)

隣の阿聖紅麺線は、簡単な日本語でやりとりできた。
大好物の牡蠣とあって頼んだのは牡蠣の麺線だが、見ていてもほんの少ししか入れてくれない。

牡蠣を入れた後、大腸は要るかというのでお願いし、そのあとパクチーは要るかという具合にひとつひとついるか要らないかで出来たという麺線だ。

麺線をアップ

時間が遅いこともあるのだろう。麺を入れた鍋を何度もかき回している後だろうから麺は切れている。スプーンしか付いていないので、そもそもスプーンで食べるものなんだろうが、麺を食べている気にはなれないな。

でも、鰹だしがものすごく効いている。日本のラーメン屋にもありそうな強烈な出汁使い。ラーメンスープと違うのは、とろみが付いている点。あんかけ麺のあんの中で乾麺を長時間煮込んで、そのままかきまぜて麺をちぎったようなものなのだ。(翌朝の店は違ったので、やはり深夜訪問だからかも?)

わりと美味しいのだけど、やはり牡蠣が少なすぎでリピは無しだ。
個人的には、嘉義鶏肉飯に軍配を上げたい。

深坑臭豆腐

3軒目は屋台番号04の臭豆腐の店。たぶん店名が深坑臭豆腐だと思う。
クミさんが臭豆腐を食べてというので試してみた。

臭豆腐

ちょうど1本だけ残っていた臭豆腐を串刺しにしたものをゲットした。(NT$20≒55円)
2本の串の間にナイフで切れ目を入れて、上にはあんかけ野菜をトッピング。この上に唐辛子をかけるようだが、辛さが見えないのでパスしてしまった。

食べてみて、ひょっとすると臭豆腐ではないのかという気になってしまった。というのも、見た目も断面も味も普通の厚揚げと大差ないから。ちっとも臭くないし・・

これは、他店でリベンジしなければ。でも、翌朝の店で勧められた臭豆腐も、見た目は厚揚げだったので、どうなんだろう??

【所在地情報】

大きな地図で見る

※参考:台北ナビの下段部分
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ジャンル : グルメ

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